Отзыв: Сериал "Охота на гауляйтера" (2012) - Неплохой сериал, неожиданно понравилась Заворотнюк

Достоинства: Увлекательный сюжет, хорошая игра актеров
Недостатки: Эпилог 30 лет спустя
Фильм (10 серий) начала смотреть в прошедшие майские праздники по телевизору, потом досмотрела в Интернете. Раньше картина как-то прошла мимо меня, не стала смотреть её 8 лет назад, скорее всего, из-за участия Анастасии Заворотнюк, к которой относилась довольно прохладно. А тут как-то заинтересовалась сюжетом, и фильм хорошо "пошёл". К моему удивлению, работа Анастасии Заворотнюк (Галина Помазан) в этом сериале мне понравилась - героиня получилась эмоциональной, искренней.

Сам сюжет увлекательный, многоплановый: здесь и работа молодежного подполья в Минске в годы войны, и партизанское движение, и любовная линия, и фашисты получились не шаблонными злодеями, а довольно интересными персонажами.

Понравились также: Мария Машкова (Мария Архипова), Ирина Бякова (сестра Помазан), Уве Йеллинек (гауляйтер Краубе), Дирк Мартенс (фон Готтенберг), да и остальные актеры сыграли неплохо.

Как-то не очень понравился эпилог 30 лет спустя (1973 год). Эпизод на комсомольском съезде получился странноватым, да и актрис на роль "пожилых" Помазан и Архиповой подобрали, мне кажется, не совсем верно. Простая, мягкая и достаточно робкая Помазан получилась в исполнении Людмилы Чурсиной какой-то жесткой и злобной партийной "грымзой", а грубоватая и идейная Архипова в исполнении Ларисы Лужиной получилась, наоборот, какой-то мягкой и домашней. Их бы наоборот местами поменять.
И лучше бы рассказали о дальнейшей личной судьбе этих героинь, их детях. А то так и осталось непонятным, кто же родился у Помазан от Якова (Александр Дьяченко).

В целом сериал понравился, вполне можно посмотреть, если интересует военная тема.
Время использования Май 2020 г
Общее впечатление Неплохой сериал, неожиданно понравилась Заворотнюк