5
Отзыв рекомендуют 53 19

Отзыв: Отдых в г.Муром (Россия, Владимирская область) - Древний город на Оке

Достоинства: Душевное место, под сенью вековой истории, здесь Русью пахнет
Недостатки: Нет
Добрый день, мои читатели! Хочу поделиться своим мнением о посещении Мурома во Владимирской области и составить полноценный отзыв. Я был в Муроме несколько раз, летом и зимой, каждый раз этот город открывался мне по-новому и каждый раз было интересно, как в первый раз. Муром привлекает своей неспешностью, здесь время остановилось. Зимние и летние фотографии будут чередоваться, но постараюсь рассказать по порядку. Начну с въезда в город, мы въезжали со стороны Владимира, дорога так и называется Владимирским шоссе. Нельзя проехать мимо былинного камня с ликом Ильи Муромца, он был изготовлен в XX веке, но смотрится очень органично, как из старины, хотя въезд в город усыпан промышленными предприятиями. По преданию камень здесь стоял и раньше, когда Владимир Красное Солнышко ехал покорять эти земли дремучих лесов племени "мурома". Былинный камень отражает русский дух, как из сказки "налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - головы лишишься". Обязательный фотостоп в начале путешествия по Мурому.


Три богатыря

Далее пошли парки и скверы, их в Муроме несколько, но всё они так или иначе связаны с советской властью. Парк 50-летия Советской власти реконструируется, раньше он был прибежищем маргиналов и алкоголиков, а сейчас зелёный уголок для отдыха всей семьёй. Я в нём был зимой, но видел летние фотографии, здесь хорошо и красиво.

Аллея парка



Бегемот



Скворечник

На его окраине есть макет советского военного бронепоезда "Илья Муромец", он защищал нашу Родину во время ВОВ и полностью собирался на Владимирской земле.

Илья Муромец - бронепоезд

Про сквер Ермакова скажу, что одной из визитных карточек Мурома является водонапорная башня, она находится около этого сквера, а Алексей Ермаков был городским головой, который построил первый водопровод в городе. На эту мысль его натолкнула горожанка, которая поднималась от реки с тяжелыми ведрами, путь был извилистым и сложным. Рядом со сквером выставка-продажа местных художников.

Водонапорная башня



Городской голова

Неподалёку находится площадь 1100-летия Мурома, на ней всегда много людей и проводятся всяческие гуляния и праздники. Традиционный памятник Владимиру Ленину располается на заднем фоне рядом с администрацией.

Площадь 1100-летия Мурома



Колесо фортуны



Ледяная горка



Балерина



Ворота



Индеец



Дружина



Роботы



Верблюд

Через дорогу расположен рядом с Центральным рынком памятник калачу. Он есть на гербе города, это местный сувенир. По легенде калач появился на гербе после визита Екатерины II в Муром. Ей сильно понравилась выпечка, что она распорядилась выделить деньги на производство и создать новый герб города.

Памятник калачу



Центральный рынок

Далее идёт Окский парк, в нём много аттракционов и колесо обозрения, с которого открывается прекрасный вид на Оку. Особенно популярностью пользуется "Емеля", большая лодка, раскачивающая в разные стороны. А на смотровой площадке стоит Илья Муромец - главный символ и защитник города. Также можно увидеть стелу революционерам 1905 года, она в некотором запустении.

Колесо обозрения



Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото



Илья Муромец



Грифон



Летний Илья Муромец



Памятная стела

8 июля каждого года обычно празднуется День любви, семьи и верности и проводится концерт с артистами эстрады. Главный организатор Светлана Медведева - жена бывшего президента и премьер-министра России Дмитрия Медведева. На набережной ставится сцена, а на Первом канале идёт прямая трансляция.

День любви и верности



Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото

Неподалёку есть Николо-Набережная церковь ярко-желтого цвета. Её покровитель Николай Чудотворец, поэтому она стоит у самой реки и в половодье "ноги у Николы мокрые". Рядом родник с целебной водой и церковь видна и с воды, и с Окского парка.

Николо-Набережная церковь

Как не упомянуть Владимира Зворыкина, он уроженец Мурома и изобретатель телевидения. Его имя связано с историческим музеем города, а сам он не найдя поддержки своим передовым исследованиям уехал в США, там и закончил свои дни.

Владимир Зворыкин

Архитектура Мурома это отдельная глава в истории города. Город был купеческим и на улицах много домов, сохранивших свой облик. Жаль, дом купца Каратыгина в плачевном состоянии, но есть и другие постройки.

Деревянное зодчество



Пластиковые пробки



Резной домик



Церковь Косьмы и Дамиана

Про монастыри и Петра с Февроньей будут отдельные отзывы, это многогранная тема и большой объём информации. А вот про вантовый мост и рыбалку на Оке расскажу. Этим Муром славится...
Вантовый мост был признан самым красивым мостом в 2013 году, а был построен в 2009 году и на открытии присутствовал на тот момент премьер-министр Владимир Путин.

Вантовый мост

На реке всегда много рыбаков в т. ч на лодках. Рыба здесь всегда водилась и активно продавалась. На крутых берегах много гнёзд, дует легкий бриз и душа просится лететь. Так здесь хорошо, что не надо никакой заграницы...

Течение реки



Гнёзда птиц на крутмо берегу

Рыбы мы поймали мало, но не за этим приезжали, а за душевной компанией и хорошим отдыхом. Ночью разожгли костёр и смотрели на проплывающие суда. По Оке ходит много туристических маршрутов. Если уж хочется вкусной рыбки, то можно поехать на местный рыбацкий базар, там есть копчёные деликатесы пальчики оближете. Жаль интернет ещё не передаёт ароматов дымка от костерка и запаха копченой рыбки. Ока, конечно не Волга или Чёрное море, но рыба очень вкусная. Я купил леща и не мог от него оторваться по приезду домой)

Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото



Костёр



Копченый лещ

Подводя итог, приезжайте обязательно в Муром. Зимой ради культурного отдыха и новогодних забав, а летом на рыбалку и с палаткой на реку. Я постараюсь вернуться, это одно из мест силы и русской душе здесь хорошо. Приятного просмотра и новых путешествий, с уважением Сергей К.
Год посещения 2019
Общее впечатление Древний город на Оке
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

Stella2000
Какая вкуснятина в конце)
GREY04
Так и был расчёт, чтобы эту фотографию поместить в конце отзыва)
Experter
Интересно о разных городах читать.
GREY04
Согласен, я тоже с удовольствием читаю про разные города. В мире много интересного…
Kelk
Давненько в Муром не наведывался)
GREY04
Будет возможность, то обязательно посетите!
Василий14
Захотелось побывать в Муроме после серии Ваших отзывов!
GREY04
Я рад такому желанию, на Владимирской земле ещё есть Суздаль)
Собакина Долли
Прекрасный город. Нам очень там понравилось
Боссонога
А рыбка похожа на шамайку…)
GREY04
У нас нет такого названия рыбы, что это за рыба? На фото копченый лещ, а ведре ёрш и плотва, но могу ошибаться.
Боссонога
Плотва похожа на шамайку.)) Ну,а лещами нас Дончан не удивить…)))
paramool
чудесный старинный городок!
Criolla
рыбка огонь!))
Жанна542731
Отличный отзыв! В Муроме ещё не была ни разу. Интересный город! Хорошие у Вас поездки в Муром получились. Даже рыбку половили)
peonylion
Читать и смотреть было интересно. А лещ-как золотая рыбка большого размера
Liubov-2016
Фотографии впечатляют! Виды Оки красивые. Никогда не была, к сожалению, в Муроме.
Partizan031
На что фотографии делались в зимний период? Освещение хреновенькое: пасмурный день и все такое - а вот качество фотографий - хорошее!
Ну и особенно впечатлили робот и большущая рыбина!))
GREY04
Для сравнения зимы и лета, Муром хорош всегда)