Отзыв: Книга "Серебряные коньки" - Мери Мейп Додж - Ну... так себе.

Достоинства: Интересный сюжет
Недостатки: Затянуто
Книга оказалась затянутой, примерно на 10,5 часов чтения. Скажу честно книга мне не понравилась. Не то чтобы совсем не понравилась, но вот в целом, как-то она получилась так себе.

Книгу почитал, хоть она и детская (я вообще-то не делаю различий, детская - взрослая, если это интересная работа, она интересна в любом случае), но её кто-то в интернете отрекомендовал как интересную. Дай думаю почитаю, какая-то детская писательница, да ещё и книга знаменитая и интересная - чего бы и не почитать.

Начало книги описывает предысторию - знакомит нас с местностью Нидерландов. Потом мы переключаемся на двух детей - брата и сестру из бедной семьи, которые катаются на деревянных коньках (на деревянных коньках, Карл!). Нет я всё понимаю. У меня тоже было трудное детство и я делал себе роликовые коньки сам. Но то роликовые коньки, а это деревянные для катания по льду. Ну думаю ладно, посмотрим что там дальше. И зачитался.

Всю дорогу меня напрягает женский взгляд на мир; и какой-то специфический женский юмор: этакий немного ядовитый, чуть-чуть колкий, и слегка гнусный. Вот лично мне это бросается в глаза, потому что для меня это как сильный крен в сторону от нормали. Мужской крен был бы тоже плох. Я предпочитаю нормаль. Но исходя из того, что мужской взгляд на мир мне всё же ближе, перекос явно ощутил.

Но на это, конечно, я легко делаю скидку. Просто это бросается в глаза, поэтому не могу не упомянуть.

Коммунистическая цензура тоже не упустила случая ущипнуть за зад священников, царизм и прочее, что очень раздражало и пошатывало Систему своей адекватностью.
А также в послесловии, через каждое слово, "революция", "бедные рабочие и крестьяне"... и т. п. стандартные вписки во всех книгах тех времён, чтобы детишки постигали "правду" заранее, прежде чем начнут задаваться резонными вопросами.

В середине истории автор как-то быстро перекидывает нас на экскурсионную прогулку по разным Роттердамам, Амстердамам и Гаагам, что я даже не понял что к чему. Экскурсионное сопровождение автора книги выдало много занятных исторических легенд и прочего, впрочем, без лишних подробностей. Видимо это основное за что оценили книгу советские цензоры. Как вот маленький экскурсионный путеводитель по Нидерландам. Неплохо, но это как-то немного затянуло всё дело.

Самая острая часть сюжета происходит уже ближе к концу истории, и продолжается до самого конца. Вот с середины уже можно выпить чашечку кофе, чтобы не заснуть. Там действительно интересный поворот начинается. Мне понравилось. И интересно, и эмоционально. Ну вот пожалуй и всё.

Но к самой истории есть некоторые вопросы. Она какая-то получилась и грустная, и какая-то вот не совсем детская. Хотя, я вот послушал сказку "Муха-Цокотуха" в исполнении Миллы Йовович, и там история вообще полный криминал.

Нет, для меня в этой книге слишком много грустных событий, слишком мало экшна, и немного предвзятый женский взгяд на всё. Книга в целом неплохая, с интересным сюжетом во второй половине книги. Но как-то "не моё".

Вот "Денискины Рассказы", или Эрих Кестнер, да тот же мною любимый Вадим Шефнер, пусть даже та же "Мэри Поппинс" - вот это серьёзная классическая литература. Ну это из того что я читал, что меня поразило, и вдохновило. А здесь детская литература и какой-то немного взрослый сюжет. Может он и моральный, и правильный, я это всецело одобряю, но как-то скорее нет, чем да.

Всё это субъективно.

Тем не менее, по тому как написано произведение, это 5 звёзд.
Время использования 1
Общее впечатление Ну... так себе.