Отзыв: Авиакомпания Smartavia - Бывшая Нордавиа. Не возвращают деньги за отмененный ими рейс! Полное отсутствие клиентоориентированности!

Достоинства: нет
Недостатки: не вернули деньги за неоказанную услугу, не дают достоверной информации, не принимают жалобы по телефону, не принимают электронные заявления
Хочу описать свой ужасный опыт и впечатления от этой адовой авиакомпании.

В марте 2020 года купила билеты по направлению Оренбург-Москва, за несколько недель до вылета приходит информация о том, что рейс отменен.

Авиакомпания Smartavia фото

По телефону мне любезно объясняют, что мне необходимо зайти на сайт и написать заявление на возврат денежных средств, указав все данные включая номер карты, все реквизиты, паспортные данные, номер рейса и тд и ожидать, 30 дней, не меньше.

Уже тут у меня возникает вопрос, какое заявление, если вы отменили рейс, вы его отменили, не я отказалась лететь, а вы сняли рейс, деньги должны вернуться автоматом, за неоказанную услугу, разве нет?
(Как например поступила компания Иркутские авиалинии, перенесли рейс на 2 часа, утром я об этом узнала и по звонку! вечером деньги уже были возвращены мне на карту! Без заявлений, без ожидания 30 дней, без скандалов, без писем голубями на бересте, отправленных кучером, без нарушения режима самоизоляции)

Все сделав по указке сотрудника колл-центра, я еще дважды перезваниваю спустя неделю, чтобы убедится, прошло ли мое заявление, все ли в порядке, на что мне отвечают, "донт вори", ждите 30 дней и все будет ок.

14 мая мне приходит имейл следующего содержания:

"Мы знаем, что вы подали заявку на возврат авиабилета.
Понимаем, как вам сложно менять свои планы и привычный образ жизни, в связи с распространением коронавирусной инфекции во всем мире.
Предлагаем вам наиболее выгодный вариант возврата денежных средств в текущей ситуации – «SmartВаучер»."

Ваучер на +500 рублей от моего заказа. Но пардон, мне нужны деньги, а не ваучер, в период пандемии, когда мы остаемся без работы, денег и с кредитами, это как нельзя кстати, и почему по телефону вы говорите одно, а по факту даете какие-то купоны.

Звоню по номеру 8800, мне любезно объясняют, что компания приняла решение делать возвраты не деньгами, а ваучерами и поменять такое решения мне вряд ли удастся, если только отправить письменное заявление. В смысле письменное заявление!? - возмущаюсь я, не его ли я вам отправила в личном кабинете?!
Нет!!!, то было заявление электронное на возврат билета, а заявление на возврат денег мы принимаем только на бумаге отправленной по почте (например почтой РФ) за мой же счет, в Архангельскую область. То есть электронные денежки мы принимаем на покупку билета, а на возврат средств мы принимаем только заявление на бумаге, вот такой вот технологический прорыв случился у этой авиакомпании в период пандемии. Клиент должен нарушать режим самоизоляции и идти на почту, потеряв время в очереди и деньги на отправку письма, не говоря о нервах.

После получения бумажного письма по почте, компания принимает решение на возврат средств в течении еще 30 дней! Еще 30 дней они будут думать вернуть мне деньги за неоказанную услугу или нет, и кстати могут не вернуть, по крайней мере гарантии в колл-центре мне не дали.

Но это еще не все, номинала купона мне не хватает на то, чтобы приобрести новый билет, авиакомпания подняла цены и таких билетов уже нет, то есть мне не оказали услугу, не вернули деньги и я еще должна доплатить, чтобы купить билет.

Как вам такой сервис, хотите связаться с ними, найти себе проблем тогда велкам!
Год посещения 2020
Общее впечатление Бывшая Нордавиа. Не возвращают деньги за отмененный ими рейс! Полное отсутствие клиентоориентированности!

IrinaOtzovik1
А они ещё и как пострадавший сервис получают компенсацию
что за компенсации?
Svetlana2703
авиаперевозчикам вроде как гос.поддержку пообещали в "столь трудный период"…
zhihalevmikhail
как и постарадавшие граждане, которые, наверное, тоже получат компенсацию
Vol-K
Вот вот и так цены по стране бешеные ставят, обманывают наживаются так им ще вв поддержку даёт. Бедненькие
ElenVe
не в курсе, давно новости не смотрела, вот так вот наживаются, да.
Juli77ya
Сама шоке, получается отрасль спасают от банкротства через обычных пассажиров, Аэрофлот тоже перестал делать возврат. "Правительство России намерено ввести специальные ваучеры, которые позволят авиационным, железнодорожным, морским и речным перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за билеты в условиях пандемии коронавируса." (с) И кому эти ваучеры нужны?!
ElenVe
замечательно, да спасают за счет пассажиров, слов нет.
cherry-вишня
даже закон хотят такой внести,чтобы не возвращать деньги.а оставить их на следующую Вашу поездку,либо вернуть, но только через 1 месяц…
ElenVe
а тут уже второй пошел и все никак, ничего, будем бодаться дальше
Анна Северцева
Думаю, что такого безобразия сейчас будет много. Заранее готовлюсь к подобному повороту дел. Июль не за горами((
ElenVe
да, в соц сетях так же пишут многие пострадавшие от норд винд например, не приятно это очень
Tigr27shtern
Ваучеры это по подобию португальских линий TAP. Сейчас все авиакомпании и отели стараются нагреть народ к сожалению. Меня вот хваленая Швейцария с ее толерантностью кинуть старается))
не приятно все это
Tigr27shtern
Это вы скромно сказали. Я бы порвал их как тузик грелку, но они далеко за границей.
jorjik67
я даже не знала, что такая компания существует) сейчас везде проблема с возвратом…
ElenVe
это бывшие нордавиа, сменили бренд
брадобрей
У ребёнка не состоялась поездка в дни весенних каникул из-за введённого режима самоизоляции. Так РЖД до сих пор не вернуло деньги за минусом суммы раннего бронирования. Всё ждёмс. Дней 50 прошло точно.
а что говорят?
нам ржд ттт все вернул
брадобрей
Запрашивают какие то документы новые.
брадобрей
через сколько дней, недель примерно вернули?
luchshe poezdom
Официальный представитель
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, нам в личные сообщения данные о билете: номер поезда, дату и время отправления, номер места и вагона, ФИО пассажира, а также контактные данные для связи с Вами. Постараемся помочь в решении вопроса.
cosid
Сказали, что ваучеры дадут на другой рейс
ElenVe
Да только этого ваучера не хватает на покупку билета, они подняли цены
Csusha Chobotok
Вот так сюрприз(
Васильич
Да уж, технологический прорыв… мы заранее успокоились, что не вернут, но что-то там наобещали, вроде в течение 60 дней, еще месяц только прошел )
Aldiz
Какой кошмар однако!
OXIGEN1972
Пишите жалобу в Роспотребнадзор и ГенПрокуратуру. Авиокомпаниям полностью компенсировали убытки за отмененные рейсы. Сражайтесь. Иначе ничего не получите. Моя приятельница из Кирова закидала жалобами и ей вернули все до копейки.
ElenVe
Написала претензию, ждать ещё 30 дней.
OXIGEN1972
Да уж. Не сдавайтесь.
Волжский рыбак
Согласен, такое поведение компании - свинство, вообще-то… Или ребятки накануне банкротства, если на самом деле обязательств больше, чем дебиторки.
ElenVe
Да спасаются за счёт пассажиров от краха.
happy guide
Очень обидно, но надо требовать и писать жалобы
Уже написала.
Aruna
Вообще теперь почти все компании там делают. Насчет возврата денег если полет не состоялся, то во все авиалинии, которыми летала, надо писать заявления. А ваучеры теперь все предлагают. Я тоже жду сових денег от Райнера, уже два раза отказала в ваучере. И если начнут возвращать, то только после карантина
ElenVe
Хорошо, что не все и остались порядочные.
zhihalevmikhail
Если я правильно понимаю, Вы все равно полетели бы в Мск? Так ваучер и даёт гарантию того, что Вы полетите, только позже. И сейчас, кстати, почти все компании перешли на возврат по ваучерам, как пишут в принципе в этой переписке. В такое, мягко говоря, непростое время это неплохо, так как непонятно сколько ждать возврата денег при таком количестве обращений и ситуации во всем мире, а так есть какая-то гарантия. А что касается цен на билеты в будущем, ведь это же касается и курса валют и нефти, конечно затраты вырастут у всех перевозчиков, а если еще их останется 2-3 после кризиса, то нормальных цен на перелеты нам вообще не видать.
ElenVe
мы воспользовались поездом, в нужную нам дату они ходят, в отличие от самолета.
Ваучера не хватает на покупку билета, услугу не оказали, деньги не вернули замену дали не равнозначную.
Mrs Grey
это обидно
не то слово
pavlovaelya
Жаль, что в акетном туре я не знаю заранее с кем лечу туда и обратно(((
ElenVe
по сути должны уведомить кем
Мойра-Мерси
Ужас! Беспредел, да и только.
ElenVe
да не то слово, до сих пор бодаемся
Fanava
не летала этим перевозчиком.
ElenVe
и не советую, если будет выбор
v6301v
Да уж, сервис ниже плинтуса.
хуже некуда
ElenVe
На прошлой неделе эпопея с возвратом денег за несовершенный перелет завершена, деньги вернули благодаря опции чаржбэк. Итого 4 месяца писем, заявлений и разбирательств.
Евгений4891
Здравствуйте! У нас такая же ситуация, можете подробнее рассказать об опции чарджбэк?
ElenVe
Вам нужно обратиться в банк, если оплачивали картой, написать заявление и ждать…
Cbljhtyrj1962
Помогите пож-та советом, как вернуть деньги: зачем обращаться в банк? Кому писать заявление?
Cbljhtyrj1962
Ситуация такая же: рейс отменили, для возврата денег заполнила анкету на сайте авиакомпании на возврат денежных средств.
S654
Не очень понятно из сообщения, страховка автором оформлялась? Если оформлялась, то страховая компания возмещает стоимость билетов, причём в течение нескольких суток. Это страховой случай и описан в договоре страхования. Если страховка не оформлялась, то всё что описал автор вполне жизнеспособно, поскольку авиакомпания действует в соответствии с договором о перевозке, где эти случаи не описаны. В связи с этим перевозчиком применяются внутренние инструкции, которые естественно не в пользу пассажира. В данном случае мы имеем ситуацию, аналогичную с виновником дтп без страховки. Попробуй, выбей деньги с виновника дтп! Здесь, то же самое. Обязанность авиакомпании вернуть деньги на лицо, но сделать это весьма не просто. Лучше не экономить 300-400 рублей и оформлять страховку.
ElenVe
Страховка не оформлялась, дс вернули через банк, спасибо за ваш комментарий.
Annagb
В итоге через сколько дней Вам вернули деньги?
na3uk
Если бы все отмененные пассажиры возвращали деньги через charge back, авиакомпании уже давно делали бы это добровольно и в минимальные сроки. Каждый одобренный charge back забирает у компании 25евро в виде штрафа. А много заявок даёт шанс отключения от эквайринга.
Честный56
Сделай выбор, он очень простой,
Знай, Смартавиа - полный отстой,
На них в Итернете жалоб полно,
Ясное дело - фирма …!

Стюрды это их главный позор,
Нужен над ними сторгий надзор,
Работают плохо, только с пинков,
Лететь со Смартавиа - ищи дураков!