Отзыв: Фильм "Мектуб, моя любовь" (2018) - Горячо, легкомысленно, бестолково - юность как она есть
Достоинства: легкость, визуал
Недостатки: долго, без особого смысла и драматургии
"Мектуб, моя любовь" начинается как п0рно, продолжается как роад муви, а заканчивается как романтическая мелодрама. Ничего удивительного, в три часа (а столько идет фильм) можно вместить много жанров. А еще можно было бы вместить много интересных ходов с точки зрения драматургии. Но нет! Это кино то ли снятое вуайеристом, то ли снятое для вуайеристов. Потому что весь сюжет - это подглядывание за юными студентами и студентами в их спальнях, в барах, на танцполах и на пляжах. Все это напоминает некую экспозицию, запечатлевшую ощущения от молодости и лета. И пройтись мимоходом мимо этих экспонатов в целом приятно: они красивые и сексуальные, легкие и не обременяют ни мыслями, ни сложными чувствами. Моментами это притягивает... - но не затягивает. И кинокартина превращается в фоновую картинку, не способную дать большего, нежели красивые кадры и мягкие нежные цвета.
Хотя, есть все же в ленте стоящие моменты. Например, трогательная и настоящая сцена, в которой Амин снимает появление на свет козленочка, это мило и символично - новая жизнь и грядущие новые чувства, поджидающие юношу уже вот-вот, за углом в очередном баре или на пляже.
Все герои симпатичные внешне и воздушные внутри: легко переживают и отпускают свои маленькие драмы, легко относятся к жизни, легко ладят со всем и со всеми. Да и вообще "Мектуб..." о том, что жить в общем-то легко, что каждый день случаются новые рассветы и новые встречи, что нужно танцевать и улыбаться. Напоминать себе об этом важно. Чувствовать легкость в мыслях и чувствах, подобно персонажам фильма, очень приятно.
И тем не менее, не знаю, стоит ли ради этого ощущения легкости рекомендовать вам просмотр длинного трехчасового фильма. Думаю, у каждого для этого имеются свои методы, и просмотр километров видеоряда не обязателен. Но если вдруг захотите, включайте этот легкий фон и влетайте в новый рассвет налегке.
Общее впечатление | Горячо, легкомысленно, бестолково - юность как она есть |