Отзыв: Музей-заповедник "Старая Сарепта" (Россия, Волгоград) - Мало кто о ней знает, а зря

Достоинства: Интересно
Планируя в 2013 году поездку в Волгоград, я искала в интернете что-нибудь, что можно там посмотреть. Хотелось найти нечто необычное, редкое. Случайно увидела название - Старая Сарепта.
Как оказалось в середине 18 века на волгу приехали переселенцы из Германии. Они и образовали маленькую колонию возле Волгограда (тогда еще носившего название Царицын). Цель их переселения - нести слово Господне среди жителей степей калмыков. В короткий срок они создали вполне жизнеспособное, самостоятельное поселение. Выглядело оно так - это макет из музея.

Макет Сарепты

Все строения образуют абсолютно правильный прямоугольник.
Найти Старую Сарепту на своем опыте убедилась), даже зная точный адрес и посмотрев расположение по карте не так-то уж и просто. Спрашивали дорогу минимум у десяти человек - никто не знает. А как оказалось, стояли мы в двух шагах от дороги между домами, ведущей к этому музею-заповеднику.

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

Экскурсии проводят для групп от двух человек. Нас как раз было двое. Цена приятно порадовала. Экскурсовод, приятная женщина, провела про всему комплекс. Экскурсия сопровождалась интереснейшим рассказом. Тут были и интересные подробность о жизни самих поселенцев и исторические справки. Экскурсовод, казалось знает все о каждой вещи в музее. Это не был формальный рассказ - "посмотрите направо и увидите вазу". О каждом предмете она рассказывала как он сделан, кем, для чего, как сохранился до наших дней. Если решите там побывать, надо именно с экскурсоводом. Просто так ходить - ничего не понятно.

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

Вот несколько интересных вещей, которые мы увидели и о которых услышали рассказ в Старой Сарепте.
Кирха. Туда поселенцы-гернгунтеры собирались для молитв.

Кирха

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

Очень лаконичное снаружи, это здание оказалось неожиданно красивым внутри.

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

Одно из украшений кирхи - огромный орган.

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

Поскольку в общине было четкое разделение, то женщины сидели с одной стороны, а мужчины с другой.

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

У гернгунтеров был интересный способ заключения брака. По жребию. Тем, кто соблюдал все законы, разрешалось участвовать в жребии. Когда заканчивалась молитва, то на бумажках писались имена мужчин и женщин и раскладывались по таким урнам.

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

Маленькие дети доставали бумажки и священник (даже не развернув их) объявлял союз.

В музее-заповедники еще восстановлены не все здания. Проходя мимо этого дома,

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

экскурсовод сообщила, что когда в Старой Сарепте снимали одну из серий "Битвы экстрасенсов", то съемки начались именно отсюда и экстрасенсы указали на наличие там духа.

В подвале другого здания (очень живописного)

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

экстрасенсы показали мест, на которое надо поставить бочку и ни в коем случае ее не убирать, чтобы не допустить выхода негативной энергии.

Вот эта бочка - возле стены.

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

За экскурсию мы увидели огромное количество вещей, принадлежавших колонистам. Всего в отзыв не вместить.

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

В конце можно приобрести сувениры. Мы прикупили магниты, книги о Старой Сарепты, горчицу, горчичное масло Горчица и масло сделаны по рецептам гернгунтеров.

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

Ни минуты не пожалели о том, что поехали в Старую Сарепту (пришлось ехать на маршрутке 1,5 часа). На двоих человек обошлась нам экскурсия - по 200 руб и 100 руб. за право фотосъемки. Сувениры - цены на любой кошелек.
Время использования 2 часа
Год посещения 2013
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Волгоградская область
Район городской округ Волгоград
Город или поселок Волгоград
Общее впечатление Мало кто о ней знает, а зря

KURNATA
Потрясающее место. Каждый раз узнаю что-то новое. Молодцы волгоградцы, постепенно выстраивается первоклассный музей. Мне о нем рассказали мои друзья реставраторы в Москве и первым делом я туда помчалась, когда оказалась в городе.
leto-da
Там сразу заметно, что восстанавливают музей-заповедник неравнодушные к своему делу люди
Maria3
Очень интересное место
мама Настя
как красиво!
Елена Ч
в Волгограде были, по музеям, к сожалению не походили
Marta ff
было интересно почитать))
Sanechka0311
сколько интересного вокруг. Хороший отзыв
Prekrasna
Гернгунтеры - с первого раз и не выговорить. Интересная страница истории Волгограда.
AnyutaShi
Читая Ваш отзыв, вспомнила как была там 6 лет назад, у нас от института была организована экскурсия. Экскурсоводы действительно очень много и интересно рассказывали. Несмотря на то, что была там давно, глядя на фотографии, там ничего не изменилось.
Тина Л
Замечательная экскурсия.Давно мечтаю сюда попасть.
dzhononnur1
Очень интересно было прочитать ваш отзыв