Отзыв: Красноухая черепаха - не покупайте: не мучайте животное и себя!

Достоинства: только при условии правильного содержания - эстетическое наслаждение и релакс
Недостатки: очень трудоемкий и дорогостоящий уход: большой акватеррариум, сбалансированный корм, терморегуляция, фильтрация, УФ-облучение. Черепаха не умеет привязываться и любить хозяина.
ПРЕДИСЛОВИЕ. Дорогие святые люди-зоозащитники. Я очень люблю зверушек. И нет мне оправдания. В аду мне приготовлен отдельный котел за то, что я предала черепашку. Я - чудовище, страшный человек и как меня земля носит. Что вы там еще мне пишите. Я все поняла, осознала. Осталось только фонд создать по борьбе с незаконной торговлей красноухих черепах и всю жизнь ему посвятить.
Если серьезно, оставьте свое красноречие для настоящих садистов. Докопались до человека, который и так в курсе, что не прав.
Еще раз: ИСТОРИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ВЗЯТЬ ЧЕРЕПАХУ и ему рассказывают продавцы, что она не растет и не требует ухода, чтобы предлостеречь от ошибки, которую сделала я.
ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ЗАСРАТЬ мои комментарии своим праведным гневом, проходите, пожалуйста мимо. Надоели страшно!!!
Теперь отзыв)
Это историю я хочу рассказать родителям, которые захотели завести для своих деток домашнего питомца и стали думать в сторону черепах. Им кажется, что эти милые маленькие создания просты в уходе и принесут только радость их семье. Все будет наоборот! Бывают истории со счастливым концом, но это скорее исключение. И если мой опыт поможет им передумать, и купить, например, хомячка, то я хоть капельку, но поврежу преступному по отношению к черепахам бизнесу.
Это было восемь лет назад. Я болезненно рассталась со своим молодым человеком. Уезжая из его города в свой, я поняла, что не могу вернуться одна в пустую квартиру, и мне необходимо какое-то живое существо рядом. Спонтанно я зашла в зоомагазин. Птичку, рыбку я не хотела. Хомяков или других грызунов, кажется, не было. И тут я наткнулась на одинокую черепаху... Она была сантиметров 10, уже не маленькая. Но других не было. К тому же недавно на работе мы завели такую же: купили маленький аквариум, поставили лампу, кормили сырым мясом со столовой и все были счастливы.

Конечно, продавцы о нюансах ухода меня не предупредили. Я купила малюсенький аквариум, простенький корм. Упаковали мое чудо (чудовище)) в коробку. И я поехала домой.
Имя пришло сразу - Матильда.

Красноухая черепаха фото

Дома я выяснила, что аквариум слишком маленький. Черепаха колотилась об него всю ночь, не давая мне спать. Хорошо, у подружки оказался побольше. Кормила ее сухим дешевым кормом, который она плохо ела. А вот сырую говядину без прожилок - аж бегом! Жила я тогда скромно. Поэтому говядину могла позволить только ей)) Судя по ее размеру, на тот момент ей было года три.
Примерно через полгода мы (с Матильдой) перехали в большой город. Там я купила ей более подходящий плоский аквариум, установила камень, на котором она могла греться под лампой.

Красноухая черепаха фото

И внезапно для себя устроилась на работу в зоомагазин. Вот тогда я и поняла, что уход за черепахами - очень затратное удовольствие.
Не буду описывать конкретно, как за ней ухаживать. Есть море информации в интернете. Скажу лишь, что будет здорова черепаха только тогда, когда ей создадую условия ее природной среды обитания - Америки. Тепло, ультрафиолет, чистая вода, сбалансированный корм...
Поняла, что одного мяса ей не достаточно. Пришлось покупать дорогостоящий корм импортных производителей: в гранулах, или сушеных креветок, кузнечиков и т. д. Например, баночка смеси гаммаруса и креветок стоила лет пять назад порядка 800р. Этого ей хватало на пару недель...
Потом к зиме она стала мерзнуть. Со спячками я не стала экспериментировать. Купила терморегулятор (обогреватель). Тоже качественный, немецкий. Чтобы не замкнуло, пока меня дома не было. 1000р. Матильда постоянно его выкапывала и отрывала присоски. Один раз я пришла - он плавал по поверхности и вокруг бурлила вода.
А еще узнала, что без регулярного облучения ультрафиолетом, они заболевают (страшное зрелище: опухшие закрытые глаза, бугрстый деформированный панцирь). Специальные УФ-лампочки стоили тогда 800р. А через год их нужно было менять на новые! Я поменяла через два года уже по стоимости 1600.
Шло время, черепаха росла. И росли ее ... экскременты. Фильтр в такой аквариум поставить было невозможно. Я меняла воду два раза в неделю. Сомнительное удовольствие: три ведра вычерпать, помыть содержимое аквариума, три ведра налить. На фото воде в аквариуме не две недели, а три дня!

Красноухая черепаха фото

К тому моменту я переехала к своему мужу со своей воспитанницей. Пришлось покупать более крупный аквариум (3500р.) и фильтр (1500р.). Тут перестало хватать мощности обогревателя. Поменяла и его (еще 1500р.).

Красноухая черепаха фото

Такая прекрасная вода держалась только день. Фильтр слабо справлялся. Это не рыбки! Один раз я попросила поменять воду мужа. Здесь уже было не три ведра. Он поменял, а я на голову села и перекинула на него эту обязанность) Как инженер, он купил шланг, и сливал/набирал воду им.
Аквариум пустой, потому что черепаха у меня была бешенная и разрывала все растения. Плюс невыносимо гремела по ночам камнями, роясь в поисках чего-нибудь. А ракушки, привезенные с морей она ... сожрала. Даже морскую звезду) Это хищники. К тому же черепахам необходим кальций, поэтому специальную подкомку я тоже покупала. Это видео, где она разделывается с прочным минеральным камнем (не загрузилось, к сожалению).

Красноухая черепаха фото

Хотела добавить, представьте, что это ваш палец) Кстати, эти черепахи сильно кусаются. Отец и муж, в силу того, что они великовозрастные дети пытались постучать ей по голове. Прокусывала пальцы своими острыми зубами она глубоко.
На этом мои "радости" ухода не заканчивались. Матильде все равно было мало места и некуда деть энергию здоровой крепкой черепахи. Ей нужно было гулять. Бегала по квартире она забавно. Но потом зарывалась в какой-нибудь труднодоступный угол. Приходилось искать. Один раз зарылась в ковер под диваном, где была куча другого хлама. С трудом ее нашла. Пришлось все разбирать и отодвигать диван.

Красноухая черепаха фото

С момента заведения Матильды прошло лет пять. То есть ей было примерно восемь лет. Черепаха вымахала в 25 см. И продолжала расти... А мы продолжали ее кормить и менять воду. Даже не хочу считать сколько денег было потрачено.
Конечно, я любила свою Матильду.

Красноухая черепаха фото

А что я получала в замен? Ничего. Рептилии - не умеют привязываться к хозяину и отвечать взаимностью. Человек для них - только источник пищи. За все пять лет ухода, холения и лелеяния, черепаха так же норовила меня укусить и шипела, когда я ее трогала или мыла. Да, она ползала за мной по квартире, когда гуляла. Но она ползала лишь за ногами, обитетель которых ее кормит.
Наступил момент, когда мы должны были переехать из большой двушки в малюсенькую однушку. Вдвоем, со всей мебелью и техникой, плюс кошка. Черепаха с ее оборудованием и громыханием просто не поместилась бы.
У меня были мысли передержать ее у родственников. А потом перевезти в новую двушку. Купить еще больше аквариум, вывести трубы для слива воды. Но поняла, что пора отанавливаться. Матильда и так жила всегда лучше, чем мы)
Отдавать/продавать незнакомым людям я не захотела, зная, что никто не будет так возиться с моим монстром в панцире. Зоопарки и без того перенаселены красноухими черепахами. Я вспомнила, что в г. Каменске (в 200 км от нас к северу) есть уникальный парк ("Лога"), где в искусственных прудиках я видела десятки красноухих черепах. Мы поехали туда. Я поинтересовалась, что происходит с черепахами зимой. "Замерзают" - равнодушно ответил охранник.
Тогда я решила вернуть животное природе. Только вот до Америки далековато)) Доступен мне оказался только Ставропольский край, где климат мягче, чем у нас, в Ростовской области. Дом свекрови в деревне стоит как раз на холме, у основания которого пара довольно глубоких прудов, соединенных каналом. Там живут наши "отечественные" черепахи, масса рыбешки, жучков и прочей живности.
Снарядила экспедицию с родителями, мужем и Матильдой. И мы перли на машине бедную черепаху девять часов в ее новый дом. Поехали специально в начале июня, чтобы у нее было время акклиматизироваться.
Вот этот канал, который соединяет пруды.

Красноухая черепаха фото

Мы с Матильдой остались одни на берегу. Я посадила ее на берегу водоема. Оправившись от шока, черепаха побрела в воду. Потом обернулась на меня. А потом сообразила, что кругом все можно есть! И мгновенно стала все поглощать. Потом опять посмотрела на меня. "Да плывы уже, дурья башка", - сказала я. В то же мгновение Матильда нырнула и исчезла в новом мире. Ох, ревела я тогда на берегу... Кто знает, перезимовала ли она или уже сдохла. Но я сделала, все, что могла для того, кого приручила.
Мораль такова. Разведение черепах - прибыльный бизнес. Я в этом убедилась как продавец (у меня черепахи и сопустствующее оборудование, корм - были хитом продаж). И как заводчик, когда потратила кучу денег. Людей, продавая им малюсеньких милых черепашек в комплекте с тазиком с пальмочкой, дезинформируют по вопросам ухода. В итоге люди не справляются с уходом, черепаха заболевает или вырастает. Ее просто выбрасывают в ближайший водоем/бассейн в парке.
Кстати, на работе, та черепашка, о которой я рассказывала, конечно заболела. Из-за неправильного содержания, у нее опухли глаза, деформировался панцирь. Она перестала есть. Рептилии очень живучие. Они могут умирать неделями, даже месяцами. Поэтому летом ее просто отнесли и выпустили на речку. Я к тому времени уже там не работала. Но, когда зашла в гости, видела, что с ней стало.
Лишь едицы отдают себе отчет и умеют организовать правильное содержание красноухой черепахи. Оборудуют огромный акватеррариум с терморегулятором, ультрафиолетовой лампой, фильтром. Правильно кормят.
И лишь единицы, понимают, что не справляются, и пытаются выпустить ее в место, где у черепахи есть шансы выжить. Как я.
Прости меня, Матильда.
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление не покупайте: не мучайте животное и себя!

Ahkatrina
Какая печальная история… У соседей давным давно живёт красноухая, её все устраивает судя по всему. Болела, возили к черепашьему доктору, еле нашли в Питере.

У меня сухопутная, живёт уже 18 лет со мной!
Melissia
С сухопутными по другому. Знала бы, завела сухопутную. Нет, хомячка)
Диане
Хомячки живут 2 года, очень грустно когда умирают.
Джули-океан
Красотка, да нужно быть гуманным. Тут кошку тяжело держать, а таких представляю
Фриада
Какая трогательная история. Сколько вы на себя взвалили мороки, желая любить животное, но не получив её в ответ. Теперь вот ещё муки ответственности за её судьбу…
Думаю, ваш рассказ обязательно послужит кому-нибудь назиданием.
Melissia
Да, я для этого и написала. А еще мне легче стало, как после похода к психологу) Хотя черепаху отвезла еще позапрошлым летом, а на фотки наткнулась и все вспомнилось.
Ольга оля1234
Не могу Вас понять , просто вы не справились и сняли с себя ответственность странная вы раставаясь с мужиком заводите питомца а потом предаёте любовь вы от черепахи не получили и пишите лучше бы крыску или что то другое завели бы а потом так же предали бы , а к психологу за утешением ходили я бедная несчастная , не понимаю какие там вы траты несли , у меня спасенная красноушка сама её лечила 2 месяца от грибка , делала ей уколы , живет у меня 6 лет , траты боже ты мой как сложно , вот мои траты у черепахи аквариум сразу купила большой на заказ с тумбой литраж 150 литров сразу с цоколи по лампы , терморегулятор для рептилий пластиковый Акваэль он с терморегуляцией нагрел и сам отелючилсяи, рептофильр Акваэль много света не жгёт единственное ОДИН РАЗ В ГОД УФ ЛАМПА ЗАМЕНА ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ТРАТА КАЖДЫЙ ГОД корм черепах кормят 3 раза в неделю что бы не жирели , в районе 600р а водичку меняют каждые 2 или 3 недели , Я наливаю и сливаю по 80 литров и мне не сложно потомучто это моя ответственность А ВЫ ПИШИТЕ ДЕНЕГ УХОДИЛО МНОГО РАЗ В ГОД ПОИРАТИТСЯ НА УФ ЛАМПУ КАЖДЫЕ ТРИ МЕСЯЦА КОРМ КУПИТЬ , РАЗ В ДВЕ НЕДЕЛИ ВОДУ ПОМЕНЯТЬ ЭТО ЖЕ КАК СПОРТ РУКИ УКРЕПЛЯЕТ НИЧЕГО СЛОЖНОГО НЕ ВИЖУ И НЕ ПОНИМАЮ ЗА ЧТО ВАС ТУТ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРОСТО НАШЛИ СЕБЕ МУЖА НОВОГО ПИТОМЦА А СТАРЫЙ ПИТОМЕЦ СТАЛ НЕ НУЖЕН И ВЫ ЕГО ВЫКИНУЛИ И НАПИСАЛИ ТАКУЮ ИСТОРИЮ ОПРАВДАТЬ СВОЮ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕРЗКО ЭТО ВОТ ЧИТАЙТЕ И ПОДУМАЙТЕ
Alinalinana
Самый классный комментарий!
kapka
Грустная история. Возможно, если бы вы ее не купили, ее ждала бы ещё более печальная черепашья судьба. Зато, вероятно, с суетясь по уходу за этим чудищем, вы даже и не вспомнили, о том, какие все мужики сволочи :)
Melissia
Да не все, муж хороший) Но если с мужем, не дай бог, поругаюсь, заведу хомячка)) Или крысу, они намного умнее. Но все-же лучшее домашнее животное - муж))
kapka
Да, да! Я своего прямо так и называю :)
СТВ
Печально конечно, но что поделаешь. Может ей лучше на свободе…
Да со всеми домашними животными хватает мороки, и как вы правильно заметили взамен вместо любви можно получить равнодушие и покусанные руки и не только их.
Ольга оля1234
Что вы её поддерживаете на свободе 50 на 50 как правило гибнут мучительной смертью не поощьряйте таких людей пониманием завела неси ответственность или у неё что рук ног нет за черепахой ей сложно ухаживать с мужиками растаётся питомцев заводит а потом выбрасывает и сколько таких мужиков будет и бедных животных которых она заведет а потом выкинет и придумает историю денег нет жизнь трудная фу
Vera-Don
Поучительный отзыв. У нас тоже есть красноухая черепаха, сынок приволок с юга 2 года назад. Я всё это понимала, и никогда бы сама не купила, но он решил сделать мне подарок. Выбросить рука не поднялась, пробовала продать на авито сразу, никто не заинтересовался. Теперь ухаживаю. стараюсь как могу, купили террариум побольше, обогреватель, лампу, кормим кормом и червей дождевых с дачи привозим. Пока на вид здоровая, не агрессивная, по ночам спит. По-видимому, ее ожидает участь Вашей, придется искать ей новый дом в природе в скором времени…
12SElena12
Как интересно написали!
Melissia
Спасибо, полночи мысли в голове крутились, пришлось)
LevinaMasha
Продажа мелких очень прибыльная. Да плюс ещё не все продавцы рассказывают о их бедствиях. Я покупала, всё приблуду купили и она не выжила. Плюнула и не хочу больше заводить. Очень хороший бизнес.
kat34
как-то думала завести, но как узнала, что они кусаются, причем сильно желания поубавилось
Tamli
Печальная история. Но очень поучительная! Спасибо за честный рассказ.
Melissia
Спасибо) Надеюсь, отзыв будет работать.
brozhaeva
Ну и ну! Жалко вашу Матильду!
У меня были две красноухих, притом одну друзья отдали, вторую нам отдали бесплатно в зоомагазине. Прожили лет семь, в основном сырой рыбой их кормила.
Потом одна сдохла, вторая, видимо от тоски, перестала есть и тоже …
Жалко их было, но черепах больше Ни-ни!
Это точно)
ksushilda
Прочитала спасибо, вы совершенно правы, о дезинформации при покупке. Не знаю, что на меня нашло, я очень ответственно отношусь к заведению кого либо, в детстве у меня умер попугай. Но купила дочке спонтанно как вы черепашку. Уход пока мне кажется сложным, но пугает то, что она растет… И надо больше аквариум, а переезды и прочее и не с кем оставить когда уезжаешь, я поэтому не заводила кошку или собаку
Melissia
Видите, какая распространенная история)
DST
Лучший отзыв, и самый искренний. Я недавно взял черепаху на передержку, особо ничего о них не зная. А теперь столько времени на неё трачу, что капец. Им действительно нужен уход от знающих людей. Прошла неделя с тех пор, как черепаха у меня, а я уже устать успел, всё равно что за младенцем ухаживать. Разнообразное и правильное питание, контроль воды, освещения, температуры. По крайней мере, за это время научился распознавать её потребности (покушать, выключить свет, выпустить погулять).

Такое ощущение, что люди вообще не воспринимают животных как живых существ, а только как какую-то забаву. И в отзывах тут таких полно.
Melissia
От отзывов на черепах меня бомбило) Поэтому свой написала для ясности.
TatyanaAristi
Бедная черепаха!
Ваш отзыв напомнил мне фразу одной знакомой, на радостную новость, что у нас теперь живут две красноушки, она спросила: "а они как-то эмоции проявляют, хвостом машут, ластятся, улыбаются? " :))))
Конечно ничего лишнего продавец не говорит, так как для него важно продать, а что будет дальше с питомцем не их проблема. Удивляет безответственое поведение многих людей, в век интернета можно было бы почитать инфу, в потом решить нужно или нет такое счастье, а главное, потянут ли…
Черепахи, как и любые животные, в том числе хомяки, которых упоминает автор, требуют не только внимания, но и вложений :)
Melissia
Люди меня в целом не перестают удивлять)
У нас теперь кошка - модель аватарки. По характеру наивреднейшая) По затратам - как черепаха. Но когда возьмешь ее на руки, а она тебя в лицо лизнет, или ночью спать придет к нам - чувствуешь, что и тебя любят))
Мари deka
Какая большая на фото. Мы заводили трех маленьких, не выжили.
Melissia
Потому что необходим очень трудоемкий уход.
Loriane
Какой кошмар. В конце я уже чуть не заплакала. Однако, спасибо за отзыв. Дочь периодически начинает ныть в зоомагазине, купи милую черепашку. Отбило у меня охоту.
Про зверей. У нас есть хомячки и кролик. С кроликом все сложнее и дороже, а вот хомяк - отличный зверь. Можно купить ему клетку либо аквариум и кормить со своего стола, не тратясь на корм. Хозяина знает и любит. Кроме того, его легко можно оставить одного дома на несколько дней, когда уедешь. Идеальный зверь! Ссылку не могу пока оставить, у меня есть подробный отзыв.
Melissia
Я всегда мечтала об аквариуме с рыбками, но после многолетней возни с предыдущим муж содрогается от одной мысли) мы счастливы с кошкой. А рыбку я себе петушка заведу.
Loriane
У меня был аквариум 200л с мужем)))) ох, уж поверьте, с черепахой вашей ни в какое сравнение не идет. Все проще. Оборудование раз закупить и все. Кушают рыбки мало.
Dacosaco
!нельзя! животное отпускать в неестественную в него среду обитания, да и это противозаконно вроде, потому что это значительно вредит экосистеме в целом, да и красноухая черепаха - тропический вид, наша среда явно не для нее, с учетом того, что они живут в стоячих водоемах. Я это не с целью вас осудить пишу, вы сделали все, что могли сделать на тот момент, надеюсь с вашей черепахой все хорошо. Но лучше вам сделать пометку в вашем отзыве, что так, как вы действовать нельзя ни в коем случае, чтобы неосведомленные люди не последовали вашему примеру.
Melissia
Предложите более приемлемый вариант, и я обязательно сделаю пометку. Я читала, что у этого вида мало шансов выжить в естественной среде после искусственной. А также, в случае адаптации его к окружающей среде, про изменение экосистемы. Но не нашла ни одного описанного случая экологической катастрофы от выпущенных черепах) Зато видела десятки выпущенных черепах в искусственные водоемы в парках. И не меньше у недалеких хозяев дома. В обоих случаях - это медленная смерть питомцам. Поэтому вопрос о том, что делать со взрослыми большими черепахами будет открыт до тех пор, пока не запретят торговлю ими на законодательном уровне.
Dacosaco
Самый приемлемый вариант - это оставить у себя. Насчет описанных случаев, есть один такой достаточно значительный - красноухие притесняют популяции краснокнижных болотных черепах, причиняют вред популяциям рыб, потому что агрессивны и жрут все подряд. А если любая популяция, как часть экосистемы пропадет, то за этим последуют еще потери. Так как любая часть экосистемы необходима, чтобы все действовало как надо. Поэтому красноухие черепахи опасны для экологического баланса. И поэтому выпуск инвазивных видов (не характерных для той или иной местности) такой же плохой вариант, как и то, что вы описали выше. Самый лучший - оставить у себя или отдать кому-нибудь ответственному. А так да, запретить продажу и ввоз этих животных нужно обязательно, потому что происходит какой-то кошмар, больные и страдающие черепахи в ресторанах, холодных водоемах и других ужасных условиях, и кое-как живущие черепахи в теплых водоемах, но притесняющие другие "коренные" виды.(Вроде петицию уже публиковали два раза, ниче не помогает) Правда людям бы тоже не помешало сейчас научиться, прежде чем брать какое-нибудь животное, заходить в интернет и читать про него, а не на слово верить продавцам. Все таки 21 век. Но так же надо информировать людей правильно конечно, потому что старшему поколению, скорее всего, в голову не придет зайти в интернет.
LVAlexander
>> причиняют вред популяциям рыб

Относительно рыб - нет сведений, что водные черепахи (включая красноухую) могут нанести им какой-то существенный вред. Наоборот - есть работы, где показана их польза для рыбьего населения (за счёт эффективного потребления ими больной, умирающей и мёртвой рыбы, на здоровую в естественных водоёмах она охотится не слишком эффективно).

Вот конкуренция с болотной черепахой - да, тут действительно есть проблемы. Есть данные, что красноухая их может вытеснять (за счёт большего репродуктивного потенциала при том, что она занимает практически одну нишу с ней).
Dacosaco
А насчет катастрофы, так ничего такого сразу и не будет, в таких случаях все происходит постепенно
Петровна44
Эх, я своего пацана забрала 4 дня назад тоже от человека, который все лето как-то "терпел надоевшую игрушку", а к холодам внезапно решил выпустить в пруд, который зимой отлично промерзает весь до дна. И чем он думал, я не знаю.
Оправдать попытаться можно любое предательство.

Сейчас ещё 2х придется как-то спасать от таких же "заботливых" хозяев, которые уже "наигрались". Закона о защите домашних животных на вас не хватает и штрафов хороших…
Melissia
Этими черепахами торгуют подпольно, оттуда надо начинать. А таких, как я, мразотных предателей-недолюдей и как там еще вы считаете, будет много, которые по дурости взяли животное, не изучив специфику ухода за ним. Вам - добра и успешного спасения утопающих, благородный Вы человек. Вам боженька уже приготовил пушистое облачко, ну а мне - в котел, соотвественно))
Петровна44
Я не верю в боженьку))) и облачков мне не надо. Подпольно торгуют, допустим, а голова своя на плечах для чего? Не покупать, не пробовали?
Reata
Вы никогда не делали ошибок в жизни? Тогда вы не живой человек, а продуманный киборг)))
Петровна44
Интернет вам для чего? Ок, ну не знали, купили животное/подарили/отдали вам/нашли где-то. Решили оставить у себя - изучите условия, не хотите оставить у себя - ищите добрые ручки, продаете. А не так, чтоб сначала взять, потом изображать из себя годами заботливую хозяйку, попутно при этом воя, как надоела черепаха, а потом от нее избавиться, выбросив в реку…
Почему не пробовали пристроить на Авито, например? Я своих уже ДВУХ черепашек (а на днях заберу ещё одну) забрала с Юлы, от таких же, как Мелисса, недохозяев, но в отличие от нее, они хотя бы попытались дать черепахам ещё один шанс на спасение
LVAlexander
>>да и красноухая черепаха - тропический вид

Это непонятно откуда взявшийся миф. С каких это пор бассейн Миссисипи оказался в тропиках?

Красноухая черепаха - типичный вид умеренного пояса. Большая часть её естественного ареала находится в тёплой части умеренного пояса с климатом весьма похожим на юг России. Ещё немного заходит в субтропики (Флорида, Луизиана, Техас). Но в тропиках она вообще не живёт (по крайней мере не жила до недавнего времени, сейчас кое-где интродуцирована и там, но для неё это совсем не родной регион и не оптимум, слишком тёплого климата этот вид тоже не любит, для неё идеал что-то типа климата Оклахомы/Миссури, в общем похожий на климат Краснодарского или Ставропольского края).
Екатерина-11
Знаете, от вашего отзыва становится мерзко. То есть, вы реально считаете себя такой заботливой, что отпустили свою черепаху в дикий пруд? И реально считаете, что не убили ее медленно? Ловко вы себя отправдали. Если "никто не сможет заботиться о ней лучше вас", тогда и оставляли бы ее себе. Очень гуманно, выкинуть черепаху в пруд и гордиться, какая вы замечательная и типа сделали все, что смогли. Да будет вам известно, что в зоопарки принимают черепах, несмотря на их количество. И ухаживают а ними и кормят их. Да и люди, отдающие в добрые руки поступают в миллион раз лучше, чем вы, просто взяв, и выкинув своего питомца на улицу
LVAlexander
>>И реально считаете, что не убили ее медленно?

Ну в данном случае не стоит обвинять автора заметки не по делу. Ставрополь - не Норильск. Да и красноухая черепаха - отнюдь не тропическая. Если смотреть на климат в естественном ареале красноухой черпахи - то климат Ставрополя соответствует даже не его краю, а ядру не слишком отличаясь от климата того же штата Миссури (где условия для красноухой черепахи очень благоприятные). Самой черепахи в том пруду будет вполне комфортно, ничуть не хуже, чем в её родных водоёмах бассейна Миссисипи.

А вот для местных болотных черепах - это, действительно, та ещё диверсия. Впрочем, скорее и тут без разницы. С учётом количества встреч с данным видом в дикой природе на юге России самовоспроизводящася популяция красноухих черепах там уже сформировалась. И тут одной черепахой больше, одной черепахой меньше - уже без разницы.
Полностью согласна.
Можно было бы попробовать пристроить, а не выпускать "в природу" . Наши зимы не для них.
Reata
Ставропольские зимы вполне подходят, а то что автор вышла да труд довезти туда черепаху уже говорит в ее Польшу. Пристроить - да никому это «добро» не нужно! И где гарантия, что даже если возьмет какая-нибудь незнающая мать эту зверушку своему ребенку, то вскорости не выкинут ее на помойку? Так рассуждают противники кастрации кошек, ну да, стоят же толпы ответственных ручек на миленьких котяток, да?)))
Петровна44
Я забрала с Юлы 2х красноухих черепах этой осенью, преспокойно живут у меня дома в 2х раздельных акватеррариумах (соорудить все им и обустроить - ушло 1 день + ещё 1 день на то, чтоб лампы и оборудку подключить). Из совершенно неадекватных условий забрала летом трионикса, паренёк уехал в соседнюю область на платную передержку, которую оплачиваю только я. На этой неделе забираю ещё одну черепашку красноухую, и малыша среднеазиата. Знаю и общаюсь с частными приютами и передержками, в ветеринарке по рептилиям я со своими подопечными уже частый гость, потому что из 3х спасённых - только у трионикса не было особых проблем, остальные либо приехали ко мне истощенные, с забитым всякой дрянью желудком и пневмонией в последней стадии, и рахитом, когда панцирь прогибается как пластилин. И знаете, денег у меня тоже не густо, не миллионерша, квартир в Москве не сдаю, однако есть такое понятие, как взаимовыручка, а также различные кредиты и т.д. Это о том, что пристроить не реально, и никому "это добро" не нужно. Вы пробовали? Автор этого поста пробовала? Авито, юла, группа ВКонтакте "отдам, во́зьму даром черепаху", форум черепахи.р.
Насчёт гарантий - пишите в посте, что отдаёте только в готовые условия и не отдаете детям. Все. Ну может не сразу заберут, да, согласна. Но шанс хотя бы какой-то появится. Кстати, по той же группе ВКонтакте, сейчас "мамочки" в подарок своим "деткам" просят именно сухопутных черепах, типа за ними ухода меньше (на самом деле, даже больше чем за красноухами).
Я за кастрацию. А вообще странно сравнивать кошек и черепах, вы не находите?
Melissia
Конечно считаю) Питомец не был выброшен на улицу, а выпущен в максимально приближенные условия естественной среды обитания в лучший срок для адаптации. На переубеждение тратить свое время не намерена. Добра и хорошего настроения!
P.S. Больше мои мерзкие отзывы не читайте.
Петровна44
Ставропольский край (и вообще юг России) - это не "максимально приближенные условия". У нас зимы холодные, пруды промерзают. Черепаха либо сразу умрет от переохлаждения (они очень нежные существа) либо будет мучительно долго страдать и поминать Вас "добрым словом". По своему, по-черепашьему. Если Вы за эти годы не увидели в ней друга и любимого питомца, а акцентировали свое внимание только на том, что она жрет, срет и растет…
Melissia
Написал мне человек, потерявший собственную черепаху! Чем Вы лучше меня? Обожаю таких диванных критиков и желаю проходить мимо. Отзыв не для Вас, святых сердобольных гринписовцев. А для тех, кто задумывается о заведении черепахи. Я признала свою несостоятельность как хозяйка и ни разу не оправдала себя.
Петровна44
Вы видите разницу между "потерял случайно" и "избавился осознанно"??
К Гринпису не имею никакого отношения.
А судя по вашему комментарию, вы живодерка. Сочувствую вашей кошке, когда придет пора, вы наверное тоже от нее с лёгкой душой избавитесь?
Melissia
Как же можно потерять случайно любимое животное заботливому хозяину))) ладно, я ненавижу ругаться с людьми: у каждого своя колокольня. P.S. кошку любим уже 7 лет, выбрасывать не планируем;)
Петровна44
Мне было тогда 8 лет. И я не скажу, что 8летний ребенок в полной мере осознает ответственность за живым существом. За него в таком возрасте все решают родители.
А вот вам сколько было, когда вы ОСОЗНАННО избавились от своего питомца?
spook
Очень грустный отзыв, потому что видела, сколько крохотных черепашек продают, где придется. У меня дети тоже просили, а я спросила у продавца вид черепах, почитала об уходе за ними и поняла, что это большая ответственность. Не купила. А у вас она до 25 см выросла.
Не берусь судить, насколько правильно вы поступили. Но думаю, что ваш отзыв убережет кого-то от ошибки.
Taniko3
Ужас, жалко черепаху! у нас жила сухопутная, кормили молоком, яйцами, овощами, одуванчиками, клевером. Летом ходили с ней гулять, один раз не доглядели - уползла, не нашли. Но специально никогда бы не выкинули.
Melissia
Выкинуть - это отнести в любой непригодный водоем. Я выпустила в максимально естественную среду, которую смогла найти для черепахи.
Taniko3
Просто, они при нашем климате, даже на юге, как правило, не выживают. Подумали, что с ней будет зимой? Обычно, человек привязывается к питомцу, то, как поступили Вы , по меньшей мере, странно.
Melissia
Я написала отзыв только с одной целью: предупредить людей, с чем сталкивается владелец черепахи и отговорить брать на себя такое бремя, чтобы не мучился ни хозяин, ни питомец. Я была готова к тому, что некоторые люди будут невнимательно читать все мои объяснения и рассуждения. И тратить время на переубеждение мне не интересно. А Вам - хорошего настроения)
LVAlexander
Природный ареал этой черепахи - бассейн Миссисипи, включая её верховья, и прилегающие территории. Причём на север он простирается вплоть до Великих озёр и южных территорий Канады (Онтарио). На большей части её естественного ареала зимы с отрицательными январскими температурами очень даже есть. И она к ним прекрасно адаптирована. Если брать северную часть естественного ареала красноухой черепахи (Иллинойс, район Великих озёр, Онтарио) - то там климат существенно холоднее Ставрополя (если его там с чем-то в России сравнивать - по температурному режиму ближе всего будет Ростов-на-Дону).

Т.е. климат юга России (всего от Ростовской области и южнее) - весьма близок к климату в её естественном ареале обитания и, конечно, вполне подходит для жизни данного вида. Достоверные случаи зимовки взрослых особей известны даже в Москве, а в прудах Ростова-на-Дону сейчас уже зарегистрированы случаи успешного размножения данного вида (учитывая, что Ростов-на-Дону ничуть не холоднее северных областей естественного ареала красноухой черепахи в Северной Америке - в этом нет ничего удивительного).

Ну а ещё более тёплый Ставрополь - для красноухой черепахи подходит тем более. Его климат - это даже не климат границ естественного ареала данного вида, а скорее даже ближе к центру оптимума для него.

Представление, что красноухая черепаха не может зимовать в России (по крайней мере если речь о ЮФО) - не соответствуют действительности. В наших южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Крым и т.д.) зимы на самом деле даже теплее, чем в некоторых частях её естественного ареала в Северной Америке. И если она прекрасно живёт, зимует и размножается в бассейне Великих озёр (что есть очевидный факт) - то уж тем более сможет в Краснодарском или Ставропольском крае, где заметно теплее.
ТалисманИзобилия
Наш всеобщий любимец Василий живет уже более 20 лет, смешно ест виноград, смотрите Otklik_onlain Валентина в Инстаграм (более 3000 просмотров за пару дней)
Lenchikmenchik
Отзыв о том, как хозяйка решила избавиться от своего питомца… Не дай бог в магазине встретить такого прекрасного консультанта в магазине, как вы! Больше всего мне понравился ваш ответ на комментарий о том, что черепах лучше отпускать в их среду обитания: "в естественной среде обитания после неестественной животное умирает" ааа, то есть вы понимали это, но все равно решили отпустить, ещё и в России? В пздц какой климат?
Я не понимаю как можно было так поступить. О том, что это очень дорогое удовольствие содержать черепаху - не правда. При желании черепаху с детства можно было приучить к морковке, салату, яблочкам и так далее. Был бы у вас черепаха - веган) и все бы было с ним хорошо.
То, что он на вас шипит и кусает всех - воспитание. С ней нужно много играть, гулять, проводить время, что, скорее всего, вы не делали, а находились вообще вне дома. Понятно почему черепашка так себя ведёт.
Я со своей много денег не трачу, хоть все условия выполняю. Акватеррариум сразу покупайте большой на 100 литров, иначе потом потратите в 2 раза больше на новый, так как они растут до 35 см, а то и больше бывает) на АВИТо там значительно дешевле, чем в зоомагазинах
Лампа накаливания - обычный бытовой магаз
К УФ лампе нужно подходить серьёзно да, но и на авито её можно найти дешевле
Фильтр да, постоянно ломается, но он не дорогой, блин.
Бережок обязательно сухой

Вашей терепахе и правда было мало места…

И с ней нужно много проводить времени. Черепахи на любителя… То, что вы её не приручили к себе - говорит о том, что это не ваше животное, не то, вам вряд ли нравилось возиться с ней…

Не нужно ждать чего-то взамен от черепах… Они хладнокровные, себе на уме, но приручить их можно, занимаясь ими постоянно
Melissia
Так я себя и не оправдываю: поступок плохой. Этот отзыв написан только с одной целью: предостеречь таких же обывателей как я при покупке милой черепашки.
По-прежнему подписываюсь под каждым своим словом. Спорить с Вами неинтересно)
Kikabibika
Боже. Как я вас понимаю. Тоже, такая же дура. Согласилась взять черепаху у знакомых. Была с пятирублевую монету. Сейчас огромная. Я разорилась и превратилась в раба. Корю и ненавижу себя и свою жалость. Он вырос из всех аквариумов. Стал просто жить и бегать по квартире, а кушать в тазу. Но сейчас отказывается есть, прячется под ванну. Не знаю, что делать… Просто паника.
Nbuhf777
Под каждым словом просто. Мы одного приручили - он не кусается. Вторая ещё дикая (она меньше с нами). Нормальный фильтр раз купил и все - никакой грязи. Мы свою приучили к рыбам и сердечкам. Не дорого! Лампы есть везде, никакого ужаса в ее покупке. Просто жму руку, что на этом форуме есть люди не такие инфантилы, как автор.
Kikabibika
Это моя боль. Описали мою историю. И слезы и сопли. ТРИ года я раба черепахи. Вода, фильтры, лампы… Грязь, вонь… Иногда до истерики. Больше нет сил. Если бы знала, что есть место, где ее примут и ей будет хорошо, отдала бы не задумываясь и заплатила! Три недели ничего не ест. Решил видимой уйти в спячку. Добавила тепла и света. Но толку нет. Где искать ему ветеринара,( в нашем уездном городе и для любей то хороших врачей нет) не представляю. Никогда не комментировала отзывы, но ваш задел за самое больное. Даже заренистрировалась специально. Пишу и реву в голос. Что мне делать…
Melissia
Я когда отзыв писала, тоже ревела) Если у черепахи несбалансированное питание и нет специальной УФ-лампы, она начинает медленно болеть, не есть. Это может длиться неделями… Потом она превращается в живой труп: рептилии же живучие. У нас так на работе было с черепашкой: завели на коллектив коллеги, поигрались, скидываться на содержание никто не хотел. Та черепашка сдохла.
Я для своей черепахи нашла решение.Животное у меня было крепкое и здоровое, когда я отвезла ее на юг, куда смогла. Даже если моя Матильда не смогла адаптироваться и правильно впасть в спячку там, хотя бы лето она была счастлива: в той речке множество корма было и природа подходящая.
Истязать себя тоже не правильно, если завели животное по ошибке. Но и выпускать в ближайшую лужу или бассейн в парке - это обрекать на верную смерть, потому что там животное не перезимует.
Если есть возможность, тащите ее на юг, в водоем. Но только в начале лета, сейчас уже поздно.
Kikabibika
Спасибо Есть озеро в Крыму. Там говорят их много и выпускают. Как дотащить, не знаю. Мы с Москвы. Может поищу питомник какой, где пинимают.
Nbuhf777
Какая вонь? Какая раба черепахи? Ну купите нормальный фильтр. Мы воду меняем раз в 4 месяца (чаще и не нужно). Лампа на алике дешёвая, кормят их раз в 1.2 дня. Питание у них не дорогое. У нас со слов герпетолога (врача по черепахам) идеальные животные и идеальное содержание. И при этом никто не парится
Nbuhf777
В Москве врачей для черепах штук 10 точно есть. Есть спец клиники. Мы очень быстро и без проблем нашли
Петровна44
Зайдите на сайт черепахи. Некоторые герпетологи (ветеринары по рептилиям) могут помочь онлайн, если опишите что происходит с черепахой.

Эм, красноушку завела только 5 дней назад. Тоже отдали. Кормлю в отсаднике (прозрачный пластиковый пищевой контейнер на 38 л), может быть поэтому у меня в аквариуме 150 литров нет грязи или вони?
Воду меняю через день, не полностью, процентов 40 просто меняю и все.
Фильтр внутренний, водонагреватель стоит. Черепаха проплывая мимо, касается лапкой иногда. Не ломает, ни грызет. Присоски хорошо держат.
Я наслышана об этом виде черепах, больше всего боялась, что он ночью будет фигнёй страдать и сильно шуметь и мешать спать - нет, у меня коты ночами фигнёй страдают и все сносят на своем пути, а этот пацан спокойно залазит на плот и спит там.
За все это время он меня ни разу не куснул и не проявил агрессии, а прошлых хозяев до крови грыз.

Желаю вашему найти хорошие руки. Я бы наверное забрала ещё одного мальчика, но не раньше февраля 2024 года…
Хотя как оказалось, в комнате ещё места под 2 больших аквариума хватит. А если шкаф выкинуть, то и на три.
Петровна44
Три недели ничего не ест - он не в спячку решил уйти, а на тот свет. Где искать ветеринара - ну если вы имеете доступ в интернет, то на сайте черепахи.р. целый список герпетологов (ветеринаров по черепахам) по городам, даже странам!!!
Ну я тоже не в Москве живу, своего питомца приходится возить в Москву в "Пантерик". Это клиника на м. Семёновская, лучшие врачи по рептилиям считаются среди киперов. Дорога занимает ровно 2 часа. Плюс ещё от дома до станции мне топать пешком 40 минут, потому что в нашу глушь автобусы редко заезжают, а дороги погано чистят зимой. И я все время боюсь, что черепаха померзнет, пока я делаю этот квест "доберись до Москвы", несмотря на то, что я ее укутываю во все теплое. Но знаете, мне ни разу не пришло в голову, не ехать когда надо (на рентген, на промывание, на лечение, уколы и т.д), несмотря на то, что ОДИН прием у ветеринара стоит 4т.р, не включая сюда уколы и прочие манипуляции.
"Огромное спасибо" за то предыдущим хозяевам, которые кормили гаммарусом, содержали в тесном аквариуме с другой, более агрессивной черепахой, и давали играться детям.
Для вас самое лучшее будет - это ОТДАТЬ черепаху ответственным людям (если ещё не отдали, судя по дате) со всем оборудованием и аквариумом. Или без него.
Nbuhf777
Какое дно просто… дорого? Да вы серьезно? У нас черепахи живут 10 лет. Один раз купили им аквариум на 200, мощный фильтр, который гоняет 1000 литров в минуту, лампу накаливания и мостик. Половина всего этого можно купить на алике за копейки. В еде они не прихотливы. Кормить их можно живой рыбой, сухим кормом (иногда), и сердечками. Нашим пачки сердец за 300 р хватает на 2 недели. Шумные? Нет. Грязные? Тоже нет. Кусаются? Так мы им пальцы не суём и кормим в ванной. Никакой грязи. Ну да, это не кошки. Но зато красивые и самые неприхотливые животные на свете. Живут себе и живут. Не дорогие в содержании (у кого какой достаток конечно, но мы разово потратили тысяч 15 и все. Остальное только корм). На что вы надеялись? Это ж не собачка!
Melissia
Вот смотрите. Человек берет животное, старается, ложает и признается в этом для того, чтобы другие не повторяли таких ошибок.
Черепаха была куплена 15 лет назад в провинциальном городке. Интернета тогда, откуда все не вылазят, и Вы в том числе, завезено не было. Информацию о том, что ждет хозяев продавцы не дают.
Называть эту ситуацию дном по отношению ко мне - Ваше право. Как-то реагировать и парировать мне неинтересно, потому что кто Вы для меня. Правильно - никто.
Пойду поцелую свою кошку Мелиссу. А Вашим черехам видите как повезло с такими расчудесными хозяевами.
user654648385834
Ужас! Жалко Матильду, то ни капли - горе-заводчицу. Говорит только про деньги. Любой адекватный человек должен понимать, что животные что-то кушают и, удивительно, но какают. Автор даже не удосужился поискать информацию до покупки. Я с ужасом сморела на эту лужицу, в которой приходилось выживать черепашке. Ничего поучительного в этой истории нет, только ещё один пример живодёрства. Вы не старались, вы не молодец, как бы вы ни пытались убедить себя и нас в обратном. Чего вы ожидали от черепахи? Что она выучит команды? Или будет выпрыгивать из своего болота в кольцо? Вы только и писали про свои траты, совершенно не думая о живом существе. К сожалению, такие же безответсвенные "люди" как вы также не удосужатся ничего узнать ДО покупки. Сегодня продавец в зоомагазине - не единственный источник информации. А нормальные люди подготовятся и заранее взвесят "за" и "против", в том числе-затраты. И поэтому этот отзыв никому пользы не принесёт. Кто был ответсвенным, тот и будет, найдёт профессиональную информацию, а кто такой же как вы-даже не будет искать хотя бы отзывы. Я в шоке от прочитанного, надеюсь, таких людей станет меньше и все начнут понимать ответственность своевременно
Melissia
О, 10500 негативный коммент подъехал. Счастья, здоровья, проходите, мимо со своим мнением, пожалуйста. Заботьтесь о своем питомце, как Вы умеете, правильно, читайте отзывы внимательно. Мой отзыв не для таких как Вы. Расходимся;)
kiss-kaosenka
У нас тоже живёт черепаха лучше нас, но в аквариуме жить категорически отказывается. Аквариум большой, со всеми опциями. Аквариум это тюрьма своеобразная, если под ногами мешается то сажаем. Она у нас "на вольных" хлеба по всему частному дому. Раз в день с утра кормим в ведре с водичкой и на час оставляем.
Живёт под батареей! У неё там свое место, в туалет ходит тоже там. На смену 2 кусочка линолеума - один моется, на втором живёт. Прелесть прибывания животного в частном доме - плавание в большом бассейне, прогулки по огород и много солнышка. Корм ест плохо, ловим мушек и слепней летом, речных огольцов, овощи откусывает и выплевывает. Из сухого корма зимой только сухие криветки и витамины и всё. Ест в основном разное мясо и замороженные криветки.

Видно поведение черепахи зависит от характера… Наш любит людей, но если ему кто то не понравился бегает по пятам, играет с детьми(где и в чем его только не катали), играет и смотрит телевизор, если пригреется на груди и погладить, то засыпает, так сладко позивает)) С нами он 2 года, он как член семьи и всех кошек построил (любит спать на них сверху). Попал он к нам уже довольно взрослым 2-3 года, при том у бывших хозяев жил всегда в воде, но меняли редко воду ему, мы его ели отмыли… И пах он скверно

Вы герой… Я бы не смогла наверное уже расстаться… Но у нас всё менее затратно
Melissia
Спасибо, думала, опять камнями закидают святые люди, которые никогда не ошибаются))
Петровна44
В каком году вы приобрели черепаху, если не секрет? Интернет, вай фай, компьютер вам были уже доступны или это были 90-е/80-е/ и т.д,где комп был не у каждого?
F-Y-R
Водной черепахе ни в коем случае нельзя жить на полу. Аквариум не тюрьма, а оазис для неё. Если конечно там есть все условия. Сухопутной черепахе нельзя жить в аквариуме, но и на полу тоже. Для неё тоже должно быть оборудовано место с грунтом вместо воды
Петровна44
У вас жесть, а не условия.
Сами попробовали бы пожить под батареей, вытираться куском клеёнки…
И …
Ветеринару по рептилиям (герпетологи) вы его, конечно, не показывали, дабы убедиться, что ваш питомец действительно ЗДОРОВ, и у него нет:
1. Рахита (скудное питание)
2. Хронической пневмонии (напольное содержание и сквозняки)
3. Хронической почечной недостаточности (напольное содержание и сквозняки)
4. Скрытых переломов костей и панциря (напольное содержание и последствия тесного взаимодействия с детьми, которые используют его в качестве живой игрушки)
5. Белого/коричневого налета на панцире сверху (аллергия на еду, дисбактериоз и т.д.)

А также вы проверяли своих детей на отсутствие глистов и кишечной палочки, которые 100% живут в организме всех рептилий без исключения. И вреда они человеку не приносят,если он не в тесном общении с кошками, детьми и т.д, если его не целуют, и после общения с ним, тщательно моют руки?
F-Y-R
Я думаю, в нашей климатической зоне ни у одной черепахи шансов выжить нет. У меня тоже есть черепаха. Содержать её не так уж и затратно для среднестатистического налогоплательщика. Но вначале вложиться придётся. А так, купила ей всё, что ей надо, корм специальный, да речную рыбу за сто р килограмм у местных рыбаков. Осталось найти растения, которые она не будет съедать, вроде яванского мха.
Melissia
Ой, а Вы что камнями закидывать не собираетесь?;)
Аноним5518986
В суп надо было ее.
Петровна44
Учитывая истинную "любовь" хозяйки к своему питомцу, странно что до этого она не додумалась.
Агарта
Отдали мне черепашку 6 лет в 30 литровом аквариуме и пакетик гамаруса. Когда купили аквариум на 100 литров долго училась плавать. Корм специальный плюс мясо и живая рыба. Два мощных фильтра. Воду меняю раз в два месяца. Черепаха активная и наконец начала расти. УФ лампу не брала , да и нагреватель тоже. В частном доме проще поддерживать температуру.
svetashe
Трогательная история. И она наоборрт про вашу гиперответственность! Вы заботились о ней лучше чем кто либо. Покупали многообразный корм, лампы. И чтоб места хватало. И отвезли на курорт в теплые края! Люди с недовольными коментами - а что вы сделали для своих питомцев?? Живу в Ростове. И черепахи прекрасно выживают в речке. Ничего они не замерзают. Весной все дружно сидят на берегу. А в Лога парке охранник явно ерунду наплëл.
Спасибо!
Петровна44
Люди с недовольными комментами заботятся о своих питомцах, СРАЗУ покупают им большие акватеррариумы, лечат, когда это необходимо у специальных врачей по рептилиям (герпетологов) и относятся к своим черепахам как к членам семьи.
А не гнобят черепах в лужах годами и потом сбрасывают их в реки типа "надоели, много срут"
Петровна44
Вы знаете ТОЧНОЕ количество выброшено черепах в такую-то реку, допустим, в июне 2022 года, и сколько из них выжило/погибло за эту зиму? У вас ведётся учёт таких черепах, чтоб так уверенно говорить, что они выживают в реке и ВСЕ дружно сидят весной на берегу?
В лого парке охранник правду сказал.
Петровна44
Банка гаммаруса за 800 руб - это хороший корм?
Говядина - это хороший корм?
Содержание в мутной луже воды годами - это замечательное содержание?
СерьГа23
Подписываюсь под каждым словом. Жена с дочкой купили такую черепаху, где-то на улице, несколько лет назад. У жены аллергия на все на свете, черепаха оказалась чуть ли не единственным вариантом. Дочка была рада до визга. Постоянно возилась с черепахой. Сначала черепаха была крошечной, но постепенно выросла. Самое интересное то что черепаха привыкла к рукам, не шипит, не кусается и голову не прячет. Совершенно не агрессивная. В аквариум я поставил 2 фильтра грубой очистки. Промываю раз в неделю и не парюсь особо. Кормят ее жена с дочкой 2 раза в неделю. Этого вполне достаточно. Стоит еще нагреватель на присоске. Греет и греет. Воду доливаю отстоянную раз в неделю когда фильтры чищу. Ламы две, обычная и ультрафиолетовая. Святят и светят. Вроде менялитпару раз УФ лампу. Черепаха выросла прилично, бодра, весела, не агрессивна и весьма упитанная. Вы слишком паритесь с их содержанием. Это очень живучая рептилия. Необходим простейший минимум в ее содержании и не больше. Живает она у нас уже 7лет. Жрет все подряд. Корм покупаем, ну ит просто мясо даем, курица говядина рыба. В основном это объедки и обрезь. Головы хвосты, плавники. Она в природе ест даже падаль, так что ей в принципе все равно что жрать. Короче нужно просто не заморачиваться. Она динозавров пережила и вас переживает.
Melissia
Спасибо за редкий комментарий без закидываний камнями. Просто я видела как болеют черепахи без надлежащего ухода и не хотела свою мучать.
Сейчас у нас уже девятый год любимая кошатина. С ней все проще и понятнее)
Аноним6414789
не знаю у кого там красноухая черепаха не даёт ласки… мой умер вчера…( рыдаем всей семьёй. Прожил в семье почти 33 года. всех любил узнавал гостей, танцевал брачные танцы перед кошками на руках обожал сидеть. возьмёшь на ручки его а он шейку вытянет и смотрит то одним глазом, то другим. нам тоже танцевал танцы. вытащишь его из аквариума а он за тобой бегает и параллельно гоняя кошек, пытается залезть к ним в миску, чтоб стрескать мокрый корм… прекрасный член семьи. мало прожил, для домашней черепашки, но прожил в любви и теплоте.
Melissia
Соболезную… Действительно - член семьи за столько лет. Да, у меня - не давала ласки, за 7 лет так и не "одомашнилась". Хотя на руки я ее брала и с рук кормила. Может, потому что я ее купила уже взрослую: лет 3-5, судя по размеру.
У нас член семьи, по прежнему, кошка - уже 10 лет.
Надо, же, а как же бросить камень в мой огород?)
Юлия 2908
Почитала отзыв, почитала комментарии… "Добрых" людей сколько, готовых наброситься и осудить…
У меня была черепаха сухопутная в детстве (ну не в таком уж детстве, лет 12 мне было). Я забрала её из зоопарка с кружка юннатов: старую, больную, горбатую, никому не нужную. Мне с радостью отдали, рассказали о минимальном уходе. Я всё соблюдала (сама, на тот момент, никто мне не помогал) Она никогда не кусалась, была довольно мирная. Но в первый день перезда буйствовала сильно, как и Ваша (это нормально - стресс и адаптация)
И, если честно, не думаю, что она меня как-то воспринимала цельно и различала с другими членами семьи. У черепах другое восприятие, людям этого не объяснишь.
Она прожила у меня примерно год, потом долго болела, не ела. Я очень переживала, но не имела возможности даже везти её к ветеринару. Была очень холодная зима, она бы не выжила эту поездку. Мучилась она несколько месяцев, то лучше, то хуже, исход, я думаю, понятен.
А меня до сих пор мучает совесть, что я что-то сделала не так… Больше домашних животных я не заводила и не завожу. Это очень большая ответственность, которой люди, как правило, не осознают и животное мучается. Во многих случаях, черепахи сухопутные и водные - это прихоть ребёнка (как и в моём случае было), и убедить в чём-то такого ребёнка просто не возможно. Вряд-ли Вы кого-то отговорите своим отзывом, и очень ЖАЛЬ!
А осуждать себя так не стОит. Если бы Вы её не купили тогда, купил бы кто-то другой и возможно поместил бы в ещё худшие условия. И этот конвеер будет продолжаться, людей не остановить, к сожалению.
А в водоём я бы точно не решилась выпустить, как Вы, но не осуждаю. Может это было для неё даже лучше - почувствовать свободу, пусть, возможно, и не долгую.
Melissia
Спасибо за собственное мнение без камней в огород)
Ни о чем не жалею, но если бы знала, завела бы себе крысу или хомячка) Мы уже 10 лет с любимой кошатиной. Она застала черепаху. Кошка с характером, но зато как она встречает с работы и лижет мой нос)
Когда вижу как продают черепашат со словами: "они не вырастут, им нужен только тазик с водой и сухой корм" сердце кровью обливается. Но это браконьерство решаться не будет, тут собаки людей жрут среди бела дня, и то меры никак не введутся на законодательном уровне…
Юлия 2908
Крыса или хомячок тоже бы вряд-ли проявляли к Вам такую любовь, как кошка, но возможно, больше, чем черепаха.
У животных разный диапазон чувств и разное восприятие. Из домашних животных кошки и собаки в этом плане максимально приближены к восприятию и чувствам человека. Отсюда и дружба с ними более крепкая. Они воспринимают человека целиком, различают хозяина, и многих других людей могут запомнить.
Но, это ответственность ещё бОльшая. Я, например, категорически против стерилизации животных. Мне кажется, это жестоко, в то же время, куда столько котят потом девать… тоже жестоко. Везде есть свои подводные камни.

Что же касается браконьерства и обмана. Пока есть спрос - будет и предложение. Мне кажется, даже не в законодательстве дело, а в осознанности потенциальных покупателей, в понимании их ответственности. А понимания нет, есть только желание съобезьянничать: у других же есть, и нам надо. Как результат - куча бездомных голодных собак, и домашняя черепаха, вымахавшая на полкомнаты.