Отзыв: Аудиокнига "Мальчик в полосатой пижаме" - Джон Бойн - Фильм невозможно смотреть - кошмарит, а книгой заслушалась.
Достоинства: Сюжет, идея, повествование, слог автора, персонажи, прекрасная озвучка.
Недостатки: Для меня нет.
Аудиокнигу "Мальчик в полосатой пижаме" Джона Бойна послушала по рекомендации коллеги LevinaMasha. Когда-то меня очень смутил одноимённый фильм, даже не думала, что смогу однажды познакомиться с книгой. Но была приятно удивлена. Книга совершенно не содержит кошмаров, показанных в кино, она только подразумевает их и то отдалённо.
История рассказана от имени девятилетнего мальчика, который живёт себе беззаботно и, кажется, даже не знает, что идёт война. Его папа получает большое повышение от самого фюрера и всей семье приходится переехать в Аушвиц. Мальчик искренне не может понять что это за новый дом такой некрасивый, почему кругом военные, а за оградой все люди ходят в одинаковых полосатых пижамах.
Главный герой обыкновенный ребёнок. Семья берегла чувства маленького Бруно, поэтому он и пытался всё сам узнать, но восприятие у него было иным в силу возраста и как говориться в той поговорке: сытому голодного не понять. И это интересно было послушать. О многих происшествиях оставалось только догадываться. Но догадываться было легко. Ведь это для ребёнка они были непонятными, а взрослый всё поймёт из его рассуждений.
Мне кажется, эту книгу вполне можно вводить в школьную программу. Тем более она недлинная. Даже развязка довольно мягко преподнесена, а я приготовилась рыдать и пить успокоительное. В итоге только немного всплакнула и то от послесловия. Я была рада, что мои чувства не стали выворачивать наизнанку, лишь немного побередили их. История печальная, трагичная, но подана легко, со вкусом. Заставляет глубоко задуматься.
Иногда в книге встречались смешные моменты. Особенно один понравился и запомнился больше всего. Бабушка ругала папу мальчика за полученное им повышение по службе, что это всё она виновата, переодевала его в детстве разными героями, устраивала представления, вот он и сейчас таким же остался... и тут выскакивает Бруно в своём костюме со словами: "А я, а я похож на укротителя тигров?)" Разговор был очень серьёзным, но толика юмора привнесла позитивные эмоции, хотя и понимаешь, что смеха нет совершенно, но я ухахатывалась).
Конечно, книга грустная на самом деле, понимаешь ужасную правду, но нельзя не заразиться тем, как мальчик, ещё не испорченный войной, смотрит на всё через призму "розовых очков". Это подкупает. И есть другой мальчик, по которому прошлась война, он находился по другую сторону ограды, носил полосатую пижаму и был единственным другом Бруно. Интересно было сравнивать этих ребят, наблюдать за их общением, как каждый что-то утаивает от другого, как они далеки, особенно Бруно...
Очень мне понравилась прослушанная мною аудиозапись. Слушала в исполнении Андрея Панкрашкина. Читал он просто замечательно. Ещё понравилось лёгкое, красивое музыкальное сопровождение, которое иногда присутствовало в книге, чтобы подчеркнуть какой-нибудь интересный момент. Удивительно, как в одних книгах музыка вызывает желание закончить прослушивание произведения, а в других вот восхищает.
Аудиокнигу "Мальчик в полосатой пижаме" Джона Бойна буду рекомендовать с оценкой только в пять звёзд. Красивая, грустная история, которая прячет от всех страшную правду. Мне очень понравилась она. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги. Также понравился этот писатель, уже наметила себе его другую книгу).
Время использования | 4 часа 59 минут |
Общее впечатление | Фильм невозможно смотреть - кошмарит, а книгой заслушалась. |
Я бы такой высокой оценки не поставила)
Но посыл правильный. Как чтение для детей вроде бы ничего. И вот история Бруно и Шмуэля (так звали мальчика в полосатой пижаме?) запомнилась, а о чем там было в «Мальчике на вершине горы» - мимо как-то пролетело.
Фильм и книга показались абсолютно идентичными. Ну, концовка прям чуточку отличается сценой, но даже смыслом одинаковые. Вот если бы кто-нибудь успел! Было бы другое дело, а так тоже самое.