Отзыв: Фильм "Капернаум" (2018) - Очень реалистично и завораживающе

Достоинства: Помогает увидеть реальность некоторых судеб и задуматься о многом
Недостатки: Очень тяжело переживать
Капернаум — это настоящая пытка. голодные дети со вздувшимися животами, изнасилованные маленькие девочки, жизнь в строительных контейнерах, ржавая вода на завтрак. Актёры настолько «непрофессиональные», что нелегальную эммигрантку в одной из главных ролей чуть не закрыли прямо в середине съемок.

А Заир, сыгравший главную роль вроде-бы-двенадцатилетного мальчишки по имени Заир, — реально не знает своего возраста и по жизни его потрепало БОЛЬШЕ, чем показано в фильме. Когда смотришь с этим пониманием — понятно, почему фильму в Каннах апплодировали 15 минут. Почему тут сразу «номинация». Сюжет можно примерно пересказать как «у парня всё плохо, а потом очень плохо, а потом двенадцатилетний мальчик вынужден как-то выживать с двухлетним на руках». И единственное, что дополняет это - как тут все играют! Реально, я не понимаю, как такое физически возможно: сама режиссёр говорит, что иногда часами ждала, пока дети в созданных условиях «сыграют» то, что ей нужно. Это самая феноменальная работа с двухлетним ребёнком, какую я вообще видела в кино. Да и на лице Заира в главной роли целая жизнь написана. Он слишком взрослый, слишком разочарованный и слишком уставший. Особенно когда без иронии говорит: «Хочу подать в суд на родителей, потому что меня рожать не надо было». Зачем снимать такой ад, какой показан в фильме — вопрос философский. Чтобы снять такое кино, нужно столько дерьма через себя пропустить, нужно так проникнуться всем увиденным, что спекуляция себе дороже.
Общее впечатление Очень реалистично и завораживающе