Отзыв: Сериал "Полярный круг" (2018) - Какой угодно, только не скандинавский сериал
Достоинства: Красиво, динамично и зрелищно
Недостатки: Немного поверхностно и упрощенно
Север Финляндии, граница с Россией. Кругом тундра, полярная ночь, снег и снегоходы. Красавица Нина, офицер полиции, преследует браконьеров, а находит полуживую девушку, к тому же зараженную неизвестным опасным вирусом. Так начинается сериал совместного производства Финляндии и Германии.
И пошло – поехало! Девушка – одна из тех, кого поставляет в Финляндию безжалостная сами-знаете-какая мафия. Свои грязные дела она вершит без всякого участия местных, разумеется. А заразили девушку некие военные преступники, разработавшие биологическое оружие. Окопались они на сопредельной территории, их задача – замести следы и убрать свидетелей. Пострадавшие тоже не сидят сложа руки, из тайного нацистского бункера времён Второй Мировой готовят операцию возмездия.
Где-то сбоку с непроницаемым лицом топчется представитель местных спецслужб, с непонятным интересом.
Старый и мудрый начальник местной полиции взирает на всё с северной невозмутимостью. Полиция вроде бы есть, какие-то люди мелькают на заднем плане, но участия в расследовании не принимает, очевидно есть более важные дела.
А вирус тем временем распространяется, да ещё и мутирует!
И кто же разберётся со всей этой кашей, кто вернёт спокойствие на землю Лапландии? Правильно, Нина!
А чтобы остановить заразу, из Германии прибудет вирусолог Томас, мужчина хоть куда, даром что учёный.
Вдвоём и по отдельности им предстоит преодолеть немало трудностей и опасностей, но будут и весьма приятные минуты (это вместе). Драки, перестрелки, гонки на снегоходах, взрывы и пожары, всё как полагается.
Такой вот намечается боевик, но это только половина истории.
Вторая половина – совершеннейшая мелодрама, в центре которой Нина и Томас.
Вроде бы у каждого из них целая куча семейных проблем.
У Нины «особенная» дочь, которую бывший муж знать не хочет.
Сестра – легкомысленная тусовщица, у матери рецидив тяжёлой болезни.
У Томаса жена нуждается в помощи психолога, а то и психиатра.
Однако наши герои настолько совершенны, что все эти проблемы проходят как-то по касательной, особо не раня и не задевая. Их не задевают, а нас тем более. Люди их окружают хорошие, а плохие настолько плохи, что вроде и не люди вовсе.
И вот после всего этого скажите, как оценить сериал? С одной стороны, полная ерунда. С другой стороны, красиво и увлекательно, многим понравилось. И то и другое правда!
Одно могу сказать совершенно определенно: это ни разу не «скандинавский» сериал, даже наполовину, совсем другое настроение. Бодрый и зрелищный, динамичный и красивый боевик, скорее голливудский, а также волнующая, приятная и позитивная мелодрама. Прекрасно подойдёт для безмятежного отдыха!
И, конечно же, главное украшение фильма - Иина Куустонен, финская актриса в роли Нины. Очень красивая, и при этом простая и располагающая к себе женщина.
Из недостатков - разве что мешковатые зимние комбинезоны, ну так «Полярный круг», ничего не поделаешь.
А вирус тем временем распространяется, да ещё и мутирует!
Такой вот намечается боевик, но это только половина истории.
Вторая половина – совершеннейшая мелодрама, в центре которой Нина и Томас.
Вроде бы у каждого из них целая куча семейных проблем.
У Нины «особенная» дочь, которую бывший муж знать не хочет.
Сестра – легкомысленная тусовщица, у матери рецидив тяжёлой болезни.
У Томаса жена нуждается в помощи психолога, а то и психиатра.
Общее впечатление | Какой угодно, только не скандинавский сериал |
А красивую увидел только одну, и она таки финка )