Отзыв: Национальный парк Долина Монументов (США, Юта) - В марсианских пейзажах Юты есть что-то мистическое...

Достоинства: Отличные пейзажи, музей в инфоцентре
Недостатки: множество запретов, плохая дорога
Приветствую всех заглянувших! Еще вчера мы наслаждались пейзажами каньона Подковы, а сегодня, из отеля Rodeway Inn Suite s, мы отправились в одно из красивых и известных мест США -Долину монументов (Monument Valley), территория которой, как и каньон Антилопы, принадлежит племени индейцев Навахо.

марсианский пейзаж фото долина монументов США

Рассвет мы встречали в пути:

утренний рассвет фото красивое США

Наш билет Grand Canyon National Park Annual Pass, купленный за 80 долларов при въезде в Гранд каньон, не распространялся на эту достопримечательность Аризоны и Юты (США), которая находится на границе двух штатов, на плато Колорадо. Стоимость, к сожалению, не могу подсказать, не запомнила, кажется, в районе 20-30$ за машину.

Вся прибыль, поступающая от туристов за посещение долины монументов (Аризона, США), идет индейцам. Только таким способом властям удалось убедить навахо открыть это место для экскурсий.

красивые места сша фото долина монументов США

В начале грунтовой дороги, ведущей в долину, расположился информационный туристический центр (Visitor Centre). Как и во всех аналогичных центрах, здесь можно найти брошюры, задать вопросы, купить сувениры, и даже ознакомиться с экспонатами музея, посвященного племени навахо.

долина монументов в США фото информационный туристический центр

долина монументов в США фото информационный туристический центр

Вот женская и мужская одежда индейцев:

долина монументов в США фото информационный туристический центр музей

Предметы быта, которыми они пользовались:

долина монументов в США фото информационный туристический центр музей

А это самый известный человек в племени навахо - бабушка Shima Sani «Grandmother» - учитель многовековых традиций, от кулинарии до религии.

бабушка Shima Sani Grandmother навахо долина монументов инфоцентр

Если я правильно перевела текст, без её благословения не принимается ни одно решение в семьях, она даже занимается воспитанием детей, если у родителей нет на это время. В общем, своей сплоченностью навахо обязаны ей.

бабушка Shima Sani Grandmother навахо долина монументов инфоцентр

Вот такой монумент в миниатюре приобрела я в информационном центре на память. Стоимость, конечно, немаленькая, но зато сделано в USA:

долина монументов в США фото сувениры США

Парковка возле информационного центра большая, место нашли быстро, здесь предлагаются конные прогулки для посетителей.

Виды, открывающиеся прямо с левой площадки туристического центра, уже здесь вызывают восхищение творениями затейницы- природы. Голубое небо с проплывающими облаками, красный песок и на их фоне монументы выглядят как марсианские пейзажи...

Долину монументов прославил некий Гарри Гаулдинг, влюбившийся в эти места, лишь ему одному было разрешено поселиться здесь. После многих лет безуспешных попыток привлечь внимание к пустынным, марсианским пейзажам, ему, наконец, удалось заинтересовать кинорежиссера Д. Форда. Так появился вестерн «Дилижанс».

марсианские пейзажи фото долина монументов США

Теперь пейзажи долины можно увидеть не только на пачке сигарет Мальборо, но и в фильмах «Однажды на Диком Западе», «Форрест Гамп», «Беспечный ездок» и других. Мечта Гарри сбылась – он таки разбогател, а отель Goulding's Lodge, построенный на месте его незавидного офиса, до сих пор принимает гостей.

марсианские пейзажи фото долина монументов США

Хочу предупредить, что в Долину монументов лучше заезжать на внедорожнике, так как местами дорога ухабистая и коварная. Мы, на своем крайслере, чувствовали себя не очень уютно, поэтому к некоторым монументам не доехали))

Давным-давно, на этом месте было море. Со сдвигом тектонических плит, море ушло, и обнажился ил, за долгие годы превративший песок в песчаник. Так и возникло плато Колорадо, на котором изначально были горы и каньоны…

красивые места сша фото долина монументов США

В результате природных катаклизмов, при помощи ветра, солнца и дождей горные массивы превратились в отдельно стоящие скалы-останцы. Эрозия внесла последний штрих в работу – разбила скалы на монументы, да так удачно, что в них стали видеть очертания замков, людей, предметов…

красивые места США природа долина монументов фото

Вот некоторые названия монументов: «Три монахини», «Замок», «Варежки», и даже «Сомбреро». С моей точки зрения, отдаленное сходство, конечно, есть, но очень отдаленное…

красивые места сша фото долина монументов США

Тем не менее, монументы впечатляют: размеры их от 12 до 300 метров. В большинстве своем все они, так называемые, столовые горы. Я лично, разглядела вот в этой горе длинного носорога:

красивые места сша фото долина монументов США

А в этой скале слона, он стоит боком, слева:

красивые места США природа долина монументов фото

Любоваться ландшафтами можно лишь в определенных местах, на площадках. Мы попытались залезть на понравившийся нам холм, чтобы посмотреть на плато с небольшой высоты, но не смогли. Одна представительница племени навахо (так мне показалось), и по совместительству, персонал туристического объекта, настоятельно рекомендовала нам покинуть пригорок. Когда с первого раза некоторые не послушались, она повысила голос, и пока не убедилась, что все вернулись к машине, не ушла.

красивые места сша фото долина монументов США

Позже мы заглянули в брошюру, выданную при покупке билета. Там как раз и был перечислен список запретов: не лазить на скалы, не съезжать с маршрута. не фотографировать индейцев, не ходить пешком и т. д.

Нам это не очень понравилось, но пришлось подчиниться и любоваться пейзажами из машины. Кстати, индейцы называли Monument Valley более романтичным названием - «место среди скал, где нет деревьев».

красивые места сша фото долина монументов США

По сути, это – засушливая пустыня, деревьев здесь мы точно не видели, а вот кактусы, полынь, можжевельник и еще какие-то растения иногда встречались… Животных тоже не встречали…

красивые места сша фото долина монументов США

Вообще, должна сказать, что лучшего вида, чем с обзорной площадки туристического центра, я не видела, вот это те самые "Варежки":

красивые места сша фото долина монументов США

Вблизи горы кажутся не такими фантастическими…

красивые места США природа долина монументов фото

Лучше всего сюда приезжать во время рассвета, так пишут. Мне остается только пофантазировать, как выглядят монументы в предрассветных лучах солнца… Думаю, это незабываемое зрелище!

По дороге можно встретить самые разные скалы:

марсианские пейзажи фото долина монументов США

Рекомендую ли я Monument Valley, достопримечательность штатов Аризоны и Юты? Безусловно, да. Наибольшее впечатление на меня произвели виды издалека…

Всего наилучшего!
Время использования 4 часа
Год посещения 2020
Общее впечатление В марсианских пейзажах Юты есть что-то мистическое...

Gkjl
Какая красота!
Studabeker
Крутое место,фоткаться в любом месте можно,крутые фото)
Tasia8
Как всегда крутые пейзажи, не оторвать взгляд!:)
smyrfo4ka
красиво, интересно.
San4es S
Да, очень известные пейзажи, одна из визитных карточек США. Получается там даже прогуляться и самому выбрать ракурс для фото нельзя?
Маричелла
Да, только на площадках, обозначенных знаками
Laki Star
Да, пейзажи действительно марсианские! Очень красивые!
olvago62
Фантастические пейзажи, как на Луне, наверное, себя чувствуешь…
la2016
Песочно-желтое на голубом-какое красивое сочетание, сразу сумочку такую захотелось купить.
Маричелла
одну сумочку подруга купила на Западе, очень интересная. Когда придумаю, к какому отзыву она подойдет больше, туда и втисну фото)))
la2016
Даже сюда в тему, что сочетания цветов надо брать у природы
Dmitry Serezhin
Как женщинам легко создать жизненные радости и разглядеть невидимое мужчинами)))
la2016
Это правда. После неудачного суда сразу в магазин и не надо даже покупать, достаточно примерить красивую вещь, покрутиться перед зеркалом и вновь счастлива. К счастью, у меня есть источник лучше - преподавание по вечерам и субботам, все плохое сразу слетает, как только в аудиторию входишь.
Dmitry Serezhin
Насчёт судов, очень Вас понимаю. Схлестнулся с нашей доLбаной системой, по пенсионному делу. Жду вторую инстанцию. Такое впечатление, что решения принимают не читая и не зная законы. Сплошные вурдалаки…
la2016
Вторая редко отменяет по таким делам. Пенсионном фонду сама проиграла, оштрафовали меня, пошла снизить штраф с адвокатом, снизили чуть чуть
Dmitry Serezhin
Хотят, наверное, прославиться в Страстбурге, чтоб все узнали, какие они Uro…
angel41001
интересно конечно))) жаль, не походить пешочком(((
Андрей Гусев
Что самое интересное, нигде не написано:"Здесь был Вася" и "ДМБ 2020"
Маричелла
индейцы за этим пристально следят))
Kotzovi4ka
Какие у вас красивые отзывы! Свобода, простор, потрясающие виды!
Спасибо))
Oksana Ternovykh
Какая красота. Тоже очень хочу поехать. Но увы не в этом году точно
lllena
Невероятная красота!
Nadezhda PK
Завораживает!
Наталийка123
Красота по американски, настоящая. Да и лучшая локация для сьемок фильма хоть про Марс хоть про приключения.
Oleg-1966
Как на Марсе :))
talana1
Фото шикарные, как из журнала "Вокруг света" и ему подобных))
Василий14
Уникальные пейзажи!
Kankin16
Еще одно место. где хотелось бы побывать!
Meliada
Удивительно! Сколько же в мире интереснейших мест - трех жизней не хватит!
Маричелла
это - да, жалею, что начала так поздно путешествовать, а тут еще эта пандемия все планы нарушила)))
Кристиночка 2020
Это конечно безумная и нереальная красота!
LumiLo
Все Ваши отзывы об этой поездке в Штаты читаю с огромным интересом. Фото просто шикарные! Спасибо за такие замечательные отзывы!
Маричелла
Вам спасибо за внимание к отзывам)
LumiLo
Ваши отзывы очень интересно читать. Да и тема такая замечательная :)
oxan4ik
Как всегда великолепно и потрясающе. Названия интересные, особенно "Три монахини" - что то там такое проглядывалось
Tamrico
Такие природные достопримечательности. Очень необычно выглядят.
Aruna
Поработала природа
ЛораДо
Интересная природная достопримечательность))
ЭленСУЗИ-1589
Обалденные виды конечно! очень бы хотелось мне посмотреть на всю эту красоту вживую :)
Сергей 001
Америкосы согнали всех Навахо в резервацию, чего ж им радоваться?
EdenSh
Очень красивые места.
Klen1971
Индейцы рулят !
МашаМаруся
Цвет потрясающий! Скальные монументы причудливые.
Однако очень уж строгие запреты, даже не подойти как хочешь. Ползать понятно что не стоит, каждый полезет так что останется. Но осмотр со всех сторон вроде как не навредит.
Маричелла
Нам тоже так показалось, что строгие запреты, мы лишь хотели только с другого ракурса посмотреть… Но видно, они думают, раз полезли, значит, уже навредят))
Algita
батюшки… и правда марсианские пейзажи
NIKI111
Место известное и просто нереально фантастические!
Индийская бабушка в нашем платочке удивила!
Lera2008g
Скалы завораживают))
Solodkina
Выветренные скалы - невероятно красиво!
milena80
не знаю как на Марсе но природа фантастическая фото отличные
Вредный тип
Головокружительно!!!
Vikotzovik
Принадлежит племени навахо - бедные, бедные индейцы, которых даже фотографировать нельзя)
Denizy
Какие обалденные виды! Просто что-то нереальное!)
СнежанаСнежина
Какое яркое, необычное место. Хочется верить, что когда-нибудь мне удастся его посетить)
Ornegi
Виды конечно…ПОТРЯСАЮЩИЕ!!!
Chetverg 56
Есть ли жизнь на Марсе? Есть
Natali Ovi
Вот это вы точно подметили, что-то Марсианское напоминает. Страшно красиво)))