Отзыв: Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) - Единственный в России скальный дольмен.
Достоинства: Интересный древнейший объект, легенды , окутывающие его. Потрясающая природа Кавказа. Легко и удобно добраться.
Недостатки: Не нашла.
Конечно, летом в Краснодарский край ехать как-то привычнее. Но и зимой там нам было чем занятся. А именно тем, на что летом времени и желания не хватает. Ознакомлением с местными достопримечетельностями, которых на этой благодатной земле превеликое множество.
При ознакомлении, во время одной из групповых поездок, с достопримечательностями Сочи нашу группу вела замечательнейшая экскурсовод. Покатавшись с экскурсиями по миру, могу утверждать, что гиды нашей российской, а точнее советской еще школы- лучшие в мире. Они самые душевные и знающие. Профессионалы своего дела.
Она с такой любовью к родному краю рассказала массу не только современных особенностей района, но и познакомила с историей и легендами.
Одним из таких таинственных и мистических мест, о которох она нам поведала, был как раз Волконский Дольмен.
Хотя этот объект и не входил в нашу экскурсионную программу, но настолько нас заинтересовал рассказ об этом загадочном объекте, что мы решили туда добраться сами.
Дорожка идет сильно в гору пересекаясь периодически с горной речушкой Годлих, премудро мелькающей меж камнями.
И хотя зима в этом году была очень теплой, в лесу было достаточно влажно, и карабкаться в гору приходилось с осторожностью. Скользко и туманно.
Он массивный и буквально вырублен в скале неизвестными существами. О которых известно только то, что они были явно неленивые.
Сколько же времени и сил было потрачено ими на выпиливание из целой скалы этого непонятного, но впечатляющего размерами сооружения!
Шутки шутками, но именно таких дольменов, которые не сложены из камня, а вырублены в скале на Черноморском побережье всего один, в России такой тоже является единственным, и в мире их по пальцам можно сосчитать.
Плиточные и составные из камней дольмены встречаются достаточно часто. А вот, подобных Волконскому дольмену, монолитных в мире очень мало. К тому же он наидревнейший. Ему вероятно10 тысяч лет.
Я бы добавила, что этот дольмен еще и памятник архитектуры... древних.
Абсолютно непривычной и непонятной архитектуры. Для нас современных жителей Земли.
Немаловажной архитектурной деталью всего строения является дверь-окошко. В него легко может забраться человек. И хотя это не рекомендуется делать, но нам рассказывали, что летом некоторые умудряются ночевать внутри дольмена.
Это "здание" впечатляет размерами- 6 метров в высоту и восемь в ширину, а длина 17 метров. Внутри высота 1,5 метра.
А у нас сейчас народ посещает этот дольмен в том числе и с целью загадывания желаний.
Говорят, что загаданные желания часто сбываются. Мое еще пока не исполнилось.
Это только один из вариантов ответа на вопрос " для чего строили дольмен?".
И еще один интересный факт- все дольмены - а их немало в разных странах, всегда расположены рядом с водоемом, реками и источниками.
Здесь по адыгейской легенде всему виной несчастная любовь, где старший брат запрещал младшему любить незнатную девушку, в результате оба окаменели, а девушка журчит рядом с ними горной речкой .
Ну и не мудрено. В таких заповедных сказочных лесах среди причудливых деревьев, скал и лиан всякая мистика так и лезет в голову.
Ощущение, что кто- то прячется за деревьями и что мы здесь не одни становилось настолько явным, пугало нас на всем протяжении пути. Мы невольно начинали оглядываться и и ускорять шаг.
Вот такие мистические объяснения происходящего полезли в голову от переизбытка кислорода. Людей в лесу практически не встречалось, птиц тоже не было слышно, но хруст и скрипы усиливались - так древние духи намекали, что загостились, пора и честь знать.
Многие едут из познавательных целей, кто-то попикниковать и подышать влажностью заповедника, а знахари и шаманы признали это местом с чудодейственными свойствами и едут сюда за просветлением сознания.
Но и научные исследования проводятся здесь аж с 20 века.
Ученые установили, что в дольмене часы меняют ход, а стрелки приборов начинают сразу метаться, а так же какая-то необычная аккустика внутри дольмена повергает в трансовове состояние тех, кто долго там находится.
Еще один факт: вода, заряжавшаяся внутри несколько дней заставляет поливаемые ей растения расти в два раза быстрее.
И еще два отзыва :Более подробный летний поход по Волконскому ущелью ( отзыв читай здесь).
Второй отзыв О Свирском ущелье (читай отзыв здесь), которое буквально в 10 километрах от Волконского, и имеет смой не менее интересный дольмен с крышкой под названием Слава.
Время использования | раз |
Стоимость | 100 ₽ |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Единственный в России скальный дольмен. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву43
но лучше когда только позитивное)
Находится внутри тоже опасно - часты случаю помутнения сознания.
И мне реально становилось страшно возле него- про духов я писала не только от разыгравшейся фантазии))
непростой такой дольмен)
Дольменов по нашим лесам довольно много, но во всех, что мне довелось увидеть, маленькое "окошко", в которое человек не пролезет, если только худенький ребенок.
Согласна с тем, что наши экскурсоводы( старой школы особенно)самые лучшие)
не надо ничего выдумывать,
это дом вождя племени из каменного века,
Но мы пожилого дяд. с большой тарой встретили- сказал, что сильно лечебная
Но место очень непростое- наверное место силы. Только не знаю, почему -то мне было реально страшновато