Отзыв: Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) - Прекрасная достопримечательность города.

Достоинства: Лучшая набережная в России!
Недостатки: нет, надеюсь и не будет
Когда идешь вдоль берега, даже сложно представить, что ей уже больше 1000 лет! Ведь именно высокий и крутой правый берег стал причиной основания там города Ярославля.
Отсюда, с верхней набережной в ясную погоду видно больше, чем на 10 километров в обе стороны по течению. Цвет воды в Волге настолько насыщенный, что кажется, что это не река а море. Даже чайки есть!
Когда то для укрепления от оползания грунта купцы за свой счет привозили валуны на баржах и укладывали камни вдоль склона. Там же позже стали сажать липы с той же целью. Даже сейчас, гуляя по нижней набережной сквозь траву видны эти валуны.
Липы выросли, теперь это целая аллея.

20 лет назад, когда я впервые видел набережную, валуны было видно лучше. Вот к сожалению, фоток у себя не нашел, а выглядят массивно! Если смотреть сверху, то под травой совсем не видно. А снизу впечатление было, что каменная наклонная стена. Кстати довольно высокая.
Вообще впечатляет труд, который был приложен к созданию как старой набережной, так и новой.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Наверху кроме пешеходной дорожки еще и транспорт ходит время от времени, а внизу обзор хоть и хуже, но благодать для пешеходов!
Сейчас на нижних набережных запрещено движение любого транспорта с двигателями внутреннего сгорания. Зато появилось огромное количество велосипедистов, роллеров, и самокатов. Некоторые с электродвигателями.
Главное не зевать, движение порой, как на оживленной трассе.
Так же можно взять на прокат. Пунктов проката на набережной несколько и услуга пользуется большим спросом стоило вроде 200 рублей в час. Сам не пользовался никогда мне куда приятнее пешком, пусть ноги потом гудят. Единственным исключением служит подъезд к гостинице на воде "Волжская жемчужина" и спуск к речному вокзалу. Весьма крутые подъемы. Я не знаю, какой там уклон но в жару подниматься довольно тяжело.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

На набережную выходит большое количество старинных зданий разных эпох с скверов. С удовольствием всегда стою в беседках на верхней набережной. Тут же вечно фотографируются влюбленные парочки.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Там же несколько беседок, сделанных в виде ротонды с видом на Волгу. Мы тут тоже часто фотографируемся.
Одним из современных зданий, ближе к стрелке является Успенский собор - самый главный храм Ярославля.
По истине город церквей и храмов! Непередаваемые ощущения в праздники, когда над рекой льется колокольный звон одних храмов, перекликаясь со звоном других.
Это единственный город, где купола видны на каждом шагу. Набережная - не исключение. Если нет возможности увидеть купола на своем, на правом берегу, то через Волгу, на левом, они есть обязательно.
Если двигаться вдоль течения от речного вокзала по верхней набережной, то открываются прекрасные виды на всю акваторию реки Волга.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

А это зимняя фотография успенской церкви с Даманского острова. Замерз как собака, но оно того стоило.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

А в месте где сливаются Волга и Которосль находится стрелка. Вот что серьезно изменилось в год 1000 города, так это она. До неузнаваемости. Появились танцующие фонтаны, Стелла.
Сколько себя помню, Стрелка всегда была излюбленным местом молодежи. Будучи студентами мы сюда часто приходили погулять, поиграть. А сейчас тут все настолько облагорожено и культурно, что пойти не посетить стрелку просто невозможно.
Самое интересное. что город небольшой, и бюджет получает весьма скромный, но в то же время трепетно относится к паркам и скверам. Вдоль набережной их немало.
В большие праздники тут всегда полно народу. Показывают авиашоу, салюты и т. п.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Как то раз, только приехал и пошел гулять по городу. На подходе к Стрелке стояла рамка, полицейские произвели досмотр и пропустили. А там праздник, вроде день космонавтики был. Оркестры, авиа шоу, паращютисты. Атмосфера всеобщего праздника! Зрелище было незабываемое. Прошло уже столько лет, а вот полез смотреть фотки - как вчера все произошло.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Кстати, настоятельно рекомендую посетить стрелку теплым летним вечером, танцующие фонтаны прекрасны с подсветкой. К сожалению фото у меня нет, только видео.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Что сказать в конце. Набережная правда отличная и проводить здесь время - одно удовольствие. Зимой правда холодно. Долго не погуляешь. А летом самое то!

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Рекомендую, сколько лет бываю в Ярославле, всегда на набережной для себя что то новое открываю!
Время использования 20 лет
Год посещения 2013
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Ярославль
Город или поселок Ярославль
Общее впечатление Прекрасная достопримечательность города.

Borisova2
Заставили редактировать. Знакомо, к сожалению. Ну что ж, почитаем снова)
lesshot
второй раз. Не понял, что не понравилось модераторам. Весь город - история, он пропитан ею. Просто охи вздохи писать - так как то липово выходит… Ясно же, что там такой каскад ощущений и удовольствия, что оно само по себе понятно.
Vla-d
Красотища.
Не обращайте внимание, довольно часто случается. Нужно спокойно относиться.
lesshot
Просто мне толком не пояснили, что не так. Вот что досадно. Текста уже на 5000 знаков перелопачено и фотоальбомов за несколько лет!
А на счет красотищи - советую не зря. Центр города и набережная - это нечто!
Aldiz
Как красиво, особенно природа!
lesshot
Да, там очень красиво. Умиротворяюще.
EdenSh
Красивые места. Не поверила своим глазам, читала же. Бывает)
lesshot
Вы совершенно правы. Но глазами смотреть куда интереснее вживую.
makc167
Какие живописные места) глаз радуют
lesshot
На последней фотке- троица. Отлита из металла. Перед ними 3 чаши. Туристы желания загадывают и монетки кидают. Попадают то многие, но вт монета из чаши часто рикошетом вылетает.
kitty Natusik
Волжская набережная - прекрасное место для поднятия настроения! После отмены карантинных мер обязательно покатаюсь по ней на велосипеде…
А я просто погулял бы.