Отзыв: Книга "Засуха" - Джейн Харпер - "Нельзя все время оглядываться на прошлое, это делает тебя слепым"(с)
Достоинства: Идея сюжета, две линии повествования, главный герой, атмосферность
Недостатки: Книга на любителя, штампы с другими книгами, незначительные ляпы в сюжете
Прежде чем написать отзыв на произведение "Засуха" австралийской писательницы Джейн Харпер, я решила посмотреть на рейтинг этой книги не только на этом сайте, но и на других ресурсах. В общем, была несколько удивлена: оценки уж очень разные (я бы сказала, что мнение разделилось 50 на 50), очевидно потому, что люди разные, как и их вкусы. Несомненно, это нормально и закономерно, и лично я против этого ничего не имею. Но, когда оценка книге ставится за незнанием сюжета, меня это немножко бесит. Бесит, потому что и сама неоднократно смотрю на рейтинг перед тем, как скачать какую-то понравившуюся книгу. А если человек не знает сюжет, то как он может рекомендовать или нет данную книгу? Да никак, приходится доверять тому, что написано, пока сам не прочитаешь. Вывод, я думаю, напрашивается сам...
Теперь непосредственно перейду к книге Джейн Харпер.
Стоит, наверное, сразу сказать, что книга больше на любителя. На любителя, потому что здесь преобладает специфическое повествование, для которого характерно сухость, унылость, неспешность в сюжете. Именно из-за таких критериев очень часто читатель не может поймать "ритм" книги, отчего, практически сразу портится общее впечатление о произведении и об авторе. Так произошло и со мной в самом начале истории, где не смогла словить свой темп. Поэтому, все казалось мне неинтересным и скучным ровно до того момента, пока автор не подвела к исходной точке, в которой она сумела посеять сомнение на счёт убийства не только у главного героя, но и у читателя. Вот тогда, можно сказать, и дело пошло. Я и позабыла обо всем, что мне не понравилось и полностью с головой нырнула в довольно-таки увлекательный сюжет.
В центре сюжета убийство целой семьи. Если верить результатам расследования, то муж (Люк Хэдлер) убил свою жену и 6-летнего сына, а позже - застрелился сам. Родные Люка в это не верят и приглашают на похороны его лучшего друга - полицейского Аарона Фалька. Однако, и Аарону придется несладко в фермерском городке: события двадцатилетней давности с участием Фалька, никто из жителей так и не забыл...
Как видно, сюжет книги выполнен в классике жанра. Я бы даже сказала, что он достаточно простой, но на интригу это никак не повлияло и читатель практически до самого конца пребывает в неведении: "Кто убил семью Хэдлеров?"
Помимо основной линии, Харпер ввела и второстепенную линию, связанную с прошлым Люка и Аарона. По мне, так это было удачное решение, поскольку, тайны прошлого, как и дополнительные загадки - это всегда интересно и всегда затягивает. Главное, чтобы основная и второстепенная истории не противоречили, а гармонично сочетались друг с другом. Здесь, это все было уместным, логичным и смотрелось более завершено в сюжете. Кроме того, две линии дали возможность сформировать намного большую содержательность в образах каждого из героев, а также ощутить (сравнить) атмосферу маленького городка в прошлом и настоящем времени.
Все герои, которых писательница задействовала в этой книге, были на своих местах и полностью смогли передать специфику общественного мнения местных жителей, где каждый всё про всех знает и сохраняет непреклонность даже в случае появления новых улик и информации.
Финал непредсказуемый. Как не пыталась вычислить самостоятельно преступника - не получилось, хоть разгадка и оказалась простой.
В целом, я осталась довольной от прочтения этой книги. Несмотря на незначительные ляпы в сюжете и клише с другими произведениями, мне детектив понравился. Поэтому, безусловно, буду рекомендовать данную книгу и другим ценителям детективного жанра.
Теперь непосредственно перейду к книге Джейн Харпер.
Общее впечатление | "Нельзя все время оглядываться на прошлое, это делает тебя слепым"(с) |
А то что многие авторы страдают вкусовщиной (не путать с субъективным мнением), это да ))
А по поводу "вкусовщины", не могу не согласиться, так оно и есть. Я все больше убеждаюсь, что отзывы всегда должны давать право выбора, а не только категорическое "нет"))