Отзыв: Фильм "Человек дождя" (1988) - Прекрасная игра Дастина Хоффмана

Достоинства: прекрасная игра актеров Д.Хоффман великолепен
Фильм "Человек дождя" вышел на экраны США в 1988 году. Режиссер фильма Барри Левинсон. В главных ролях Дастин Хоффман и Том Круз.
В основу фильма взята история Ким Пика-человека, обладающего феноменальными памятью и способностям в области математики. Хотя его способности были не природные, а из-за отклонений в здоровье. Эта история так захватила писателя, что он написал сценарий к фильму "Человек дождя". Лично меня фильм не оставил равнодушной... наблюдать - как меняется один из главных героев Тома Круза(Чарли Бэббит) под воздействием от общения с новоприобретенным родным братом Рэймондом (Дастин Хоффман).

Грустная и поучительная история. История одиночества.

Когда у Чарли умирает отец, он вдруг узнает из завещания, что ему ничего не досталось, кроме шикарного автомобиля, да не менее шикарных кустов роз. А все состояние в 3 млн долларов достается его брату- Рэймонду- который страдает аутизмом и давно уже находится в больнице для душевно-больных. Чарли практически сам встал на ноги, из-за ссоры с отцом покинув родной дом в 16лет(вот так иногда и поступают папы-наказывая своих непослушных детей лишением наследства). Он только помнил, что в детстве когда ему было страшно, к нему всегда приходил ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ, которого он считал своим воображаемым другом. Но так ему только казалось. И он НИКОГДА не знал о существовании родного брата. Прожить 20лет и не знать, что где-то на свете есть твоя родная душа-разве это было не жестоко со стороны отца?

По началу дерзкая идея украсть своего брата, чтобы получить за него хотя бы половину наследства и тем самым решить проблемы с бизнесом, уходит на второй план. И общение Чарли с Рэймондом перерождает Чарли. Мы видим полное раздражение, в которое старший брат приводит младшего, и порой Чарли не выдерживает и срывается, забывая, что перед ним больной человек. Да, это было для него испытанием- общение с братом. А брат, он как тень шел всегда рядом, послушный, но вымуштрованный порядками больницы(скорее самой болезнью) навсегда.

Очень сильна сцена, когда Рэймонд чистит зубы и вдруг произносит "Человек дождя" Конечно, если быстро произнести его имя, послышится рейн мэн. Вот тут выясняется вся история их жизни в семье. И вместе они вспоминают детскую песенку... и Чарли узнает-почему Рэймонда отправляют в спецбольницу.

Да, Чарли стал другим, менее жестким в общении с окружающими, и ему уже не нужно никакое наследство. "Хорошо, когда есть старший брат", - так говорит Чарли... Он понимает-что он не одинок на белом свете.
Только вот последняя сцена прощания... Рэймонд ТЕПЕРЬ как-никогда нужен Чарли... а Чарли -нужен ли он Реймонду? Эта болезнь лишает человека способности проявлять какие-то чувства. Он стал человеком-роботом-живущим по строгим законам больницы, по ее режиму. Поезд уезжает, Рэймод сидит у окна, смотрит телевизор и не видит своего брата-по сути ему все равно.
Но Чарли СТАЛ ДРУГИМ. И в этом ему помог он- Человек Дождя- его брат Рэймонд.
Конечно главная здесь игра Дастина Хоффмана. Так точно сыграть аутиста, его поведение, ничего не выражающий взгляд... Он был на высоте

Картина получила много премий- 4 "Оскара", а так же "Золотой глобус" и Гран-При Берлинского кинофестиваля.
Хороший фильм. Заставит призадуматься над многим
Общее впечатление Прекрасная игра Дастина Хоффмана

Листик
мне очень понравился этот фильм! актёры конечно молодцы! особенно Дастин!
Egoss
Фильм мирового призвания!!!!
согласна полностью)))
ElzaTriole
Помню, какое у меня было щемящее чувство, когда я смотрела этот фильм. Он прекрасен.
да- вот именно щемящее)
Зим a
Просто шедевр
согласна
Багира
После отзыва захотелось пересмотреть фильм.
а мне после Вашего комментария
Inndra
Очень понравился Ваш обзор, я тоже бесконечно люблю этот фильм.
Eliza Dulitl
иногда нужно пересматривать,чтобы мозги на место вставали
Eliza Dulitl
Посмотрите фильм "Жасмин"п-во Польша.Получите тоже наслаждение…немного о другом-но все равно о ЛЮБВИ
Inndra
Спасибо, обязательно посмотрю!)
Eliza Dulitl
здесь писала отзыв.Он не оплачен.Но фильм стоит просмотра