Отзыв: Фильм "Ив Сен-Лоран" (2014) - Безвкусно о высокой моде
Достоинства: Основа - биография модельера
Недостатки: нет общей линии, режиссура никудышная, неудачный выбор исполнителя главной роли
У Джалиля Леспера была великая возможность показать жизнь Ив Сена-Лорана, великого модельера во всей красе. Но из всего фильма, самым адекватным и достойным оказалось послесловие перед финальными титрами, в котором было рассказано больше, чем в полуторачасовом фильме.
Казалось бы, кто как не француз должен был бы понять французского модельера, рассказать историю его жизни не просто ярко и достойно, но ещё и романтично, на пике эмоциональности, драматичности и страсти, не только страсти человека к человеку, но и страсти модельера к высокой моде.
В итоге картина получилась плоской. Всё что было показано режиссером казалось неестественным, фальшивым, постановочным. Игра актёров смазанная и неоднозначная, если Гийом Гальенн (исполнитель роли Пьер Берже) играет чувственно, то Пьер Нинэ (исполнитель роли Ив Сен-Лорана) перебарщивает во многих сценах. Подробнее игру актёров разберу чуть ниже.
Джалиль Леспер уделил большую часть экранного времени именно личностным взаимоотношениям Лорана и Берже. Он во всей красе показал гомосексуальность модельере, причём сделано это было довольно странным образом, откровенно, местами пошло, сложилось такое впечатление, что режиссер не сохраняет нейтралитет по отношению к данной теме, а наоборот поощряет её всецело. Лично для меня спасло положение то, что сами актёры играли эти моменты как бы в шутку, не слишком заигрывались. Если бы всё выглядело реалистично, то боюсь фильм бы я выключила, так и не досмотрев до конца.
Далее, Леспер погружает зрителя в череду наркотических приступов Лорана, а так же в нескончаемые моменты психозов и нервозов, в которых сохраняет спокойствие только его спутник жизни. Лично я не совсем поняла, зачем так часто и так развернуто показывать грязь и оборотную сторону модельера? Быть может, конечно, нашему вниманию хотели предложить реальную историю, без прикрас и умалчивания. Но и в таком случае, ничего путного не вышло. Потому что всю ленту носит из стороны в сторону, урывками показываются и показы и взаимоотношения с семьей. Проще говоря невидимая дымка фальши всё равно ложиться на действо. Это можно наблюдать в моменте первого поцелуя Ива и Пьера на набережной, на которой непонятно почему отсутствует всякий люд. Быть может в этом моменте создатели решили показать романтичность, а снимать на натуре с массовкой постеснялись.
А вот рассказать о жизни Ив Сен-Лорана со стороны подиумной жизни, его творчества не выгорело. В самом начале, когда ещё по сценарию Диор был жив, в фильме напрашивалось творческое начало, но не успело оно перерасти в целую историю, как его прибили тапком и решили засунуть далеко-далеко в ящик. Да, не буду спорить, на экране показывают фрагменты, в которых мелькают эскизы, а так же готовые платья и сам показ, но вот только на фоне личной жизни они теряются. А создать параллельно развивающиеся полноценные истории не получилось.
Обещала вернуться к актёрской игре. Так вот, Пьер Нинэ мелькавший так же в романтических комедиях, а так же в фильмах для подростков, до этой роли явно не дорос. За весь фильм у него не получилось собрать единый образ и показать каким же на самом деле был Сен-Лоран. Он то был зажатым хлюпиком, который неспособен сказать связно и пары слов, то был похотливым мужичком, жаждующим постоянного кайфа, а вот единения не произошло, а вот показать не состоятельного ребенка получилось.
Игра же Гийома Гальенна была довольно чувственная, он выражал все необходимые по сценарию эмоции, но при всём этом не выходил за рамки, а строил полноценным образ своего героя. Проще говоря, он оставался сдержанным, взрослым и состоявшимся Пьером Берже с первой минуты фильма и до последней.
Очень понравилась исполнительница роли Виктории - Шарлотта Ле Бон. На мой взгляд, актрисе удалось остаться очаровательной в любом из моментов фильма. Её внешность приковывает взгляд, а это уже не мало важно, потому как она исполняет роль модели. Не смотря на то, что у актрисы почти всё время подняты брови, она умудряется реализовывать довольно большую палитру эмоций.
Подведу итог. Смотреть байопик об Ив Сене-Лоране решать только вам, потому как я не могу ни посоветовать его посмотреть, ни выкинуть эту идею из головы. Всё дело в том, что я не могу найти сама для себя ответа, стоит ли смотреть этот фильм. Всё потому, что биография в любом исполнении ценна. Но с уверенностью могу сказать, что лично я пересматривать данную картину не стану, быть может это позволит сделать вам свой окончательным выбор.
Общее впечатление | Безвкусно о высокой моде |