Отзыв: Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) - Единственный в России скальный дольмен.

Достоинства: Интересный древнейший объект, легенды , окутывающие его. Потрясающая природа Кавказа. Легко и удобно добраться.
Недостатки: Не нашла.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Отдыхали этой зимой в Краснодарском крае в Сочинском районе в поселке Нижняя Беранда.
Конечно, летом в Краснодарский край ехать как-то привычнее. Но и зимой там нам было чем занятся. А именно тем, на что летом времени и желания не хватает. Ознакомлением с местными достопримечетельностями, которых на этой благодатной земле превеликое множество.

При ознакомлении, во время одной из групповых поездок, с достопримечательностями Сочи нашу группу вела замечательнейшая экскурсовод. Покатавшись с экскурсиями по миру, могу утверждать, что гиды нашей российской, а точнее советской еще школы- лучшие в мире. Они самые душевные и знающие. Профессионалы своего дела.
Она с такой любовью к родному краю рассказала массу не только современных особенностей района, но и познакомила с историей и легендами.
Одним из таких таинственных и мистических мест, о которох она нам поведала, был как раз Волконский Дольмен.

Хотя этот объект и не входил в нашу экскурсионную программу, но настолько нас заинтересовал рассказ об этом загадочном объекте, что мы решили туда добраться сами.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Тем более, что как нам подсказала экскурсовод, добираться от места нашей дислокации оказалось очень близко- всего лишь автобусом двадцать минут.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Хотя многие и многие добираются до этой необычной достопримечательности и электричкой, до станции Волконская, оттуда пешком минут двадцать.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Туда же ведет трасса М27 Сочи- Новороссийск. А так же рядом со входом в лес на тропу, ведущую к дольмену, есть парковка.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Место само по себе красивейшее и живописнейшее.
Дорожка идет сильно в гору пересекаясь периодически с горной речушкой Годлих, премудро мелькающей меж камнями.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Тропа до дольмена идет в гору. Длиной чуть больше полукилометра.
И хотя зима в этом году была очень теплой, в лесу было достаточно влажно, и карабкаться в гору приходилось с осторожностью. Скользко и туманно.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Горный лесок встретил своей дремучестью. Под ногами корни, камни, но иногда дорожке попадаются деревянные настилы, мостки, ступеньки.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Дольмен находится в Волконском ущелье, в Сочинском национальном парке. Посещение платное 100 рублей, но есть и бесплатное для льготных категорий граждан.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

И наконец о самом дольмене. Он уникален не только своей загадочностью, как и аналогичные древние сооружения.
Он массивный и буквально вырублен в скале неизвестными существами. О которых известно только то, что они были явно неленивые.
Сколько же времени и сил было потрачено ими на выпиливание из целой скалы этого непонятного, но впечатляющего размерами сооружения!

Шутки шутками, но именно таких дольменов, которые не сложены из камня, а вырублены в скале на Черноморском побережье всего один, в России такой тоже является единственным, и в мире их по пальцам можно сосчитать.
Плиточные и составные из камней дольмены встречаются достаточно часто. А вот, подобных Волконскому дольмену, монолитных в мире очень мало. К тому же он наидревнейший. Ему вероятно10 тысяч лет.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Рядом табличка- памятник археологии.
Я бы добавила, что этот дольмен еще и памятник архитектуры... древних.
Абсолютно непривычной и непонятной архитектуры. Для нас современных жителей Земли.
Немаловажной архитектурной деталью всего строения является дверь-окошко. В него легко может забраться человек. И хотя это не рекомендуется делать, но нам рассказывали, что летом некоторые умудряются ночевать внутри дольмена.
Это "здание" впечатляет размерами- 6 метров в высоту и восемь в ширину, а длина 17 метров. Внутри высота 1,5 метра.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Можно долго фантазировать о том кто, как и для чего строил этот дольмен, но я не уверена, что человечество когда-нибудь придет к единственно истинному и однозначному ответу на этот вопрос.
А у нас сейчас народ посещает этот дольмен в том числе и с целью загадывания желаний.
Говорят, что загаданные желания часто сбываются. Мое еще пока не исполнилось.
Это только один из вариантов ответа на вопрос " для чего строили дольмен?".

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Если не останаавливаться, а пробираться по тропе выше, то попадаются источники с лечебной минеральной водой, которая не ахти как пахнет, но популярностью пользуется настолько, что рядом стоят таблички с призывами лечиться водичкой умеренно.

И еще один интересный факт- все дольмены - а их немало в разных странах, всегда расположены рядом с водоемом, реками и источниками.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Так же можно минут через 10 добраться еще до одной интересной достопримечательности- до скалы под названием "Два брата".
Здесь по адыгейской легенде всему виной несчастная любовь, где старший брат запрещал младшему любить незнатную девушку, в результате оба окаменели, а девушка журчит рядом с ними горной речкой .

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

В этих красивых местах еще много интересных историй насочинял древний народ-адыги про великанов и их антиподах -карликов, которые как на конях скакали на зайцах.
Ну и не мудрено. В таких заповедных сказочных лесах среди причудливых деревьев, скал и лиан всякая мистика так и лезет в голову.
Ощущение, что кто- то прячется за деревьями и что мы здесь не одни становилось настолько явным, пугало нас на всем протяжении пути. Мы невольно начинали оглядываться и и ускорять шаг.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Но так как мы были в январе-месяце, то после часа гуляния по заповедным местам меня стало подтрясывать, то ли от влажной прохлады, а то ли от того, что нарушила покой древних духов леса, которые на зиму, как в берлоге отсыпаются внутри дольмена и рядом.

Вот такие мистические объяснения происходящего полезли в голову от переизбытка кислорода. Людей в лесу практически не встречалось, птиц тоже не было слышно, но хруст и скрипы усиливались - так древние духи намекали, что загостились, пора и честь знать.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Хотя летом, говорят, сюда просто поломничество. Кто-то загадать желание.
Многие едут из познавательных целей, кто-то попикниковать и подышать влажностью заповедника, а знахари и шаманы признали это местом с чудодейственными свойствами и едут сюда за просветлением сознания.
Но и научные исследования проводятся здесь аж с 20 века.
Ученые установили, что в дольмене часы меняют ход, а стрелки приборов начинают сразу метаться, а так же какая-то необычная аккустика внутри дольмена повергает в трансовове состояние тех, кто долго там находится.
Еще один факт: вода, заряжавшаяся внутри несколько дней заставляет поливаемые ей растения расти в два раза быстрее.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Не знаю, какое из описанных мною свойств дольмена вас заинтересовало больше всего, но уверена, что вам тоже стало любопытно и при удобном случае и удачном стечениии обстоятельств вы не применете посетить это окутанное мистическим флером Волконское ущелье, что бы самолично удостовериться в уникальности сочинской древнейшей достопримечательности и насладиться природой Кавказа.
И еще два отзыва :Более подробный летний поход по Волконскому ущелью ( отзыв читай здесь).
Второй отзыв О Свирском ущелье (читай отзыв здесь), которое буквально в 10 километрах от Волконского, и имеет смой не менее интересный дольмен с крышкой под названием Слава.
Время использования раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Единственный в России скальный дольмен.

bojemoy
я и не знала, что такое бывает)
и не такое бывает)))
но лучше когда только позитивное)
19де
И я тоже.
anna945
Считается дольмены - место силы. И очень полезно возле них хотя бы постоять.
Тамара33
У этого дольмена есть углубление для сбора воды. Вот пить эту воду нельзя. Растения растут от нее быстрее, а у людей появляется онкология, Ученые решили, что именно этот дольмен опасен для человека.
Находится внутри тоже опасно - часты случаю помутнения сознания.
И мне реально становилось страшно возле него- про духов я писала не только от разыгравшейся фантазии))
непростой такой дольмен)
anna945
После посещения дольмена может в жизни поменяться что нибудь. Надо прислушаться к организму. Непростой дольмен. Вот дела… И не знала о таком.
Serg101
Замечательный отзыв. Прям зачитался. :-)
Спасибо
belyana27
А я и не знала ничего о существовании этого дольмена. Было интересно увидеть и почитать догадки о его предназначении)
Дольменов по нашим лесам довольно много, но во всех, что мне довелось увидеть, маленькое "окошко", в которое человек не пролезет, если только худенький ребенок.
Согласна с тем, что наши экскурсоводы( старой школы особенно)самые лучшие)
Тамара33
Да ,не сильно афишируемая достопримечательность)
НатаФ
Тоже слышала раньше версию, что с дольменами не всё изучено, да и кто строил их непонятно - местные жители для привлечения туристов и окутывая загадочной историей, или же инопланетный разум. За рассказ спасибо - интересно:)
Спасибо- старалась)
angel41001
Заинтриговали)))
Денис ИН
Видел дольмены в Сочи в парке Ривьера, есть в них что-то притягательное
Maycl
Очень интересно. Спасибо.
Drug Askanely
тут всё просто,
не надо ничего выдумывать,
это дом вождя племени из каменного века,
Тамара33
Ож уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!))
happy guide
Видели только сложенные из камней, уникальный, и правда)
Правда, правда)
Яна Овчинникова
Мы там были с мужем, очень трепетно становится в душе. Но внутрь меня и калачом не заманишь, страшно! А вот водичка "минеральная" мне не понравилась
Тамара33
Да, у водички запах совсем неприятный))
Но мы пожилого дяд. с большой тарой встретили- сказал, что сильно лечебная
СвиНтус
Я все же склоняюсь к версии, что дольмены это древние захоронения… но, полагаю, точной версии у ученых не будет никогда))
Тамара33
в этом дольмене были реально серьезные обследования. Пришли к выводу, что это точно не склеп, но стоит на разломе и сильная аккустика на частоте, не слышной человеческому уху очень сильно влияет на атмосферу при определенных условиях. Аккамулирует влагу в этом районе
aanata
Интересный отзыв. Слышала много, но ни разу не видела. Спасибо что так подробно описали.
Тамара33
Большое спасибо, что прочитали)
ksytik
У вас прям такая мистическая экскурсия получилась! А желание сбудется - обязательно :).
Тамара33
Я серьезные желания никогда не загадываю- чтоб не прогадать))
Но место очень непростое- наверное место силы. Только не знаю, почему -то мне было реально страшновато
ksytik
Вообще, если я не ошибаюсь, то места, где находятся дольмены можно отнести, в некотором роде, к геопатогенным. Так что неприятные ощущения вполне объяснимы. Говорят что те, кто рискнул залезть в сам дольмен, могут теряться во времени- по их ощущениям время останавливается - как-то так :)
нолспоью
место и правда уникальное
innusichka
ох, как интересно!
Cappa
Дольмены так и манят нас своей мистической загадочностью)))
Марина Пунько
Красота
sv-elo4ka
Вокруг таких мест всегда много мистических историй. Очень интересно было бы посетить, проверить свои ощущения.
Тамара33
Если случится заехать в Краснодарский край, то до дольмена будет добраться очень просто и недорого ( поэтому так подробно описала все пути подъезда). Экскурсий туда не бывает, место не сильно известно, но от этого не становится менее интересным.- однозначно стоит посетить.
sv-elo4ka
Если вдруг случится - то это место будет одним из первых для посещения!
Boomeroid
А еще в Якорной щели самое чистое море
Laki Star
Мне так нравится бывать возле дольменов они такие необычные.
sylima
Слышала о дольменах, но не видела никогда…Интересные ощущения возникают вблизи него, не положительные , однако…Страх получается и желание уйти побыстрее…Надеюсь желание сбудется!
Как повезет)
Art Katerina
ого…аж до мурашек! да, дольмены загадочные и непростые штуки.
Тамара33
Очень непростые, я даже второй раз к нему добралась- так и тянет к нему
drag848
Про транс внутри это похоже на то, зачем их делали!
Тамара33
Очень вероятно. Мн епочему-то нравится версия, что с помощью дольменов аккамулировали энергию. Но сложно понять какую