Отзыв: Отдых в г. Кисловодск (Россия) - Курорт, который стоит посетить хотя бы однажды!

Достоинства: Красивый и спокойный город. Компактное размещение достопримечательностей. Кисловодский курортный парк. Большой выбор экскурсий. Относительно недорого. Целебная минеральная вода. При необходимости - санаторное лечение.
Недостатки: В нашем случае - дождливая погода и холод в мае!
Лучи по-летнему жаркого солнца заливают весь Курортный бульвар. В воздухе витает дивный цветочный аромат. На фоне яркого синего неба на горизонте хорошо видны горы. Разноцветные клумбы и сочная зелень поднимают настроение и будят азарт фотографа.

Именно такая картинка хранилась в моей памяти с пометкой "ожидание", и именно она разбилась вдребезги при виде холодно-дождливой "реальности". Погода все дни нашего пребывания в Кисловодске была откровенно паршивой. К счастью, она влияла только на настроение, но не помешала осмотреть все запланированные достопримечательности.

Итак, сейчас расскажу о тех местах в городе, которые советую посетить. Кисловодский курортный парк сразу выношу за скобки, т. к. о нем написала отдельно.

Пожалуй, Курортный бульвар - это самое посещаемое место в Кисловодске и именно здесь сосредоточена основная часть местных достопримечательностей.

Лично меня больше всего восхищает пространство перед Нарзанной галереей.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Фонтан, цветы, фигурные деревья и желтый средневековый дворец с башенками. Все такое милое, игрушечное, сказочное.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Кстати, фонтан с незатейливым названием "Лягушки" появился здесь еще в 19 веке.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Я привыкла, что в России много типовых достопримечательностей, которые внешне не удивляют и есть, что называется, в каждом городе. Нарзанная галерея Кисловодска точно не из их числа. Даже не верится, что когда-то на ее месте был только небольшой колодец, откуда местные жители пили воду для оздоровления организма.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Как и все, мы честно перепробовали все разновидности минеральной воды. С умным видом и стаканчиками воды в руках расхаживали по галерее, рассматривая картины на стенах. Но если вы приехали в Кисловодск не лечиться, то это мероприятие на 1 раз. Второй раз мне было бы уже там не интересно.

Стоит помнить, что галерея работает не целый день, а с перерывами. Время работы: ежедневно с 7:00 до 9:00, с 11:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.

На мой взгляд, шикарно сейчас выглядят "Главные нарзанные ванны".

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Много лет назад они выглядели намного бледнее и более обшарпанно. Некоторые даже говорили, что они были просто-напросто в аварийном состоянии. Все изменилось в 2015 году, когда в Кисловодск приехала Валентина Матвиенко и увидела плачевное состояние здания. Началась масштабная реставрация, которая сопровождалась шумом, критикой, "мучениями" жителей и строителей, но результат впечатляет!

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

В 2006 году я просто проскочила мимо этих ванн, т. к. смотреть откровенно было не на что. А в прошлом году я уже пережидала толпы снующих вокруг туристов, чтобы сделать хорошие кадры.

На Курортном бульваре всегда море сезонных цветов.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Стелятся настоящие цветочные ковры!

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Я обожаю яркость красок, красоту природы, щебет птиц и в свой первый приезд в Кисловодск я все это получила сполна на Курортном бульваре. Но на майские праздники, насколько я понимаю, здесь всегда располагается ярмарка и для меня это не есть хорошо. Во-первых, общий вид портится бесконечными торговыми палатками. Во-вторых, из-за этих же палаток дорожки становятся уже, а людей на них больше. Толком нет доступа к шикарным цветочным клумбам. В-третьих, вместо щебета птиц слышится бесконечный людской гомон. В-четвертых, я в принципе не люблю шоппинг и меня торговля в таком месте только раздражала. Хотя это мой личный таракан, а кому-то такая ярмарка станет лишь дополнительным плюсом:-)

За последние годы на бульваре появились новые объекты. Например, открыли и освятили памятник одному из самых почитаемых в России святых – святителю Николаю Чудотворцу.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Символично и легко объяснимо. Ведь на Руси всегда верили, что Николай Чудотворец помогает человеку не терять силу духа и оберегает его от болезней, поэтому Николай Угодник является небесным покровителем Кисловодска, где люди избавляются от болезней.

Поющий фонтан.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Все мы отлично знаем фразу "Твоё от тебя не уйдет". На мой взгляд, она правдива и трактовать ее можно, как угодно широко. Фонтан здесь был еще в 80-е годы, но вот кто-то решил построить многоэтажный дом, и фонтан закрыли. Понятно, что дом на Курортном бульваре - это очень-очень-очень выгодно, НО всему свое место. И время. Это было место для фонтана, поэтому со строительством не заладилось, затянулось и ... не сложилось! И вуаля - тут снова фонтан, ибо твоё от тебя не уйдет:-)

Поющий фонтан работает ежедневно с 11.00 до 00.00 в обычном режиме, а в 20.00 он дополняется музыкальным сопровождением и подсветкой, плавно переходящей из одного цвета в другой. Сказка для глаз и место притяжения туристов.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Сердце Кисловодска одинаково красиво и при ярком солнечном свете, и при неоновой подсветке.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

А многолюдно там в любое время суток!

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Бывая в других городах, я обычно стараюсь посетить храмы и соборы. Упомяну об основных.

Свято-Никольский собор, как и положено главному храму города, ухоженный, сияющий, строгий.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Проектированием занимались братья Бернардацци, которые за несколько лет до этого участвовали в строительстве Исаакиевского собора.

Территория вокруг собора идеально ухоженная.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Давно заметила, что главные соборы всегда красивы, величавы, но слишком официальны, одиноки, если можно так сказать о храме. Ты ходишь там на цыпочках, говоришь шепотом и надолго не задерживаешься. Душа просит чего-то другого: уединения, камерности, простоты, уюта.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Совсем другое впечатление на меня произвел Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Храм стоит на возвышении. Мы целенаправленно высматривали его из автобуса и, увидев ярко-красное здание с куполами, попросили водителя остановиться максимально близко. Потом шли какой-то козьей тропкой наверх.

Вся информация дана рядом на стендах - советую прочитать прежде, чем входить в храм.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Кстати! Помните про "Твоё от тебя не уйдет"? Вот вам еще подтверждающий пример - прочтите и сами убедитесь:-)

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Внутри храм абсолютно такой, как на фото ниже и абсолютно пустынный!

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Все почему-то находятся в нижнем пределе. Именно там горят свечи, люди молятся, плачут, просят...

Когда мы там были, то проходила церемония крещения малыша. Я на такой церемонии была один-единственный раз в 20 лет, когда заменила неожиданно отказавшуюся быть крестной подругу моей подруги:-) Сейчас мой крестник уже взрослый самостоятельный парень. К чему я это? Мало, что помню с того первого раза, кроме страхов: что ничего не знаю, что малыш расплачется, что сказать и прочее-прочее:-)

Что со мной случилось в этот раз, я так и не поняла. Я отошла от своих и устремилась к незнакомым людям! Я ходила среди родственников ребенка, я следила за всеми действиями священника, я рассматривала крестильную рубашечку, маму малыша, крестную маму, я плакала со всеми в самые трогательные моменты! И в конце прямо вслух пожелала этому малышонку: "Мишка, расти хорошим человеком и будь счастлив!"

Конечно, после такого мне уходить из храма не хотелось, да и пробыли мы там достаточно долго.

Многие туристы приезжают в Кисловодск и уезжают из него на поезде. Вокзал маленький и уютный = не заблудишься. Это вам не Казанский в Москве. Мы там однажды сдали багаж в камеру хранения, а потом перед посадкой не могли найти эту самую камеру:-) Лично меня там впечатлили 2 вещи:

1. Только в Кисловодске видела окончание железнодорожных путей - тупик.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

2. Там есть действующий питьевой фонтанчик! Это такая редкость в России.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Передвижение по городу происходит на маленьких маршрутках. Нам было несколько непривычно иметь дело с таким малогабаритным транспортом. В Ростове больше вечно переполненных автобусов, чем юрких маршруток.

Аренда квартир в городе на любой вкус и кошелек. В целях экономии мы жили в спальном районе, но до центра добирались за 15-20 минут. Проживание нам обошлось 1500 р. в сутки, но только потому, что мы долго думали. Более уютная квартирка, которую я присмотрела изначально, стоила всего 900 р. в сутки.

Первый опыт бронирования но новом для меня сайте прошел удачно. Хозяйка была все время на связи. Позвонила мне в назначенное время и вызвала такси к вокзалу. Квартира была в обычном доме, просила ремонта, но двухкомнатная, чисто, есть все необходимое, горячая вода без сбоев. Хозяйка оставила нам большую паску на столе - было приятно. Когда мы ей отломали кусок решетки на газовой плите, взяла с нас 500 р. - было досадно, но сами виноваты:-)

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Как-то так получилось, что питались все время дома. Оказалось, что так нам удобнее всего, но столовых и кафе в городе много.

Для тех, кто живет недалеко от Ставропольского края, отдых при желании может стоить совсем недорого. Мы приезжали на майские праздники в 2019 году (3 полных дня + день приезда + день отъезда) и нам это обошлось 7000 рублей на человека. Это с проездом, проживанием, питанием и поездкой в Пятигорск на 1 день. Поэтому я всегда говорю, что при разумном подходе путешествия доступны каждому.

Заметила, что собаки в Кисловодске позволяют себе валяться прямо посреди дороги. В Пятигорске видела такую же и в такой же позе:-)

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Наши так делать не рискуют. Всегда прячутся и всегда "на стрёме".

Если вы никогда не были в Кисловодске, советую побывать там хотя бы 1 раз. Я - человек достаточно привередливый в плане новизны выбранного места (крайне редко бываю где-то 2 раза) и нестандартности достопримечательностей. Стремлюсь всегда увидеть что-то максимальное непривычное для нашего глаза - от пустыни Сахары до райских островов Капри и Санторини. И вот даже с такими "запросами" на необычность я считаю, что Кисловодск - это очень интересный и красивый город-курорт.

Я побывала там уже дважды и, думаю, приеду еще:-)

Год посещения 2019
Общее впечатление Курорт, который стоит посетить хотя бы однажды!

kikichtoriya
очень хочу побывать в тех краях, но все никак(
Indiya
Значит просто еще не время:-)
fatchenko
Спасибо! Люблю читать такие истории.
nautay
Делим с Вами одного "таракана" на двоих:) Терпеть не могу торговые ярмарки в центре городов. А учитывая тяжёлый московский опыт, где ярмарка у стен Кремля гуляет круглый год, а малость, оставшегося свободным от торговли пространства, вся перегорожена заборчиками… ммм, мой таракан больше:)))
Думаю, больше:-)
Ярмарки - такое дело двухполюсное. Смотря с какой стороны смотреть. Если со стороны бизнеса, то ярмарка в центре города дело прибыльное. Если со стороны туриста или жителя - нечего этим ярмаркам в центре делать;-)
Larsen77
Замечательный отзыв! Мы тоже были дважды в Кисловодске, очень понравилось, вот и в этом году собирались, но к сожалению из-за вируса пришлось сдать билеты.
Indiya
А собирались весной или летом?
Vitanim
как раз рассматриваем Кисловодск, как запасной вариант для отпуска, спасибо за обзор!
Indiya
Не за что! Для того этот сайт и существует.
siberian05
Красивый, уютный город) Как хочется туда!
Мы были в нем ровно год назад. В конце солнечного мая.

Удивительный Кисловодский парк, ровный Курортный проспект, приятная с кислинкой минералка из бювета "Общий", снежный Эльбрус и "лермонтовский" Пятигорск поблизости - это все город-курорт Кисловодск.

Это был самый лучший, самый интересный, самый насыщенный наш конец мая за последнее десятилетие.
В этом городе очень хорошо.
Приятный рассказ, близкий по воспоминаниям. Спасибо Вам, Елена)
Indiya
Ваши прошлогодние воспоминания ярче наших! Погода уже была хорошая. А я, наоборот, больше вспоминаю первую свою поездку. Она была особенная:-)
morpeh48
Впечетляет!
Rinalina 1
да, это просто уникальный город. Сначала я побывала там дважды в один сезон, настолько восхитило меня его природа и пейзажность. Теперь стараюсь приезжать раз в год. Уже не помню сколько в итоге была в этом городе.
Indiya
Дважды в сезон? Это редкость:-) Но город того стоит!
Tamrico
Давно была в Кисловодске, город и тогда очень понравился. Читала Ваш отзыв, увидела новое, красивое, что не видела и сама, и в других отзывах. Очень понравились фотографии.
Indiya
Да, города меняются и чаще именно к лучшему:-) Всегда стараюсь просматривать отзывы по знакомым странам, городам, местам.
Strontium
Верю, что моё от меня никуда не денется, поющий фонтан увидеть и послушать пока не получается, зато зелёненькую композицию у ванн видели в снегу! :)
Indiya
Конечно, не денется! Только остановиться надо будет именно в Кисловодске, а не в ближайших городах:-)
Strontium
Такси работают круглосуточно, я Ессентуки не готов променять на Кисловодск пока))
Вот и я об этом же;-)
cosid
Очень красивый город
Vol-K
Красивый городок мы все как то мимо проезжали
Indiya
По мне, так это туристическая столица Ставропольского края!
снова он
отдыхать то всегда хорошо (даже в Кисловодске))
Indiya
Ох, не нравится мне это "даже":-) Воспринимается, как "в крайнем случае";-)
снова он
так и есть! )))) ничего не имею против этого замечательного города, но я отдыхать привык в более других местах ;)
Indiya
Которые находятся за пределами России, я так понимаю?:-)
снова он
естественно! просто для меня отдыхать в нашей стране - всё равно что провести отпуск в саду на даче. вроде как бы неплохо, но… ;)
IrishkaKaluga
Похоже, мы с Вами были в Кисловодске в одно и тоже время. На майские праздники 2019. Мы жили в Пятигорске 3 для и потом 4 дня в Кисловодске, тоже в апартаментах.
Indiya
Да, в одно время. И возле "Провала" теоретически могли тогда пересечься:-)
IrishkaKaluga
Ой! Я забыла, что уже на эту тему комментировала))
Tasia8
Приятный город! К счастью, такие курортные места нынче хорошо обустраивают, чтоб отдыхающим отдыхалось ещё краше:))
Indiya
Да! В основном, центральную часть, но она больше всего и востребована:-)
Анна Северцева
Вот не выпустят за границу - поеду пить водичку в Кисловодск. Тем более, что судя по фотографиям и Вашему рассказу там совсем даже не плохо.
Indiya
Вопрос скорее "впустят ли за границу":-)
Анна Северцева
Это точно( Могут и не пускать еще долго.
Gorgik1
Дважды отдыхал в Кисловодске ещё в 80-х годах. Впечатление в ту пору было отличное. Интересно было взглянуть на курорт через три десятка лет.
Indiya
В ту пору, наверное, и не с чем особо было сравнивать:-)
San4es S
Как вы умудрились отломать решётку у плиты?)
Indiya
Взялись не за то место с точки зрения распределения тяжести:-) Хотя подобное больше говорит о качестве той решетки!
Svetlaspb
Жаль, что моря нет в этом городе
Experter
Но климат приятный
Virinag
Никогда не была в Кисловодске и даже не предполагала, что это такой красивый и благоустроенный город.
Indiya
Мы часто о своих городах знаем меньше, чем о заморских:-)
ElenaO76
Как красиво. Читала много хороших отзывов про Кисловодск. Может соберусь.
Indiya
Если соберетесь, думаю, не пожалеете:-)
SS8413
Круто…
А то!:-)
hotbread
Город-картинка. Цветочные полянки и стены из туи диво, как хороши! А сколько триумфа и торжества у роскошного здания Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона! Так бы и смотрела на него долго-долго. Браво, что наши депутаты хоть иногда лоббируют не только свои личные интересы, но и отстаивают деньги на ремонты курортных городов. :)
Да! Храм очень красивый!
Что касается реставрации, то прочитала о ней уже после возвращения. Главное, как говорится, чтоб нужный человек в нужное время с нужными полномочиями оказался в нужном месте и в нужном настроении:-)
hotbread
Шикарное высказывание про всестороннюю нужность. :)
Спасибо аффирмациям!
printcom
Бывал в Кисловодске несколько раз, очень нравится парк и курортный бульвар, а вот в храме Целителя Пантелеймона еще не был. Не знал что он такой красивый, спасибо, было интересно увидеть!
Indiya
Целенаправленно включила в отзыв информацию о храмах. Не все там бывают во время поездок именно потому, что не знают о них. А так - информация и фото есть, а дальше: "Думайте сами! Решайте сами!"
Elenka0417
Никогда там не была, хотя с нынешней ситуацией может в этом году и доеду туда, места красивые, заодно и водички попью))
Indiya
Елена, надо доехать! До Абхазии доехали и сюда надо:-)
ГалинГригорьна
Я не встречала такого человека, кто побывав в Кисловодске его бы не полюбил. Милый город, прекрасное место прогулок и восхождений.
Indiya
Кто побывал, да. Но многие не доезжают до этого города, считая, что там нет ничего интересного.
starkovVitya
Отличное место для отдыха.
Marinaluchaja
очень странно что застали погоду паршивую, ведь Кисловодск считается очень солнечным городом.Если в Пятигорске снег, там все залито солнцем. У вас получился очень зеленый, живой отзыв. Жаль, не показали красивейшее здание Курзала и от меня отдельное спасибо (жаль только что не подписали, но вы видимо не знали кто это) за фото могилы известного художника передвижника XIX века - одного из основателей таких выставок - Николая Ярошенко, автора известной "Курсистки"
Калужский областной художественный музей (Россия, Калуга)
Сюда стоит попасть уже ради одной "Курсистки" Николая Ярошенко.
, и ряда картин из Третьяковки "Кочегар", "Всюду жизнь" (у Свято-Никольского собора)
Indiya
Я тоже запомнила город очень солнечным, но прошлой весной было аномально холодно и дождливо.

Про Николая Ярошенко я узнала как раз, прочитав стенд у его могилы. Фото стенда уже не помещалось из-за лимита, а подписывать что-то под общим фото не решилась.
Просто золото
В прошлом году совершенно случайно совпало наше посещение Кисловодска с Днём Города. На Курортном бульваре было не протолкнуться.
Тем не менее город понравился, постараюсь в этом году ещё раз съездить , когда буду на отдыхе в Ессентуках.
Indiya
А когда в Кисловодске день города?
Просто золото
В прошлом году была в сентябре. Могу посмотреть по дате на фото, если нужно точно.
Indiya
Не надо смотреть:-) Меня интересовал именно месяц.
Larysa2000
Какие красивые клумбы) В Кисловодске была, но еще в школьные годы и конечно, не особо что помню)
Indiya
Клумбы красивые:-) Наверное, в Кисловодске очень востребованы ландшафтные дизайнеры - есть большой фронт работ.
ВашаПрекраснаяЭн
Волшебно! Зеленый город, город цветов! Всякий раз восхищаюсь и мечтаю когда-нибудь добраться. Раз уж даже собаки там такие расслабленные!:))
Путешествуете, в основном, по заграничным странам?;-)
В последнее время - да. Поскольку еще в школе-в юности по родной стране многое объехали. Но вот в этих краях не была. Хочу.
Ой, как удачно, что вы в молодости многое успели объехать, да еще и не по нынешним ценам:-) А я была такая тяжелая на подъем, что ездить начала уже за 30:-)
О да! У нас очень была беспокойная преподавательница русского и литературы, наша классная руководительница, ей самой на месте не сиделось, и мы благодаря ей не только ходили в походы разные, объехали городки типа Твери, но даже в Бухару и Коканд смотались. :)) Повезло с учителем!
Доброжелательная
Как будто заново побывала спустя много лет! Город стал заметно краше. Спасибо за ваш отзыв, очень интересно было окунуться в атмосферу Кисловодска, пусть и виртуально.
Радует, что наши города становятся краше:-)
Aruna
Очень красивый город
neu-antonina
Много раз читала про Кисловодск. Заманчиво туда съездить, желательно начитаться историй про те места, да художественных книг, чтобы прогулки были ещё романтичнее:)
Indiya
Слушайте, не смотрела на Кисловодск с этой точки зрения! Сейчас быстро залезла в интернет, но при беглом просмотре не нашла известного произведения, где происходит действие именно в Кисловодске. А вот Пятигорск - да! "Герой нашего времени".
neu-antonina
Почитала тоже про произведения и фильмы. Лучше всего запомнился эпизод про К. Симонова. Когда его попросили написать о Кисловодске, где он проходил лечение на тот момент, он ответил:
Будь я в Калуге иль Рязани
Я вам не мог бы отказать,
Но я сейчас лежу в нарзане
И неохота вылезать.
Indiya
Раньше не слышала этих строк! Рассмеялась:-)
Halloy
Красивые места.
Восьмая Марта
Никогда не была, к сожалению. Оказывается, очень красивый город!
Спасибо за красивые фото, клумбы -великолепные.
Indiya
Да, город красивый и компактный:-)
odincova7
Не была, поэтому прочитала с интересом. Если весь город такой ухоженный, это здорово.
Indiya
Я думаю, ни один город в мире не может похвастаться тем, что он ухожен везде:-) Всегда есть окраины и спальные районы.

Хотя в Кисловодске не припомню, чтобы где-то я увидела прям что-то не то. Но мы и ходили только по центральным улицам. А в спальном районе, где жили, все было как и везде в городах России: многоэтажные дома, магазинчики, кафешки, стихийные рынки кое-где.
МашаМаруся
Вот! Самый первый абзац вашего отзыва - именно так я представляю себе Кисловодск летом!))
Мы были в марте, природа еще в спячке была, и всё равно было видно что Кисловодск невероятно зеленый и нарядный город. Хочется увидеть его летом.
Indiya
Вот! Все-таки надо туда ездить летом:-) Ни в начале весны, ни в конце весны поймать тепло и солнце не получилось у нас.
olvago62
Очень хочу побывать в Кисловодске, красивый какой и зеленый город…
Indiya
В этом году у многих может получиться в связи с ситуацией в мире:-)
olvago62
Вот и я подумываю об этом…Нравятся бальнеологические курорты, но езжу всё на заграничные…
Indiya
Многие так:-) Считается, что по России всегда успеем. Сама такая была. А теперь понимаю, что это не совсем так. Все успеть невозможно и лучше следить за зовом души и подстраиваться под ситуацию.
Соглашусь))
Natalia09
Курортный город, отдыхать там очень комфортно, даже без моря))
Indiya
И тем не менее люди не перестают жаловаться на его отсутствие в Кисловодске:-)
Chakty
Красивый город, да - тоже доводилось бывать.
monomur
Был в Кисловодске оочень давно, все так изменилось. Очень красиво теперь
Zaborka
А там же сейчас многие отдыхают и даже иностранцы?
Indiya
Мы были в прошлом году. Иностранцев не припомню, а наших туристов было очень много.
readbaer
Очень хороший отзыв! Я сам родился и вырос на КМВ и сейчас как будто в родных краях побывал! С удовольствием оставил голос автору
Спасибо:-)
Sveta PLUSNINA
Я полюбила Кисловодск с первого посещения в прошлом году и в этом у меня не стояла проблема выбора :) Кисловодск прекрасен.
Indiya
Да! Не всегда так место сразу и сильно цепляет:-)
Sveta PLUSNINA
Точно!