Отзыв: Фильм "Бородатый нянь" (2019) - понравился

Достоинства: сценарий, режиссура, актёры, история
Недостатки: не обнаружил
Скачивая этот фильм, я слегка опасался, ибо название "Бородатый нянь" в сочетании с жанром - "комедия" наталкивало на нехорошие ассоциации, типа - очередной "Лысый нянька", а оригинальное финское название - "День детского сада", ещё и на "Детсадовского полицейского", но фильм совсем из другой категории.

Обратили внимание, что "оригинальное финское название"? А вот Финляндия, как производитель картины, работала в пользу просмотра, поэтому фильм не очень долго пылился в архиве, ибо надо было срочно развеять впечатления у жены от Фильма "Вечер с Беверли Лафф Линн" (2018), а финны постоянно больше радуют фильмами, чем разочаровывают, помните Фильм "Тяжелое путешествие" (2018). Тогда ребята просто порвали! Или не менее фееричный Фильм "Собаки не носят штанов" (2019). Правда, там латвияки добавили.

Так что к фильму я шёл с полным чемоданом надежд на хорошее, и, где-то на две трети эти надежды оправдались.

Фильм не фееричный и не отрыв реальности, нет, он даже начался так сумбурно, что я успел испугаться, что сейчас снова начинается вечер с Беверли Лафф Линн, но в финском исполнении, и второй вечер подряд идёт коту под хвост, но нет, всё потихоньку выправилось, и побежало в приятном направлении.

Что интересно, фильм прошлого, 2019 года, а у него не было страницы на Отзовике, и мне пришлось её заводить, а я это дико не люблю, ибо долго, нудно, и Отзовик пугает, что если я намеренно завожу что-то не то, он придёт ко мне домой и отнимет моих детей.

Но я скажу больше, и на Кинопоике этот фильм до сих под финским названием - Tarhapiv, и без описания, без рейтингов, без отзывов, не популярен у нас финский кинематограф, а зря. Кстати, в оригинале этот фильм называется "день детского сада".

По всем выше указанным причинам я воспользуюсь аннотацией с Рутрекера, как ограничителем, за который мне нельзя выйти, чтобы не стать спойлером.

Итак, мужик растит сына один, не так, чтобы совсем один, жена у него бывшая есть, но она не в кондициях, не то, чтобы инвалид, нет, хотя, с другой стороны, это тоже своеобразная версия современной инвалидности - она в постоянной депрессии. А мужику хочется того же, чего хочется и большинству мужиков, если бутылка виски не перевесила в его приоритетах. И даже вариант нарисовался, но вместо варианта побольше, и того, который хочется, на мужика сваливается дочка его объекта возжелания, ибо он ещё одну даму вверг в инвалидность. Не подумайте чего плохого, вовсе не так, что все женщины от одного его вида впадают в депрессию, нет, там вмешались другие силы.

Это затравка сюжета, первые несколько минут, а теперь, я думаю, вам стало понятно, почему фильм так называется и в нашем, и в финском вариантах названия. Тут помесь лысого няньки с детсадовским полицейским с финским колоритом, но, всё-таки, это совершенно про другое фильм. И особенно не покупайтесь на его прописанный в кинематографических источниках жанр - комедия, он совсем не американская комедия, или французская, возможно, вы вообще ни разу даже не улыбнётесь, мы с женой по ходу просмотра постоянно меняли мнение, комедия это, драма, трагедия, мелодрама, трагикомедия или что-то ещё, но в одном мы сошлись точно - фильм хороший, добрый, душевный и семейный, хотя некоторые сцены явно не для детей, ибо мужик так ярко представлял себе некоторые сцены, что лучше детям это не показывать.

А по итогам просмотра жена выдала просто фееричный итог увиденному! Внимание, все феминистки планеты Земля, приготовьтесь, сейчас будет литься елей на ваши души! И не феминистки тоже, приготовьтесь все представители слабого пола получить это удовольствие!

- Здесь показали обычную жизнь любой женщины, мы занимаемся этим каждый день, это просто ежедневная рутина, но никто не говорит, что это что-то выдающееся, не снимает про это специальных фильмов, а тут один мужик немного пожил жизнью всех женщин и сразу сняли кино, причём показали это так, как будто он подвиг совершил!

Я не стал ничего говорить в ответ, пусть купается в своём величии.

Кстати, фильм сняла дама, Тийна Люми, она же написала и сценарий, возможно, этим фильмом она именно это и имела в виду, там по ходу сюжета одна из героинь и озвучивала нечто подобное.

А, в целом, фильм достаточно забавный, простой и незатейливый, но со множеством интересных моментов, где ноплохо проехались по мужикам и их слабым местам, ибо снимала дама, впрочем, и слабую половину не забыли.

Со всех сторон фильм мне понравился, и камера отработала отлично, некоторые моменты просто порадовали, и музыка вовремя и приятная, и костюмы, и грим, и работа актёров, в том числе и детей, кастинг отличный.

Итак, финский кинематограф в очередной раз не разочаровал, для одноразового просмотра отличный фильм, из рейтингов есть только от IMDb - 6.30, но при весьма малом количестве оценок, ибо и в прокат фильм попал только в Финляндии.

На Рутрекере скачивал в формате AVI, в переводе и озвучке одноголосой закадровой любительской от porcellus. К релизу претензий нет, картинка и звук отличные.

Через этот фильм вышел ещё на два финских фильма, которые теперь придётся смотреть - есть приквел этого фильма, называется "Ночное кормление", и есть ещё один фильм у Тийны Люми, который меня заинтересовал - "Удачи тебе, Ворчун". Тийна Люми дважды сняла продолжение фильмов, которые не она начинала, интересно.

От меня твёрдая 4 и рекомендация.
Время использования 1 раз
Общее впечатление понравился