Отзыв: Аудиокнига "Мальчик в полосатой пижаме" - Джон Бойн - Фильм невозможно смотреть - кошмарит, а книгой заслушалась.

Достоинства: Сюжет, идея, повествование, слог автора, персонажи, прекрасная озвучка.
Недостатки: Для меня нет.
Аудиокнигу "Мальчик в полосатой пижаме" Джона Бойна послушала по рекомендации коллеги LevinaMasha. Когда-то меня очень смутил одноимённый фильм, даже не думала, что смогу однажды познакомиться с книгой. Но была приятно удивлена. Книга совершенно не содержит кошмаров, показанных в кино, она только подразумевает их и то отдалённо.

История рассказана от имени девятилетнего мальчика, который живёт себе беззаботно и, кажется, даже не знает, что идёт война. Его папа получает большое повышение от самого фюрера и всей семье приходится переехать в Аушвиц. Мальчик искренне не может понять что это за новый дом такой некрасивый, почему кругом военные, а за оградой все люди ходят в одинаковых полосатых пижамах.

Главный герой обыкновенный ребёнок. Семья берегла чувства маленького Бруно, поэтому он и пытался всё сам узнать, но восприятие у него было иным в силу возраста и как говориться в той поговорке: сытому голодного не понять. И это интересно было послушать. О многих происшествиях оставалось только догадываться. Но догадываться было легко. Ведь это для ребёнка они были непонятными, а взрослый всё поймёт из его рассуждений.

Мне кажется, эту книгу вполне можно вводить в школьную программу. Тем более она недлинная. Даже развязка довольно мягко преподнесена, а я приготовилась рыдать и пить успокоительное. В итоге только немного всплакнула и то от послесловия. Я была рада, что мои чувства не стали выворачивать наизнанку, лишь немного побередили их. История печальная, трагичная, но подана легко, со вкусом. Заставляет глубоко задуматься.

Иногда в книге встречались смешные моменты. Особенно один понравился и запомнился больше всего. Бабушка ругала папу мальчика за полученное им повышение по службе, что это всё она виновата, переодевала его в детстве разными героями, устраивала представления, вот он и сейчас таким же остался... и тут выскакивает Бруно в своём костюме со словами: "А я, а я похож на укротителя тигров?)" Разговор был очень серьёзным, но толика юмора привнесла позитивные эмоции, хотя и понимаешь, что смеха нет совершенно, но я ухахатывалась).

Конечно, книга грустная на самом деле, понимаешь ужасную правду, но нельзя не заразиться тем, как мальчик, ещё не испорченный войной, смотрит на всё через призму "розовых очков". Это подкупает. И есть другой мальчик, по которому прошлась война, он находился по другую сторону ограды, носил полосатую пижаму и был единственным другом Бруно. Интересно было сравнивать этих ребят, наблюдать за их общением, как каждый что-то утаивает от другого, как они далеки, особенно Бруно...

Очень мне понравилась прослушанная мною аудиозапись. Слушала в исполнении Андрея Панкрашкина. Читал он просто замечательно. Ещё понравилось лёгкое, красивое музыкальное сопровождение, которое иногда присутствовало в книге, чтобы подчеркнуть какой-нибудь интересный момент. Удивительно, как в одних книгах музыка вызывает желание закончить прослушивание произведения, а в других вот восхищает.

Аудиокнигу "Мальчик в полосатой пижаме" Джона Бойна буду рекомендовать с оценкой только в пять звёзд. Красивая, грустная история, которая прячет от всех страшную правду. Мне очень понравилась она. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги. Также понравился этот писатель, уже наметила себе его другую книгу).
Время использования 4 часа 59 минут
Общее впечатление Фильм невозможно смотреть - кошмарит, а книгой заслушалась.

Марта 15
А я вот к фильму все никак не подступлюсь, очень бы хотелось, но боюсь чего-то…
Псевдоним 2
И правильно делаете. Я не смогла смотреть, перематывала и то плохо стало от увиденного).
Марта 15
Вот, я прям так и думала…)
ИллеНка
Фильм смотрела два раза, второй уже спокойнее. А вот книгу пока не доводилось ни почитать, ни послушать.
Псевдоним 2
Может после книги и мне спокойней будет его увидеть, может посмотрю)
Celmaibun
А мне фильм понравился, а книгу не читала)
Псевдоним 2
Мне показался слишком жестоким)
Простой Литвин
А что, фильм есть?). Я бы лучше его посмотрел).
гена либерман
Фильм смотрела- не могу понять, отчего на него взъелись- тяжелый правда очень((
Простой Литвин
Посмотрю, проверю)). А что, много критикуют этот фильм?).
гена либерман
Есть некоторые отрицательные, а в комментариях к одному отзыву об этом фильме такая бойня, что мой отзыв о Зулейхе отдыхает…
Простой Литвин
Странно,что такого можно делить). Ну придерживается твой оппонент, другого мнения, так это же его право.
Псевдоним 2
Есть. Посмотри, если фильм больше заинтересовал, но он отличается от книги), более тревожный и жестокий)
Простой Литвин
По моему, фильм посмотреть проще, чем книгу слушать)).
Celmaibun
Фильм, рекомендую, хороший! Мне понравился)!
Простой Литвин
Посмотрю). Спасибо за рекомендацию,Ира).
ValeriyaSm
я вот тоже слышала про фильм и что-то меня останавливает. Боюсь, рыдать потом буду неделю. А вот книгу я бы прослушала после Вашей рекомендации.
Яна Овчинникова
У меня так же щ_щ
Псевдоним 2
Мне кажется я морально пару лет отходила. Послушайте книгу, она подана в мягкой форме)
compas7771
что творили люди… что творят до сих пор…
Псевдоним 2
Страшно, конечно, что творили немцы, а сейчас это бизнес.
black-cat-spb
Пожалуй, надо начать мне с кино…
Простой Литвин
Посмотрим кино,Женя, я уже его отыскал)).
black-cat-spb
За тобой не угнаться, Саша))
Простой Литвин
Я сейчас дежурить пойду, по ночам, так что время будет на кино).
black-cat-spb
Омг, тогда конечно, тебя будет не догнать!
Псевдоним 2
Если бы не фильм, то книгой бы не заинтересовалась)
Я так и поняла)
Цевмен
Это произведение нужно преподавать в школе,но не в нашей стране.Мы и так слишком много знаем о войне.А вот европейцам не помешало бы
Псевдоним 2
Мне кажется и в наших странах. Почему бы и нет?)
ket9183590521
Фильм я видела. Мне не верится, что такое могло произойти. Осталось впечатление, что это вымысел, чтобы стало понятно - люди не должны так поступать с другими людьми, ведь и с ними, и с их детьми может случиться страшное.
Псевдоним 2
Возможно и придумали такого мальчика наивного, чтобы показать контраст происходящего. Удачный литературный ход)
VegaWhite
Меня все кошмарит… Прям не могу =(
Псевдоним 2
Нет, книга совсем не кошмарит. Советую)
Enagaits
я фильм не смогла посмотреть
Псевдоним 2
Да я тоже не смогла, вспоминаю с содроганием. Мотала немного его. Дошла до развязки, заранее всё поняла и выключила…
Андрей Гусев
Фильм по книге снят неплохо, смотреть можно.
Псевдоним 2
Я не смогла себя с фильмом пересилить)
wanit
Очень может быть, что и правда подобную книгу нужно вносить в школьную программу, и соглашусь с коллегой выше, - особенно в т.н. европейских высококультурных странах, которые забывают кто развязал войну.
Псевдоним 2
Дело не в политике, детям такое почитать очень полезно и поучительно.
wanit
Еще бы, такое забывать нельзя
champion-maks
мне фильм как раз не понравился
Псевдоним 2
Это прекрасный повод почитать эту книгу, мне тоже фильм не понравился. А книга очень).
marina281093
Я смотрела фильм… Мы с мужем оба плакали) ну оооочень грустно
Псевдоним 2
Очень грустно, а по книге мальчика год искали, пока поняли что стряслось…
Ekatehehb
Читала книгу. Давненько правда. Но впечатления запомнились. Страшные вещи творились. Трудно представить, что "люди" на такое способны. Об этом надо помнить.
Псевдоним 2
В книге почти не говорится о страшном. Но недавно смотрела передачу про Освенцим - узнала много нового. Даже не представляла всех тех зверств.
milicas
Фильм смотрела, не сказала бы, что его невозможно смотреть. Даже моя неустойчивая психика выдержала. Поревела, конечно, не без этого.
Псевдоним 2
У меня очень устойчивая, но фильм слишком задел за живое).
ЕФБ
фильм впечатлил, на книгу не тянет
Псевдоним 2
Они очень разные по восприятию - книга и фильм).
Вредный тип
Люблю аудиокниги,потому как ты в них сам себе режиссер,насколько твоя фантазия нарисует картинку,настолько твой мозг тебя бережет.А фильм сильный!
Псевдоним 2
Иногда хочется дать фантазии отдохнуть и просто посмотреть фильм). Сильный. А книга душевная)
Джули-океан
Обожаю Бойна, у него все книги со смыслом. Фильм смотрела, очень трагичный
Псевдоним 2
Первый раз познакомилась с этим автором.
CherepOksana
нравится и книга и фильм)
Дарья Агапова
Смотрела фильм. Средней степени тяжести. Думаю книга тяжелее
Псевдоним 2
Нет ,как раз наоборот. Прекрасная книга)
Mr Darling
Мне книга тоже понравилась, а вот фильм не смотрела
Муля не-нервируй
фильм смотрела, душевный
Опытная дама
Я не могу к книге подступиться, не то, что к фильму.
Vitanim
ух, на тяжелую тема книга((
Псевдоним 2
Зато как интересно подана тема эта)
monomur
Очень захотелось фильм посмотреть после прочтения комментариев
Псевдоним 2
Он очень трагичный, предупреждаю))
prettylotta
Читала.
Я бы такой высокой оценки не поставила)
Но посыл правильный. Как чтение для детей вроде бы ничего. И вот история Бруно и Шмуэля (так звали мальчика в полосатой пижаме?) запомнилась, а о чем там было в «Мальчике на вершине горы» - мимо как-то пролетело.
Псевдоним 2
Почему бы не поставила?) Очень занятная книжка. Да, ты правильно имя запомнила). Я себе наметила ещё "История одиночества" этого автора).
lebosch
мне не понравился фильм
Псевдоним 2
Да кому такое понравится?) Сердце ведь разрывается).
Elenska
Любят в фильмах утрировать
Invis82
Смотрел фильм… Геноцид еврейского народа, и не понимания двух друзей мальчиков почему между ними была решётка(((
Псевдоним 2
Еврейский мальчик больше понимал, но не говорил другу. Слишком дорожил им.
Alladar25
Прям заинтриговали, но пока читала отзыв, стало удивительно то, что 9летний не знал о войне, это ж не 5лет
Псевдоним 2
Но тоже мал был ещё, а пять почти неразумное дитя)). Уверена, что книга вам понравится.
Ой, если сердце выдержит
Псевдоним 2
Выдержит, вы даже не сомневайтесь. Я тоже боялась, что не выдержит.
Тогда пойду скачивать;)
Олькинс
Послушаю раз хвалишь, на счет школьной программы заранее за
Псевдоним 2
Редко возникают мысли насчёт школьной программы). Послушай, хорошая книга)
AlexVerb
Фильм упрощен в сравнении с книгой, на экране сложнее передать все тонкости и нюансы. У этого автора есть и другие заслуживающие внимания произведения.
Псевдоним 2
Согласна с вами. Многого не показали в фильме. И какие произведения вы можете посоветовать? А то это моя первая книга у него. Знакомство удачное).
AlexVerb
С интересом прочел "Абсолютист", "Лестница в небо", пока не разочаровался в авторе.
Псевдоним 2
Взяла в закладки "Абсолютист", а ""Лестница в небо" и отзыва нет. Могу забыть. Может вы напишите отзыв?))
AlexVerb
Постараюсь, в свободное время. О книгах "на ходу" плохо пишется.
ЯгодкаМалинка2
Хороший и фильм и книга
MrHelp
Вспоминается какой-то фильм, где тоже шла война, были отец и мальчик, и отец говорил мальчику, что всё это на самом деле детская игра, так что давай соблюдать правила игры. Вот это как раз таки из разряда как вы там говорили "Очень грустно, но мне одно и даром не надо". Не знаю почему мне это вспомнилось.
Псевдоним 2
На самом деле книга не такая и грустная).
Томо4ка
Не. Не смогу ни кино, ни книгу…
Псевдоним 2
Книгу сможете и с удовольствием)
Lilija83
Беру на заметку. Очень редко книги на подобные темы не пытаются вывернуть душу…надо ознакомиться.
Псевдоним 2
Меня тоже это покорило. Обычно хотят ударить читающего посильней.
Olgaalex189
Дочка мне рекомендоовала фильм
Olgaalex189
но я так и не смотрела. Пожалуй с книги начну.
Зим a
Ура, кто-то согласился со мной про фильм
infekcia2008
Книгу читала, мне она понравилась.
Дарья Фиалкова
Читала книгу, а потом смотрела фильм. Конечно, после книги фильм- уже не то, хотя снят достойно. Слишком впечатлительным, мне кажется, лучше не читать. Произвела огромное вречатление.
Псевдоним 2
Я любитель тяжёлых сюжетов. Фильм не потянула, а вот книга показалась мне очень милой, несмотря на тему.
Дарья Фиалкова
Я тоже иногда люблю почитать печальные вещи.
SvetlanaP41
Смотрела фильм- задел за живое. Он конечно тяжелый, но вряд ли он может быть другим. Эта тема слишком болезненна. А вообще считаю что книги почти всегда интереснее фильмов.
Псевдоним 2
И меня фильм прям потряс до глубины души, хоть и смотрела его на перемотке. Книга в этом плане легче)
JannaSama
Наслышана о фильме, но очень непростая тема для меня.
Псевдоним 2
В книге все подано намного легче.
valerovna
Фильм смотрела. Хоть и жестковато, конечно, но смотрится интересно
Псевдоним 2
Меня слишком глубоко впечатлил. Маме книгу эту посоветовала, так она потом ругалась). Из-за развязки расстроилась.
individiri
Смотрела фильм,достаточно тяжелый.
apupezig
Ты когда-то послушала книгу по рекомендации коллеги LevinaMasha… из Рязани. А теперь я из Рязани послушал её по твоей рекомендации. Разве не в прекрасном мире мы живём?)

Фильм и книга показались абсолютно идентичными. Ну, концовка прям чуточку отличается сценой, но даже смыслом одинаковые. Вот если бы кто-нибудь успел! Было бы другое дело, а так тоже самое.
Псевдоним 2
Вернула рязанский должок)). Всегда кто-то куда-то не успевает)).
Смурфик МММ
Сейчсс как раз читаем