Отзыв: HayDay - игра для ios и android - Самая лучшая ферма!
Достоинства: Увлекательный сюжет, легкое управление, возможность игры с друзьями
Недостатки: Только онлайн
Периодически я балуюсь играми-стратегиями, тем более сейчас, имея современные смартфоны на базе Android и iOS, нет ничего проще, чем скачать подобную игру.
Я хочу рассказать о замечательной находке – игре-симуляторе фермы «Hay Day». У меня телефон Samsung Galaxy II, и на Play Маркет скачала игру совершенно бесплатно. Установила, очень быстро прошла обучение. Кстати, хочу сказать заранее, что при открытии очередного умения или функции, выскакивает очаровательное Пугало и обучает вас тому или иному новшеству. Поэтому самим разбираться и «рыться» в FAQ-е и настройках не придется. Хотя так, для общего развития, не помешает. А теперь я хочу подробнее, а, главное, с удовольствием рассказать про Hay Day.
Начну с того, что эта игра относится к классу «фермерских» игр. Все мы помним «Веселого фермера», в которого играли в соц. сетях несколько лет назад. Так вот, с каждым годом, с каждой новой выпущенной аналогичной игрой, процесс совершенствуется, но суть остается одна – вырастить сельскохозяйственные культуры, собраться продукты животного происхождения и продать. Чем больше вы продали, тем больше денег и опыта получили. Так вот, друзья, ничего не поменялось, но почему же подобные симуляторы так затягивают? Вот я и потихоньку возвращаюсь к усовершенствованному процессу игры.
Итак, что же вам нужно? Вам понадобится несколько полей, которые будут засеяны теми или иными овощами/зерновыми и т. д. Далее будут куплены загоны, где будут жить и регулярно приносить продукты куры, коровы, овцы и козы. Разумеется, не все сразу. С каждым новым уровнем появляется новый «житель» вашей фермы. Система получения уровня – накопительная, как везде, впрочем. То есть для нового уровня понадобится больше и больше количества очков опыта. Опыт вы получаете почти за каждое совершенное действие на вашем участке: сбора продукта, продажи товаров, ловли рыбы (об этом чуть позже), вырубки деревьев (и об этом позже :)). Первые уровни вы проходите очень быстро, буквально в первый же день игры. Далее – сложнее и медленнее, по мне так идеальный вариант. Я не люблю все и сразу, так как для меня интерес к игре быстро пропадает. Я не любитель пользоваться ускорениями, но если вы не хотите тратить время, для этого есть «примочки» в виде кристаллов – уникальной валюты, которая во многом облегчит вам жизнь.
Если вы думаете, что вырастить пшеницу или получить яйцо из под курочки – это все, то глубоко ошибаетесь. Товары в игре делятся на два типа: продукты естественного происхождения и производственного. Для второго понадобятся фабрики. Причем эти фабрики нужны абсолютно для всего, так как не всех животных можно просто взять и покормить кукурузой и пшеном, для этого нужны корма. Далее из любых продуктов вы сможете получить более дорогие товары, но, увы, и время на них тоже потратите. На вашей ферме будут производиться пироги, торты, молочные продукты, а так же многие виды одежды из шерсти и куча всего остального. Ни один товар не выпускается просто так. Везде найдется ему применение.
Реализация. Вот тут я хочу остановиться и детально рассказать о том, как же вы будите зарабатывать деньги и опыт, соответственно. Нельзя, запомните, нельзя просто так взять и продать товар со склада, как делается в большинстве аналогичных игр. Для этого есть несколько путей реализации.
Первый и самый распространенный – стенд заказов. Заказы появляются автоматически. Чаще всего заказчик требует от двух до пяти продуктов. Вам показывают, сколько вы сможете заработать опыта и денег. Всегда есть перевес чего-то одного, поэтому вы сами выбираете, что в данном случае для вас первостепенно – получить больше прибыли или перейти на следующий уровень. На первых уровнях у вас всего 6 заказов, на более высоких – 9. Если вам не нравится заказ по той или иной причине, вы можете его смело удалить, и через 30 минут появится новый. Если вы выполнили все условия заказа, то отгружаете машину и буквально через несколько секунд получаете выручку. Вот и все.
Второй метод реализации – ваш собственный мини маркет. Продать можно что угодно. Сами выбираете количество товаров и цену. Не все товары востребованы, поэтому где-то стоит занизить стоимость. Иногда придется избавляться от лишнего, так как хранилище и амбар не резиновые, и вместительность у них ограничена (но благодаря определенным строительным материалам вы будите увеличивать объем загружаемых продуктов). В процессе игры вы легко разберетесь и освоитесь. Для нового товара, выложенного на продажу, создается бесплатная реклама в газете. Её видит весь мир, играющий в Hay Day. Точно так же и вы можете сами заглянуть в почтовый ящик и поискать недостающие продукты для заказа. Есть в маркете и платная реклама со сроком действия три часа, но если вы выкладывает ходовой товар, то, поверьте, прибегать к этой услуге не придется – товар моментально купят. Это касается таких товаров, как строительные материалы, руды, элементы для расширения фермерской и рыбной территории.
Третьим этапом реализации будут люди, которые постоянно приходят к вам на ферму и просят тот или иной продукт. Это самый невыгодный способ обогатиться. Платят мало, просят много, но не советую игнорировать этих покупателей.
Четвертый и довольно трудный процесс реализации – пароход. Он приплывает к вам на пристань и стоит около 16 часов реального времени. Ах да, и изготовление продуктов проходит в реальном времени, а не игровом. Час равен часу, минута - минуте и так далее. Пароход приходит с определенными заказами, о которых вас уведомляют за 4 часа до прибытия. Почему так долго? Потому что все не просто так. Заказы у морского судна трехступенчатые. Первый – это, как правило, выращенные продукты, то есть собрали с грядки и загрузили. Как вы сами понимаете, времени на обработку этого заказа нужно мало. Вторая и третья ступени заказа – это либо ягоды или фрукты, которых вам придется ждать долго, либо производственные товары. Если вы чувствуете что не в состоянии уложиться в 15-16 часов, то можете докупить недостающие продукты, либо обратиться за помощью. А вот помощь вам окажут:
Том. Отличный мальчишка, который появится, когда вы дойдете до определенного уровня игры. Первые два дня будут «показательными выступлениями», далее - за кристаллы. Итак, этот юный помощник найдет вам что угодно, даже черта лысого, прошу прощения за каламбур! Он каждые два часа готов принести вам продукты в тех количествах, которые вы сами укажите. Не бесплатно, но цены демократичные.
Друзья. Скажу, что друзей вы можете заполучить двумя способами: зарегистрироваться в соц. сети Facebook или вступить в соседство на 29 (если я не ошибаюсь) уровне. В соц. сетях ради игр я не регистрируюсь, а вот вступить в соседство и общаться с игроками в чате – милое дело. Вы можете рассказать о том, как прошел день, поделиться советами по уходу за морскими черепахами, в общем, поговорить по душам о чем угодно, но, главное, вы спрашивайте и стесняйтесь, чтобы вам продали товары, которых вам не достает. В принципе, именно для этого и созданы сообщества в игре.
Прочитав вышеописанное, думаю, вы понимаете, что нет ничего невозможного. Поэтому вы всегда можете прибегнуть к той или иной помощи и вовремя отправить пароход, загруженный до отвала запрошенными продуктами. За отгрузку парохода вы получаете деньги, опыт, рейтинг и ваучеры. Ваучеры – это ещё одна уникальная валюта, на которую вы можете купить любимцев (кошку, собаку, кролика – толку от них никакого, просто глаз радуют ;)), оригинальную и дорогую декорация для украшения или изготовить снасти для рыбалки.
Рыбалка? Да-да, в игре Hay Day можно ловить рыбу. Эта возможность появляется на более высоком уровне и приносит некое спортивное удовольствие. Процесс ловли рыбы отличается от обычного сбора продуктов. Нужно закинуть снасть и, удерживая палец на экране телефона/планшета, стараться держать поймавшуюся на крючок рыбку в центре круга. Сначала трудно, но я быстро приноровилась. Иногда рыбка попадается хитрая и тяжелая и соскакивает с крючка. Но не расстраиваетесь, ваша снасть остается у вас, поэтому пробуйте снова и снова. Рыбалка – эффективный помощник в получении бесплатных кристаллов. В озере несколько видов рыб, и за каждый новый открытый вид вам платят кристаллы, но, это не все. Рыбки бывают разного веса, и подразделяются на бронзовый, серебряный и золотой уловы. За каждый улов так же платят кристаллы. А теперь умножаем многочисленное количество пород рыб на три улова… По-моему, получается очень заманчиво. Так же можно в озере ловить раков, но я пока не дошла до уровня, где откроется эта функция.
Озеро у вас разбито на участки, сначала вашему пользованию будут предоставлены всего две территории, далее вы их выкупаете, теми же способами, что и на ферме. Вам понадобятся колышки, деревянные молотки, накладные. Они часто выпадают при сборе товаров, либо их можно попросить у друзей или поискать объявления о продаже таковых в газете. Выбирайте, что вам удобнее и расширяйте ваши озеро и ферму.
На территории фермы есть административное здание. Это здание показывает ваш личный рейтинг и награды, которые получили и к которым стремитесь. За награды и достижения вы получаете много опыта и кристаллы. На каждом достижении своя награда, где-то больше, где-то меньше.
Теперь давайте я вам расскажу про срок службы населяющих вашу ферму растений и животных. На полях растут овощи, зерновые и некоторые виды ягод. Засеяли поле – вырастили – собрали. Все. Все растения «одноразовые», то есть в следующий раз придется повторить эту процедуру. Животные на ферме живут вечно. А вот деревья и кусты плодоносят лишь три раза и с каждым новым сбором ягод и фруктов приносят больше. После третьего сбора они вянут, но есть шанс оживить дерево или куст, опять же вам в этом помогут друзья. Оживили, получили урожай четвертый раз и все. Вырубаете и по новой сажаете. Увы, тут только так.
Игра очень увлекательная, и казалось бы, больше ничего и не нужно, но как бы не так. Разработчики периодически вводят новые акции. И это здорово! Во-первых, участвовать в акциях всегда весело и интересно, во-вторых, они приносят определенные и весомые награды, в-третьих, участвуете вы вместе со всем миром. Есть цель, например, предоставить «городу» несколько миллионов пирогов, или отгрузить энное количество раз пароход, за это «мэр» поощряет вас кристаллами. И видя результат, вы понимаете, что внесли свой вклад в достижение глобальной многомиллионной цели. Это же здорово!
Подведем итоги? Что же мы вытворяем на ферме? Засеиваем поля, растим животных и деревья, производим продукты питания и одежду, ходим на рыбалку, декорируем ферму. Это всё? Не-а. Есть рудник. Периодически, используя взрывчатку и лопату, нужно добывать руду. Это серебро, золото и платина – из них выплавляют слитки, которые стоят дорого и приносят дополнительно ваучеры (помните про ваучеры? Покупаем кошек, собачек, изготавливаем снасти, покупаем уникальный декор). А из слитков со временем, по достижению определенного уровня, изготавливаем ювелирные украшения.
Игра Hay Day – красочное и увлекательное путешествие, позволяющее отлично провести время. Отдельно хочу рассказать про разработчиков. В настолько популярной и рейтинговой игре все сделано для людей. Нет откровенного выманивания реальных денег. Поверьте, я играю полтора месяца, и ни разу не купила кристаллы, а получала их и довольно много за достижения. Кстати, иногда кристаллы можно найти в руднике или в волшебных ящиках, который частенько будут появляться на участке у вас или у ваших соседей/друзей. К тому же, если случается сбой в игре или проходят технические работы, то разработчики извиняются и присылают игрового почтальона с письмом и кристаллами. Играя в игры, часто разработчик извиняется за технический сбой? На моей памяти, такого ни разу не было.
Вот расписываю я игру, нахваливаю, но все же есть очень значительный минус в Hay Day. Играть можно только в режиме онлайн. Если в данный момент нет выхода в интернет, игра попросту не запустится. Если трафик не позволяет, боюсь, с игрой могут возникнуть проблемы. И ещё игра сильно сажает батарейку.
Графика, звуковое сопровождение – все на высоте! Продумана каждая мелочь, и ещё игра с юмором. Даже если вы захотите посмеяться, стоит передвинуть загон с животными, и они начнут суетливо бегать или недовольно возмущаться, поверьте это забавно!
Игра очень затягивает, радует глаз и поднимает настроение. На днях я ехала на работу и зашла в ферму. Благо, в метро ловит интернет, а на некоторых станциях есть Wi-Fi. Рядом со мной сидел мужчина лет сорока в деловом костюме и тоже играл в Hay Day. Я улыбнулась, понимая, насколько игра популярна. Да и возрастная категория не ограничена. И дети, и взрослые – все обустраивают свои уникальные фермы. Игра абсолютна для всех!
Надеюсь, мой отзыв не заставил вас зевать и скучать. Писала его с огромным удовольствием, так как очень полюбила игру. Рекомендую ли я Hay Day? Конечно!
Вы просто попробуйте, и я вас уверяю, что оторваться будет невозможно!
Вы просто попробуйте, и я вас уверяю, что оторваться будет невозможно!
Время использования | полтора месяца |
Общее впечатление | Самая лучшая ферма! |
Вы перепутали с доступом к сети интернет )