2
Отзыв рекомендуют 34 8

Отзыв: Фильм "Тайная жизнь" (2019) - худший байопик в истории человечества

Достоинства: тема, байопик
Недостатки: все жанры хороши, кроме этого
Вообще не знал, о чём фильм, просто скачал его из общей ленты Рутрекера с ветки фильмов 2016-2019 годов выпуска. Сам релиз качественный, это был перевод и озвучка профессиональная (дублированная) от iTunes, формат AVI, картинка BDRip, к видео и звуку претензий нет, но, повторюсь, меня не устроила подача и обработка истории Франца Егерштеттера, так плохо снять уметь надо.

При том, что история это про символ австрийского сопротивления аншлюсу, сняли его США, Великобритания и Германия, сама Австрия решила не вмешиваться, и правильно сделала, видимо, предполагала, что вместо фильма-символа про человека-символа снимут слащавую ерунду без должного художественного наполнения, лишь прокричат в очередной раз, что фашизм это плохо. И это сделали те самые люди, которые заперли нас сейчас по квартирам и орут про свободный мир, нынешний карантин куда хуже любого фашизма, ну да ладно, это я отвлёкся.

Итак, германские немцы посчитали, что австрийские немцы ничем не хуже (лучше) их самих, и достойны того, чтобы вместе с костяком нации пройтись по Европе (а затем и по всей планете) огненным катком, наведя везде порядок и дисциплину в самых дальних и расхлябанных уголках, где теплится человеческая жизнь. Если вы помните, и Гитлер был вовсе не германским немцем, а как раз австрийским, вот и решил он, что его родина населена такими же, как и он сам, фанатиками немецкого образа жизни, но всё оказалось сложнее.


Кстати, в Москве не так давно в Доме молодёжи сезон или два давали мюзикл "Звуки музыки", у него старая история, есть фильм аж 1965 года тоже с стиле "мюзикл", там показано нечто подобное, но не такое трагичное, и тоже основано на реальной истории, то есть тоже байопик. Ходил на мюзикл и смотрел кино, но тут сложно сравнивать, ибо всё в итоге настолько по-разному сложилось, что ... Но направление историй похожее.

Есть положительный аспект у этого фильма - я перечитал несколько источников про судьбу Франца Егерштеттера, в основном, эти источники совпадают, есть несовпадение с его выбором судьбы, в некоторых утверждается, что он не захотел выбрать альтернативную службу, а в некоторых, что просился в тыловые медицинские части ухаживать за раненными, вот тут я не понял. Итак, мужик отказывается служить в Вермахте, и, казалось бы, злобный фашизьм должен бросить его в концлагерь, перемолоть в лагерную пыть, сжечь и забыть, ан нет. Смотрите фильм про этот наш фашизм, почему-то он проявлял звериную ненависть не ко всем гражданам разных стран, а весьма и весьма выборочно, может, потому, что у Франца было три малолетних дочери?

Как бы то ни было, официальная аннотация на этом заканчивается, и я вынужден ограничиться этими знаниями, которыми с вами поделился, сама картина рассказывает почти всю свою продолжительность, что пришлось пережить Францу и его семье за время его мытарств.

И более нудного и неточного повествования представить себе сложно. Как и множество неточностей, допущенных режиссёром этого фильма, а это у нас Терренс Малик, уроженец Оттавы, но не той, что в Канаде, а той, что в Иллинойсе в США. Знание американцами географии широко известно во всём мире, ещё Задорнов удивлялся, пока был жив, тому, как американцы легко путают не только Иран и Ирак, но и Австрию с Австралией, Китай с Тайландом, а Францию с СССР.

Последнее знание в путанности американцев я почерпнул из этого фильма, как раз, ибо в начале были показаны ужасы войны, а именно, как это было гадко, когда немцы захватили Францию. Вот нисколько не спорю, что любая война это гадко, но зачем подсовывать к тексту про захват Франции нацистами картинки про нападение Германии на СССР? Я прекрасно помню эти картинки плачущей над телом мужа крестьянки и горящие соломенные крыши. Смешно видеть, как выглядят французские крестьяне, ну точь в точь наши нищеброды, а снимают в фильмах, что в жилетках ходили и сапогах кожаных, а на видео крестьянин в лаптях. И соломенные крыши в деревнях Эльзаса и Лотарингии в 1941-м году рассмешили. парень решил утрировать картинку и сел в лужу, но многим проканает любая лажа, ладно на Западе люди не в курсе, но и у нас рейтинги у фильма зашкаливают.

Кроме таких досадных неточностей, Малик явно позлоупотреблял длинными кадрами, причём, настолько позлоупотреблял, что назлоупотреблял аж на почти что три часа экранного времени, так скучно было смотреть на этих бесцелтно бродящих туда-сюда хмурых личностей в одинаковой одежде с одинаковыми лицами, что я чуть не заснул примерно 30 раз за время просмотра этого фильма. Но железная воля и обызательство перед вами, уважаемые читатели Отзовика, не дали мне совершить это должностное преступление.

Хотя, виды падающего из облака водопада напомнили Швейцарию и фильм "Аватар", сказочная картинка. Но не стоило ради этого мутить такой длинный художественный фильм, можно было снять короткий документальный и назвать его "Водопады австрийских Альп", при чём здесь "Тайная жизнь"? Кстати, я так и не понял, какое отношение имеет это название к этому фильму?

В фильме ужасно всё, кроме видов альпийских водопадов, и сценарий, и режиссура, но особенно поражают диалоги, такое впечатление, что Малик всю жизнь прожил с Герасимом, они вместе утопили Му-Му, это произвело на него неизгладимое впечатление, а потому он двух слов связать внятно не может, и когда писал сценарий с к этому фильму, с трудом вспомнил с полсотни непонятных звуков, которые вставил в хаотическом порядке в уста героев.

Ровно так же невнятно представлена и линия отношения главного героя с церковью, он не был "Свидетелем Иегова", которых и Гитлер тоже запрещал, ибо там у ребят конкретный запрет брать в руки оружие, просто католик, но настолько последовательный, что заповедь "не убий" воспринимал буквально, а не как подавляющиее большинство как-бы верующих христиан - "не убий, но ...".

Убили работы актёров - ходить и ногда мычать и корова может, поэтому, поменяй актёров на коров, я бы и не заметил этой подмены.

Как и всякий раз, когда я сталкиваюсь с такой высокопарной мутью, у этой мути находится толпа адептов, кричащих, что это величайшее художественное произведение в истории человечества! Это они просто полное собрание сочинений Леонида Ильича Брежнева не читали! Вот где силища! Вот где соспоставимый с этим фильмом драйв! Вот где фантазия автора разгулялась!

Естественно, фильм бросился по фестивалям пороги обивать, и сразу в Канны, где Малик записной любимчик. Основное жюри фесиваля послало эту нудятину подальше, а вот гланый Приз экуменического (христианского) жюри и главный приз Франсуа Шале щедро отвалили картине с барского плеча, чтобы Малик не обиделся.

Зрительские рейтинги выше 7 оба синхронно, размазывая сопли со слезами 9на самом деле отчаянно зевая), и кинокритики воют хором в восторге, а от меня картине 2 и отказ в рекондации, если вы конечно не решили с собой покончить таким мучительным способом.

Прокат у фильма широяайший по всей планете, а вот денег собрано три рубля и 74 копейки, что абсолютно не удивительно.
Время использования 1 раз
Общее впечатление худший байопик в истории человечества
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву8

irina post
В корне не согласна. Не помню,что там за нестыковки с лаптями, но фильм понравился.
1989Aa
Это я ещё в корнях не поковырялся.

Там в начале фильма в размышлениях про войну во Франции использованы кадры из войны на территории СССР.
irina post
Про кадры поняла, но вот решительно не помню чтобы они вызвали какие-либо противоречия у меня.
1989Aa
В меня их с детства пичкали. как образез зверст фашистов в СССР, а Малик утверждает, что это зверства фашистов во Франции.
irina post
Да, вспомнила, была хроника в начале. За три часа этот ляп, видимо, ушел в туман
Феникс 60
Мимо
Сандрия
У вас железная воля, досмотрели сходу, а я в три подхода вымучила.
Битый час смотрела на австрийские красоты с овечками и коровами, водопадами и альпийскими лугами во время сенокоса, на идиллические картинки супружеской любви.
Во время молчаливого сопротивления ни толковых диалогов, ни крупных планов - пару фраз можно считать единственной ценностью картины.
Игра ужасна. Взгляд оператора снизу скоро стал просто утомлять.
Что касается Франца, то он, конечно, стойкий человек, и его можно уважать, но… Где-то в глубине души что-то ворочается и мешает восхищаться подвигом. Толстовская позиция: непротивление злу насилием; просто "не пойду воевать по идейным соображениям".
Кадры хроники явно не из французских деревень, а из наших.
С Вашим отзывом согласна полностью, как и с АндрейАндреем.
1989Aa
Мне кажется, что такие фильмы принижают сам подвиг этого человека, так не сломаться было очень сложно, а фильм совершенно не раскрыл истоки его мужетсва, скорее, наоброт, запутал.