Отзыв: Фильм "Магия зверя" (2019) - Никакой магии, только животные инстинкты.

Достоинства: Ну, можно посмотреть
Недостатки: Монотонно, неправдоподобно, скучно
Здравствуйте!

Сразу признаюсь, что фильм, снятый france.tvcinema и немецкой haut et court, привлек исключительно своим IMDb 7.1

Как обычно, у меня вызывает интерес, что же хотели авторы сказать названием, в данном случае - Seules les betes (фр.) Ну, по смыслу картины это что-то вроде "Одни животные" или "Только животные" ) Туманное описание на торренте сообщало, что дело об исчезновении какой-то француженки. Ну, понятно, что дальше будут искать.

И не собирался писать отзыв, но проявившиеся тут такие восторги и высокие оценки дают повод высказаться ) Поскольку, кроме "триллера" в описании значились еще "драма, детектив", то решил посмотреть, справедливо полагая, что триллера там окажется с Гулькин нос. Справедливость восторжествовала! Его там нет вовсе ))

Ну, и хорошо. Для кого как, а мне такое нравится, чтоб без "триллера". Ну, если придираться к определению этого жанра, то следует вспомнить, что триллер - это "остросюжетное захватывающее произведение... которое вызывает тревожное ожидание, волнение или страх". Блин, у меня из этого было только ожидание когда же закончится, и то не тревожное.

Фишкой картины стал показ событий как бы со стороны главных действующих персонажей, по очереди. То есть, например, вы зашли в маркет за гречкой и бутылкой Veuve Clicquot, успешно расплатились на кассе, а потом этот момент показывают более подробно со стороны кассирши, со стороны охранника и еще мальчика, который покупал перед вами мороженое и чипсы. Такой прием более, чем освоен, прокачан и едва ли не забыт [даже примеры приводить лень] - никакой революции. А кто-то (не только на этом сайте) пишет чуть ли не о прорыве в кинематографе.

Значит, пропала дама, пропала из своей машины при невыясненных обстоятельствах. В какой-то горной местности Франции. Не бомжиха не вернулась ночевать под мост, не сантехник в день получки загулял, а вполне себе буржуа как под землю провалилась. И, заметьте, никакой мистики. А где полиция? Вертолеты, собаки, много машин где?! Какой-то местный Аниськин пару раз кого-то вежливо спросил - и все, выполнил работу, можно сказать ) И пропал, не по сюжету, а просто он третьестепенный персонаж.

Но не в его усилиях или их отсутствии дело, разумеется. Зрителю обязательно покажут что да как, и он сам разберется кто свинья, кто злодей, кто жертва, а кто просто лесбиянка. Действительность французского захолустья такова (или нам ее такой захотели показать), что все персонажи выглядят достаточно отталкивающе, или это у них такой стеб над своими провинциальными жителями? Вроде бы и на чернуху не похоже, но платить за разгадку исчезновения мадам зрителю придется - смотреть на всякие отклонения от "нормального" образа жизни, которые, впрочем, не столь ужасны или отвратительны, сколь скучны и местами неправдоподобны.

Всего один пример. Вы можете поверить, что средних лет небогатый мужчина вышлет несколько тысяч евро "на деревню девушке", едва получив от нее фото в чате? Я вот не поверил, и поэтому ставлю "трояк" и не рекомендую тратить время на этот труд сценариста-школьника. Он прогуливал уроки - это заметно )

Вот к актерам замечаний особо нет: что предложили, то и играют, старательно.
Общее впечатление Никакой магии, только животные инстинкты.

Gkjl
Не, не нужно смотреть с антирекомендацией)
Васильич
Почему же? есть и те, которым моя антирекомендация служит маячком - для просмотра )
Gkjl
Ну, это не про меня. Мне достаточно стоп)
Vitella
Это про меня)) Если Васильичу не понравилось - надо смотреть!
И посмотрю)
Evtihianna
Богатый точно не вышлет, потому и богатый, что не дурень. А небогатый не знаю… Как говорится " чего бедный? Бо дурак. А чего дурак? Бо бедный".
Varenje
А я посмотрю, интересно мне, лежит в закладках давно)
Васильич
Было бы желание, как говорится )
Margitta
Понятно! Не буду искать.
Nelanela
Ясно, значит, не будем заморачиваться на просмотр кино от школьника)))
brserega100
Скучные фильмы стараюсь не смотреть
Csusha Chobotok
Не буду тратить время
SvetaLunna
В пандемию я лучше посмотрю советскую сказку… Морозко, например. Итак тошно
Васильич
Долго Вам Морозко и Василису придется смотреть ) и "12 месяцев" - все 12 месяцев подряд, ибо конца и края пока не видно ))
SvetaLunna
Ой и не говорите…
Mirta-mir
Французское захолустье…)
Ирина Шейх
Интересно было читать))))
Vitella
Посмотрела) Как говорится, лучший комментарий - это свой собственный отзыв, но ограничусь комментарием.
Как и следовало ожидать, фильм понравился) Неплохой фильм, даже можно сказать хороший. И тревожное ожидание было, и волнение. Немного затянут африканский эпизод, но это, пожалуй, единственный, несущественный недостаток этого кино. Так называемый новаторский приём очень понравился. Это не просто видение одной и той же ситуации разными героями, это постепенное, послойное открывание завесы над тайной. Режиссура великолепная - не осталось никаких неясностей, всё объяснено, всё состыковано) Пятёрка с плюсом сценаристу и режиссёру))
Странное поведение фермера из французского захолустья? Так у всех героев этой истории явно не все дома))
Васильич
Простите, но "новаторский" прием как минимум лет 25-ть как успешно применяется, и на него могут обратить внимание только те, кто мало интересуется кино в силу занятости ) поведение фермера не странное, а необъяснимо глупое ))) оно просто неправдоподобно прописано и снято соответственно так же ) да и все отношение бедолаги к объекту вожделения гипертрофировано до гротеска - истекающий слюной боров, который не обращает никакого внимания на свою не старую вполне привлекательную *бельную жену ) и ее влечение к тронутому работнику овчарни - сплошь патология, а зрителю представляют, как влюбленность… но сняли в целом смотрибельно, не пустой фильм, согласен )
Vitella
Да, я действительно далеко не эксперт в мире кино) Смотрю редко по причине нехватки времени. Не спорю, возможно, этот приём и не нов. Но мне понравился)
Фермер. Да, поведение странное. Но…мужчины вообще не всегда думают головой) В этом фильме все чокнутые в большей или меньшей степени, разумности от них ждать не надо)
Levuchkina
Отзыв интересен:)
Но и не менее - предыдущий комментарий!
Разрываюсь - смотреть-не-смотреть?!:))
Васильич
Разрываться вредно: посмотреть будет полезней ) жаль только, что от Вас отзыва потом не дождешься ))
Levuchkina
Точно подмечено:)
Увы, отзывы о фильмах - мое слабое звено…
VisionA
Похоже, вы не в курсе, что такие разводы были есть и будут и "лохи" высылали денег "на деревню девушке" и очень даже активно)) особенно во времена зарождения сайтов знакомств в интернете. Сейчас меньше таких наивных, но как ни удивительно до сих пор находятся.

В целом совершенно не удивительно, что фильм вам и многим не понравился.

Ведь восприятие зависит от наших внутренних установок. А вы, я так понимаю, ещё "сделаны в СССР" и психологически закалены там же)) и совершенно логично что такой человек не оценит фильм. Вам не понять ни странностей психически нездорового фермера, ни лесбийских наклонностей персонажей. Вы и пытаться не будете потому как это всё-не укладывается в вашу картину мира и не заслуживает внимания.

Ну, такое мнение тоже имеет право на существование)
Васильич
Да пусть себе были и будут т.н. лохи, но так, как это показано в фильме - не убедительно, а кино - это искусство все же, а не газетная статья, в которой пересказ схемы, как обманули пенсионерку и увели 20 тыщ евро и миллион в рублях ))
а насчет понимания наклонностей персонажей - чего ж тут сложного )) кстати, кого Вы называете психически нездоровым фермером? того, который с трупом лежал? так он не фермер, а работник, а если лоха, то он психически здоров )
VisionA
А искусство многогранно и у него нет строгих рамок) И от того, что вы не считаете что-то искусством оно не перестанет таковым являться))

А насчёт персонажей-я имела в виду Жозефа. И, может быть я упустила этот момент, но где в фильме сказано, что он просто работник и ферма не его? Подскажите минуту, я пересмотрю))
Васильич
Судя по тому, что Вы указываете в "недостатках" просмотренных фильмов - "нет", "не увидела" и "не нашла", восприятие искусства прокачано до безупречного )
VisionA
Судя по тому, что вы пошли смотреть мои отзывы-вас сильно задели мои комментарии. Такое бывает только с теми, кто слишком уверен в себе и не любит критику) Посему не принимаю больше участия в беседе, вы уже перешли на завуалированные оскорбления, не собираюсь дожидаться когда из вас полезет новая порция))
Васильич
Конечно, стало любопытно, насколько автор VisionA критически относится к другим картинам - что тут необычного? и у других иногда смотрю, а тут как раз тему киноискусства затронули, так не лишним было убедиться, что Вы знаете о чем говорите, и разбираетесь получше "рожденного в СССР" ))
Vitella
Жозеф тоже фермер, и ферма его. Две разные фермы) На одной, Мишеля - коровы, на другой, Жозефа - овечки, кажется)
Васильич
Ну, и пусть он тоже фермер, речь то не о его социальном статусе, а том, что понять его психическую травму от смерти матери не под силу никому, кроме психиатра ) анамнеза жизни то нет, как и анамнеза болезни: может, он и до смерти матери был со странностями, а VisionA как бы намекает, что она таки поняла! ))
angel41001
Убедительно)))