Отзыв: Сериал "Нормальные люди" (2020) - Сериал по книге-бестселлеру

Достоинства: Интересная история любви
Недостатки: Небольшие несостыковки с книгой
Книга вошла в лонг-лист Букеровской премии 2018 года ещё до выпуска в продажу, а в русском переводе книга появилась только в апреле 2020 года. О Салли Руни у нас начали писать ещё, кажется, в начале 2019 года, обещали в 19 году перевод двух ее книг (кроме вышеназванной ещё и «Беседы с друзьями»), я очень ждал, переводов не случилось, я расстроился. Затем увидел новость об экранизации, подумал — ну вот, быстрее посмотрю сериал. Но в апреле внезапно (когда я уже и перестала ждать) вышла книга! Запойно ее прочитала за сутки. Затем уже забыв про сериал я так же внезапно нашёл его в день выхода первых пяти серий.

В целом сюжет об отношениях двух молодых людей, Марианны и Конела, действие происходит в Ирландии.

Сейчас сериал доступен полностью на Кинопоиске и я хотел бы поделиться впечатлениями и заодно на мой взгляд поделиться, что лучше — сериал или книга.

Отличия книги и сериала:

1. Конечно, в сериале упущены некоторые вроде бы мелочи, не влияющие на сюжет. Однако, это те самые мелочи, которые вводят в курс дела, помогают лучше понять героев с первых страниц. Или иногда немножко меняют роли героев.
2. Некоторые мелочи действительно не показать — они в описании ощущений героев, однако есть еще эмоции и действия. Для выведения внутренних монологов их трансформировали в диалоги между героями в сериале.
3. Первые 1,5 серии сериала почти без диалогов, какими-то односложными переговорами, много слюней и ничего не понятно. Дальше вроде бы такого впечатления не было, выправилось. В книге сразу как-то в курс дела вводишься, если бы я не читал книгу - возможно я б на первой серии подумал что это какой-то странный сериал для школьников. Сумерки смотреть гораздо интереснее и приятнее)) но допускаю, что это мои завышенные ожидания.
4. Некоторые неприятные моменты в сериале бережно опущены или минимизированы

Плюсы сериала:

1. Участие в экранизации самой Салли Руни — это огромный плюс, на мой взгляд. Это означает, что скорее всего, экранизация приближена к ее представлениям о героях и сюжете, и сериал это не свободная вариация на тему.

2. Один из Режиссёров Ленни Абрахамсон снял один из моих топ-20 примерно фильм «Комната», а так же «Фрэнк», я обожаю эти фильмы, они именно на моем уровне восприятия жизни, полны эмоций и чувств, и их понимаешь как-будто на другом, на интуитивном уровне. В них очень мало слов, но очень много эмоций и чувств.

3. Думаю, что несмотря на минусы, этот сериал очень даже оправдывает своё название. Я представляю, что истории подобно этой можно снять про каждого из нас. Что у всех все по-разному, но так похоже... что все мы люди и не идеальны... что часто не говорим, что чувствуем и думаем, из-за этого наши слова и действия трактуют иначе.

Что мне не нравится, что не совсем про сам сериал, а про его подачу — очень раздражают баннеры на Кинопоиске с фразами «не созданы друг для друга», «Новая норма отношений».
На мой взгляд речь вообще не об этом.

Что такое вообще норма отношений? Кто придумал эту категорию и нанесли этот ярлык? И самое главное — на что?

Давно думаю о том, что с самого детства мы не знаем, что такое любовь, и понятие о ней в нас закладывается всеми вокруг — родителями, обществом, культурой, в том числе фильмами, сериалами. И во всех этих категориях любовь очень разная, очень часто она как приключение, или как что-то вечное, или как что-то ненормальное. Или нормальное. В этом сериале, о котором мы сегодня говорим, как раз просто вариант действительно нормальных отношений. И на мой взгляд все отношения - норма, если это не какое-то насилие и криминал. В отношениях в сериале, на мой взгляд, как раз герои созданы друг для друга, а вот то, что происходит между ними часто зависит от окружающей их среды — людей, событий, времени, в котором они живут.

Этот сериал просто показывает жизнь, без одной единственной кульминации и одной единственной развязки, без героизма и преувеличений. Я такое люблю, очень.
Сериалу ставлю 5 звёзд, однако советую все же сначала посмотреть сериал, а затем читать книгу. Кстати, убеждаюсь, что если есть возможность - лучше всегда знакомиться сначала с экранизацией)

Спасибо за внимание!
Надеюсь, было полезно.
Общее впечатление Сериал по книге-бестселлеру

Vla-d
Нуднейший сериал с посредственными актёрами - потеря времени.
Fella17
Ваше мнение)
Diana0512
Спасибо за чудесный отзыв! Совпадает с моим впечатлением на 100%. Вы прекрасно передали основные мысли и "посыл" фильма и книги. Очень приятно читать Вас.
Zerkalo
Мне кажется конец - это та история, с которой живет героиня. Не знаю, что хотел сказать автор, но сложилось впечатление, у Марианны слишком жертвенная любовь, ну и не дооценивает себя на протяжении всего фильма, наверно это идет из детства. Было интересно смотреть, чем закончится, музыкальное сопровождение понравилось, но общее ощущение не дотягивают до высоких оценок. Но это только мои ощущения.