Отзыв: Отдых в г. Кисловодск (Россия) - Курорт, который стоит посетить хотя бы однажды!
Достоинства: Красивый и спокойный город. Компактное размещение достопримечательностей. Кисловодский курортный парк. Большой выбор экскурсий. Относительно недорого. Целебная минеральная вода. При необходимости - санаторное лечение.
Недостатки: В нашем случае - дождливая погода и холод в мае!
Лучи по-летнему жаркого солнца заливают весь Курортный бульвар. В воздухе витает дивный цветочный аромат. На фоне яркого синего неба на горизонте хорошо видны горы. Разноцветные клумбы и сочная зелень поднимают настроение и будят азарт фотографа.
Именно такая картинка хранилась в моей памяти с пометкой "ожидание", и именно она разбилась вдребезги при виде холодно-дождливой "реальности". Погода все дни нашего пребывания в Кисловодске была откровенно паршивой. К счастью, она влияла только на настроение, но не помешала осмотреть все запланированные достопримечательности.
Итак, сейчас расскажу о тех местах в городе, которые советую посетить. Кисловодский курортный парк сразу выношу за скобки, т. к. о нем написала отдельно.
Пожалуй, Курортный бульвар - это самое посещаемое место в Кисловодске и именно здесь сосредоточена основная часть местных достопримечательностей.
Лично меня больше всего восхищает пространство перед Нарзанной галереей.
Стоит помнить, что галерея работает не целый день, а с перерывами. Время работы: ежедневно с 7:00 до 9:00, с 11:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.
На мой взгляд, шикарно сейчас выглядят "Главные нарзанные ванны".
На Курортном бульваре всегда море сезонных цветов.
За последние годы на бульваре появились новые объекты. Например, открыли и освятили памятник одному из самых почитаемых в России святых – святителю Николаю Чудотворцу.
Поющий фонтан.
Поющий фонтан работает ежедневно с 11.00 до 00.00 в обычном режиме, а в 20.00 он дополняется музыкальным сопровождением и подсветкой, плавно переходящей из одного цвета в другой. Сказка для глаз и место притяжения туристов.
Свято-Никольский собор, как и положено главному храму города, ухоженный, сияющий, строгий.
Территория вокруг собора идеально ухоженная.
Вся информация дана рядом на стендах - советую прочитать прежде, чем входить в храм.
Когда мы там были, то проходила церемония крещения малыша. Я на такой церемонии была один-единственный раз в 20 лет, когда заменила неожиданно отказавшуюся быть крестной подругу моей подруги:-) Сейчас мой крестник уже взрослый самостоятельный парень. К чему я это? Мало, что помню с того первого раза, кроме страхов: что ничего не знаю, что малыш расплачется, что сказать и прочее-прочее:-)
Что со мной случилось в этот раз, я так и не поняла. Я отошла от своих и устремилась к незнакомым людям! Я ходила среди родственников ребенка, я следила за всеми действиями священника, я рассматривала крестильную рубашечку, маму малыша, крестную маму, я плакала со всеми в самые трогательные моменты! И в конце прямо вслух пожелала этому малышонку: "Мишка, расти хорошим человеком и будь счастлив!"
Конечно, после такого мне уходить из храма не хотелось, да и пробыли мы там достаточно долго.
Многие туристы приезжают в Кисловодск и уезжают из него на поезде. Вокзал маленький и уютный = не заблудишься. Это вам не Казанский в Москве. Мы там однажды сдали багаж в камеру хранения, а потом перед посадкой не могли найти эту самую камеру:-) Лично меня там впечатлили 2 вещи:
1. Только в Кисловодске видела окончание железнодорожных путей - тупик.
Аренда квартир в городе на любой вкус и кошелек. В целях экономии мы жили в спальном районе, но до центра добирались за 15-20 минут. Проживание нам обошлось 1500 р. в сутки, но только потому, что мы долго думали. Более уютная квартирка, которую я присмотрела изначально, стоила всего 900 р. в сутки.
Первый опыт бронирования но новом для меня сайте прошел удачно. Хозяйка была все время на связи. Позвонила мне в назначенное время и вызвала такси к вокзалу. Квартира была в обычном доме, просила ремонта, но двухкомнатная, чисто, есть все необходимое, горячая вода без сбоев. Хозяйка оставила нам большую паску на столе - было приятно. Когда мы ей отломали кусок решетки на газовой плите, взяла с нас 500 р. - было досадно, но сами виноваты:-)
Для тех, кто живет недалеко от Ставропольского края, отдых при желании может стоить совсем недорого. Мы приезжали на майские праздники в 2019 году (3 полных дня + день приезда + день отъезда) и нам это обошлось 7000 рублей на человека. Это с проездом, проживанием, питанием и поездкой в Пятигорск на 1 день. Поэтому я всегда говорю, что при разумном подходе путешествия доступны каждому.
Заметила, что собаки в Кисловодске позволяют себе валяться прямо посреди дороги. В Пятигорске видела такую же и в такой же позе:-)
Если вы никогда не были в Кисловодске, советую побывать там хотя бы 1 раз. Я - человек достаточно привередливый в плане новизны выбранного места (крайне редко бываю где-то 2 раза) и нестандартности достопримечательностей. Стремлюсь всегда увидеть что-то максимальное непривычное для нашего глаза - от пустыни Сахары до райских островов Капри и Санторини. И вот даже с такими "запросами" на необычность я считаю, что Кисловодск - это очень интересный и красивый город-курорт.
Я побывала там уже дважды и, думаю, приеду еще:-)
Лично меня больше всего восхищает пространство перед Нарзанной галереей.
На мой взгляд, шикарно сейчас выглядят "Главные нарзанные ванны".
На Курортном бульваре всегда море сезонных цветов.
Поющий фонтан.
Территория вокруг собора идеально ухоженная.
1. Только в Кисловодске видела окончание железнодорожных путей - тупик.
Я побывала там уже дважды и, думаю, приеду еще:-)
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Курорт, который стоит посетить хотя бы однажды! |
Ярмарки - такое дело двухполюсное. Смотря с какой стороны смотреть. Если со стороны бизнеса, то ярмарка в центре города дело прибыльное. Если со стороны туриста или жителя - нечего этим ярмаркам в центре делать;-)
Мы были в нем ровно год назад. В конце солнечного мая.
Удивительный Кисловодский парк, ровный Курортный проспект, приятная с кислинкой минералка из бювета "Общий", снежный Эльбрус и "лермонтовский" Пятигорск поблизости - это все город-курорт Кисловодск.
Это был самый лучший, самый интересный, самый насыщенный наш конец мая за последнее десятилетие.
В этом городе очень хорошо.
Приятный рассказ, близкий по воспоминаниям. Спасибо Вам, Елена)
Что касается реставрации, то прочитала о ней уже после возвращения. Главное, как говорится, чтоб нужный человек в нужное время с нужными полномочиями оказался в нужном месте и в нужном настроении:-)
Про Николая Ярошенко я узнала как раз, прочитав стенд у его могилы. Фото стенда уже не помещалось из-за лимита, а подписывать что-то под общим фото не решилась.
Тем не менее город понравился, постараюсь в этом году ещё раз съездить , когда буду на отдыхе в Ессентуках.
Будь я в Калуге иль Рязани
Я вам не мог бы отказать,
Но я сейчас лежу в нарзане
И неохота вылезать.
Спасибо за красивые фото, клумбы -великолепные.
Хотя в Кисловодске не припомню, чтобы где-то я увидела прям что-то не то. Но мы и ходили только по центральным улицам. А в спальном районе, где жили, все было как и везде в городах России: многоэтажные дома, магазинчики, кафешки, стихийные рынки кое-где.
Мы были в марте, природа еще в спячке была, и всё равно было видно что Кисловодск невероятно зеленый и нарядный город. Хочется увидеть его летом.