Отзыв: Национальный парк Долина Монументов (США, Юта) - В марсианских пейзажах Юты есть что-то мистическое...
Достоинства: Отличные пейзажи, музей в инфоцентре
Недостатки: множество запретов, плохая дорога
Приветствую всех заглянувших! Еще вчера мы наслаждались пейзажами каньона Подковы, а сегодня, из отеля Rodeway Inn Suite s, мы отправились в одно из красивых и известных мест США -Долину монументов (Monument Valley), территория которой, как и каньон Антилопы, принадлежит племени индейцев Навахо.
Рассвет мы встречали в пути:
Наш билет Grand Canyon National Park Annual Pass, купленный за 80 долларов при въезде в Гранд каньон, не распространялся на эту достопримечательность Аризоны и Юты (США), которая находится на границе двух штатов, на плато Колорадо. Стоимость, к сожалению, не могу подсказать, не запомнила, кажется, в районе 20-30$ за машину.
Вся прибыль, поступающая от туристов за посещение долины монументов (Аризона, США), идет индейцам. Только таким способом властям удалось убедить навахо открыть это место для экскурсий.
В начале грунтовой дороги, ведущей в долину, расположился информационный туристический центр (Visitor Centre). Как и во всех аналогичных центрах, здесь можно найти брошюры, задать вопросы, купить сувениры, и даже ознакомиться с экспонатами музея, посвященного племени навахо.
Вот женская и мужская одежда индейцев:
Предметы быта, которыми они пользовались:
А это самый известный человек в племени навахо - бабушка Shima Sani «Grandmother» - учитель многовековых традиций, от кулинарии до религии.
Если я правильно перевела текст, без её благословения не принимается ни одно решение в семьях, она даже занимается воспитанием детей, если у родителей нет на это время. В общем, своей сплоченностью навахо обязаны ей.
Вот такой монумент в миниатюре приобрела я в информационном центре на память. Стоимость, конечно, немаленькая, но зато сделано в USA:
Парковка возле информационного центра большая, место нашли быстро, здесь предлагаются конные прогулки для посетителей.
Виды, открывающиеся прямо с левой площадки туристического центра, уже здесь вызывают восхищение творениями затейницы- природы. Голубое небо с проплывающими облаками, красный песок и на их фоне монументы выглядят как марсианские пейзажи...
Долину монументов прославил некий Гарри Гаулдинг, влюбившийся в эти места, лишь ему одному было разрешено поселиться здесь. После многих лет безуспешных попыток привлечь внимание к пустынным, марсианским пейзажам, ему, наконец, удалось заинтересовать кинорежиссера Д. Форда. Так появился вестерн «Дилижанс».
Теперь пейзажи долины можно увидеть не только на пачке сигарет Мальборо, но и в фильмах «Однажды на Диком Западе», «Форрест Гамп», «Беспечный ездок» и других. Мечта Гарри сбылась – он таки разбогател, а отель Goulding's Lodge, построенный на месте его незавидного офиса, до сих пор принимает гостей.
Хочу предупредить, что в Долину монументов лучше заезжать на внедорожнике, так как местами дорога ухабистая и коварная. Мы, на своем крайслере, чувствовали себя не очень уютно, поэтому к некоторым монументам не доехали))
Давным-давно, на этом месте было море. Со сдвигом тектонических плит, море ушло, и обнажился ил, за долгие годы превративший песок в песчаник. Так и возникло плато Колорадо, на котором изначально были горы и каньоны…
В результате природных катаклизмов, при помощи ветра, солнца и дождей горные массивы превратились в отдельно стоящие скалы-останцы. Эрозия внесла последний штрих в работу – разбила скалы на монументы, да так удачно, что в них стали видеть очертания замков, людей, предметов…
Вот некоторые названия монументов: «Три монахини», «Замок», «Варежки», и даже «Сомбреро». С моей точки зрения, отдаленное сходство, конечно, есть, но очень отдаленное…
Тем не менее, монументы впечатляют: размеры их от 12 до 300 метров. В большинстве своем все они, так называемые, столовые горы. Я лично, разглядела вот в этой горе длинного носорога:
А в этой скале слона, он стоит боком, слева:
Любоваться ландшафтами можно лишь в определенных местах, на площадках. Мы попытались залезть на понравившийся нам холм, чтобы посмотреть на плато с небольшой высоты, но не смогли. Одна представительница племени навахо (так мне показалось), и по совместительству, персонал туристического объекта, настоятельно рекомендовала нам покинуть пригорок. Когда с первого раза некоторые не послушались, она повысила голос, и пока не убедилась, что все вернулись к машине, не ушла.
Позже мы заглянули в брошюру, выданную при покупке билета. Там как раз и был перечислен список запретов: не лазить на скалы, не съезжать с маршрута. не фотографировать индейцев, не ходить пешком и т. д.
Нам это не очень понравилось, но пришлось подчиниться и любоваться пейзажами из машины. Кстати, индейцы называли Monument Valley более романтичным названием - «место среди скал, где нет деревьев».
По сути, это – засушливая пустыня, деревьев здесь мы точно не видели, а вот кактусы, полынь, можжевельник и еще какие-то растения иногда встречались… Животных тоже не встречали…
Вообще, должна сказать, что лучшего вида, чем с обзорной площадки туристического центра, я не видела, вот это те самые "Варежки":
Вблизи горы кажутся не такими фантастическими…
Лучше всего сюда приезжать во время рассвета, так пишут. Мне остается только пофантазировать, как выглядят монументы в предрассветных лучах солнца… Думаю, это незабываемое зрелище!
По дороге можно встретить самые разные скалы:
Рекомендую ли я Monument Valley, достопримечательность штатов Аризоны и Юты? Безусловно, да. Наибольшее впечатление на меня произвели виды издалека…
Всего наилучшего!
Рассвет мы встречали в пути:
Наш билет Grand Canyon National Park Annual Pass, купленный за 80 долларов при въезде в Гранд каньон, не распространялся на эту достопримечательность Аризоны и Юты (США), которая находится на границе двух штатов, на плато Колорадо. Стоимость, к сожалению, не могу подсказать, не запомнила, кажется, в районе 20-30$ за машину.
Вся прибыль, поступающая от туристов за посещение долины монументов (Аризона, США), идет индейцам. Только таким способом властям удалось убедить навахо открыть это место для экскурсий.
В начале грунтовой дороги, ведущей в долину, расположился информационный туристический центр (Visitor Centre). Как и во всех аналогичных центрах, здесь можно найти брошюры, задать вопросы, купить сувениры, и даже ознакомиться с экспонатами музея, посвященного племени навахо.
Вот женская и мужская одежда индейцев:
Предметы быта, которыми они пользовались:
А это самый известный человек в племени навахо - бабушка Shima Sani «Grandmother» - учитель многовековых традиций, от кулинарии до религии.
Если я правильно перевела текст, без её благословения не принимается ни одно решение в семьях, она даже занимается воспитанием детей, если у родителей нет на это время. В общем, своей сплоченностью навахо обязаны ей.
Вот такой монумент в миниатюре приобрела я в информационном центре на память. Стоимость, конечно, немаленькая, но зато сделано в USA:
Парковка возле информационного центра большая, место нашли быстро, здесь предлагаются конные прогулки для посетителей.
Виды, открывающиеся прямо с левой площадки туристического центра, уже здесь вызывают восхищение творениями затейницы- природы. Голубое небо с проплывающими облаками, красный песок и на их фоне монументы выглядят как марсианские пейзажи...
Долину монументов прославил некий Гарри Гаулдинг, влюбившийся в эти места, лишь ему одному было разрешено поселиться здесь. После многих лет безуспешных попыток привлечь внимание к пустынным, марсианским пейзажам, ему, наконец, удалось заинтересовать кинорежиссера Д. Форда. Так появился вестерн «Дилижанс».
Теперь пейзажи долины можно увидеть не только на пачке сигарет Мальборо, но и в фильмах «Однажды на Диком Западе», «Форрест Гамп», «Беспечный ездок» и других. Мечта Гарри сбылась – он таки разбогател, а отель Goulding's Lodge, построенный на месте его незавидного офиса, до сих пор принимает гостей.
Хочу предупредить, что в Долину монументов лучше заезжать на внедорожнике, так как местами дорога ухабистая и коварная. Мы, на своем крайслере, чувствовали себя не очень уютно, поэтому к некоторым монументам не доехали))
Давным-давно, на этом месте было море. Со сдвигом тектонических плит, море ушло, и обнажился ил, за долгие годы превративший песок в песчаник. Так и возникло плато Колорадо, на котором изначально были горы и каньоны…
В результате природных катаклизмов, при помощи ветра, солнца и дождей горные массивы превратились в отдельно стоящие скалы-останцы. Эрозия внесла последний штрих в работу – разбила скалы на монументы, да так удачно, что в них стали видеть очертания замков, людей, предметов…
Вот некоторые названия монументов: «Три монахини», «Замок», «Варежки», и даже «Сомбреро». С моей точки зрения, отдаленное сходство, конечно, есть, но очень отдаленное…
Тем не менее, монументы впечатляют: размеры их от 12 до 300 метров. В большинстве своем все они, так называемые, столовые горы. Я лично, разглядела вот в этой горе длинного носорога:
А в этой скале слона, он стоит боком, слева:
Любоваться ландшафтами можно лишь в определенных местах, на площадках. Мы попытались залезть на понравившийся нам холм, чтобы посмотреть на плато с небольшой высоты, но не смогли. Одна представительница племени навахо (так мне показалось), и по совместительству, персонал туристического объекта, настоятельно рекомендовала нам покинуть пригорок. Когда с первого раза некоторые не послушались, она повысила голос, и пока не убедилась, что все вернулись к машине, не ушла.
Позже мы заглянули в брошюру, выданную при покупке билета. Там как раз и был перечислен список запретов: не лазить на скалы, не съезжать с маршрута. не фотографировать индейцев, не ходить пешком и т. д.
Нам это не очень понравилось, но пришлось подчиниться и любоваться пейзажами из машины. Кстати, индейцы называли Monument Valley более романтичным названием - «место среди скал, где нет деревьев».
По сути, это – засушливая пустыня, деревьев здесь мы точно не видели, а вот кактусы, полынь, можжевельник и еще какие-то растения иногда встречались… Животных тоже не встречали…
Вообще, должна сказать, что лучшего вида, чем с обзорной площадки туристического центра, я не видела, вот это те самые "Варежки":
Вблизи горы кажутся не такими фантастическими…
Лучше всего сюда приезжать во время рассвета, так пишут. Мне остается только пофантазировать, как выглядят монументы в предрассветных лучах солнца… Думаю, это незабываемое зрелище!
По дороге можно встретить самые разные скалы:
Рекомендую ли я Monument Valley, достопримечательность штатов Аризоны и Юты? Безусловно, да. Наибольшее впечатление на меня произвели виды издалека…
Всего наилучшего!
Время использования | 4 часа |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | В марсианских пейзажах Юты есть что-то мистическое... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву57
Однако очень уж строгие запреты, даже не подойти как хочешь. Ползать понятно что не стоит, каждый полезет так что останется. Но осмотр со всех сторон вроде как не навредит.
Индийская бабушка в нашем платочке удивила!