Отзыв: Фильм "Сплит" (2016) - Отличный психологический триллер с щепоткой мистики.
Достоинства: Шьямалан, МакЭвой, все актеры хороши, операторская работа, динамичный сюжет.
Недостатки: не все поймут финал, не все с ним согласятся
В данный период своей жизни из-за коронавируса работаю из дома и у меня высвободилось чуток времени для просмотра фильмов, чем я и пользуюсь. Одновременно с этим мои внутренние переживания и нехватка общения заставляют меня искать эмоционально сильных переживаний через кино. Чтоб взбодриться, что ли, забыться, на время отвлечься от своей колеи, из которой не свернуть. Слушайте, сколько классных фильмов прошло мимо меня. "Сплит" - один из них. Его стоило посмотреть в кинотеатре, или дома в очень хорошем качестве. (но без детей до 16)
Наверное, все слышали, что "Сплит" - это про маньяка, похитившего девушек. Будем точны в определениях, главный герой страдает множественным растройством личности, в нем обитают 23 субличности и большая часть из них - это мирные граждане: дизайнер, женщина-диабетик, ребенок 9 лет, и много кто еще, так что не надо заранее на непричастных весить ярлык - маньяк.
Если разобраться, обычным людям в меньшей степени внутри себя характерно не испытывать целостности и единства: хочется быть и хорошей матерью/отцом и женой/мужем, отшельником на острове, тусовщиком, волонтером, бизнесменом, и бог знает кем еще. Что это, как не расщепление личности, пусть в границах нормы. Есть те, кто стремятся, но не многие могут быть целостной личностью. Идея с расщеплением в современном мире лежит на поверхности и создатели фильма "Сплит" вот так просто взяли ее и обозначили, усугубили, пе В духе, а давайте допустим, что в одном человеке - в его теле - 23 личности, как такое возможно?
Говорят, что режиссер фильма Шьямалан (индиец по происхождению) еще в институте впечатлился этой идей и воплотил ее в фильме "Сплит". Режиссер со своим почерком. Обратите внимание, он сам написал сценарий к фильму и выступил в нем режиссером. От идеи до воплощения все в его руках. Впрочем, как и во всех остальных своих фильмах. Самые известные его фильмы "Шестое чувство", "Таинственный лес", "Неуязвимый".
Для Шьямалана просто находкой было привлечь к своему фильму Джеймса МакЭвойя, который сыграл главного персонажа. МакЭвой создан для роли главного героя Кевина, как Хит Лэджер для роли Джокера в "Темном рыцаре", когда понимаешь, что лучше него никто бы не смог! Что без этого актера фильм вполне мог стать проходным середнячком. МакЭвой справляется блестяще, я верю ему и всем его субличностям без исключения.
Кстати, остальные персонажи мне тоже импонировали. Похищенные девочки - изначально стало интересно, как они поведут себя. Две - обычные девчонки, а третья - замкнутая, с которой никто не дружит. Наверное, в каждом классе есть такая девочка, которая как белая ворона, всех сторонится, не имеет друзей, и в целом какая-то странная. (Наверное, я была такой же девочкой в школьные годы) У таких людей очень развита наблюдательность, а что остается делать, если ты все время в стороне. Другой вопрос, какая психологическая причина побуждает к такому самоотстранению. В фильме и эта тема раскрыта. Воспоминания девочки всплывают в ее памяти по ходу кинопоевествования, из-за чего сам сюжет получился нелинейным.
Очень интересно было наблюдать и за психологом, который вел Кевина. Этот персонаж был введен не для галочки и я до последнего момента надеялась, что она сможет "разрулить" ситуацию. Не смотря на свой почтенный возраст, на эту актрису очень приятно смотреть! Отдельного упоминания достойна ее квартира - я бы хотела обставить свое жилье также - эта гостиная-библиотека - моя мечта. Как я ждала, что она успеет разобраться... и еще очень люблю, когда оперируют профессиональными терминами, рассматривают психологические гипотезы, все это включено в диалоги... Вот отдельное спасибо Шьямалану за этого персонажа.
У одной из девочек очень хорошая фигура. Они все - лапочки. Но когда по сюжету они проходят из комнаты в кухню, одна из них в трусиках и кофте, я не смогла не оценить ее бедра и животик. Эстетически очень приятно смотреть на такую красоту.
Кровь, пытки, насилие - только там, где требует того сюжет. Лично я напряглась уже почти в финале. Хорошо, что автор фильма не стал спекулировать на таких сценах. Но все снято настолько динамично, что трудно оторваться от просмотра. Это в большей степени ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ триллер, в меньшей степени ПРО КРОВЬ И МАНЯКОВ, ровно столько, чтобы раскрыть персонажа.
Фильм безусловно достоин просмотра. Точно, одна из лучших работ Шьямалана, все персонажи прописаны не для галочки, великолепная актерская игра, лучшая роль Джеймса МакЭвоя, операторская работа на высоте, отлично подобрана музыка, неожиданная развязка. В общем, рекомендую.
Общее впечатление | Отличный психологический триллер с щепоткой мистики. |
Меня подташнивает от этого артиста, ничего с собой сделать не могу.))