Отзыв: Зарядное устройство Energizer CHVC4-EU для NI-MH аккумуляторов - Не плохой зарядник за свою цену.

Достоинства: Не высокая цена. Компактность. Аккумуляторы в комплекте.
Недостатки: Нет автоматического отключения. Необходимо самостоятельно засекать время. Нет контроля заряда. Заряжает только 2 или 4 акб одновременно, т.е. нельзя зарядить 1 или 3
Сломалась моя зарядка для пальчиковых акб, решил приобрести какое то временное решение. Попалась мне эта модель. Стоит 1354 рубля. Взял еще и потому что в комплекте шли 4 аккумулятора АА на 1300 mAh. Это примерно емкость обычной щелачной батарейки. На коробки было написано индикатор состояния зараяда из чего я сделал вывод что зарядка с автоматическим отключением состояния заряда.

Купил принес домой и начал читать инструкцию. А там сказано что по истечении рекомендуемого времени заряда аккумуляторы необходимо извлечь из зарядного устройства. Дальнейшай эксплуатация показала что автоматического отключеия и правда нет. А информация на шильдики огорчиала еще больше. Тока заряда для АА аккумуляторов составляет всего 200 ма что говорит о нереально долгом времени заряда аккумуляторов большой емкости до 20 часов.

Кстати рекомендуемое время заряда на коробке указано не верно, без учета коэфиициента потерь на нагрев и прочие. Существует формула рассчета времени зарядки (емкость батареи умножается но коэффициент и полученное число делится на ток зарада. Коэфициент в разных источников разный от 1.2 жо 1.6 сотвественно реальное время заряда будет таким.

Для аккумуляторов на 1300 Mah (те что в комплекте) время заряда от 8 до 11 часов
А вот для аккумуляторов большей емкости все значительно более грустно например акб на 2600 буду =т там заряжаятся от 15 до 21 часа т. е. почти сутки. Боле мощные зарядки заряжают их за 4 -5 часов.

Отсуствие автоматического отключения значительно изнашивает аккумуляторы. Так если про них забыть то зарядка продолжит питать их энергией. От этого они конечно не взорвутся так как ток низкий но значительно деградируют (уменьшится емкость и количество циклов заряд разряд). Подобные зарядки просто убивают аккумуляторы. Лично прежде чем включить это устройтво в розетку ставлю на телефоны таймер на время зарядки и отключаю сразу после звонка таймера. Если конечно я в этот моммент дома.

В целом устройство могу рекомендовать к покупке только тем кому нужно простейшее и максимально дешевое устройство, но кто при этом готов к тому что аккумуляторы будут выходить из строя раньше их среднего срока службы. Остальным же рекомендую к приобретению зарядные устройства с автоматическим контролем заряда.

несколько фото данного гаджета:

Зардное устройств в упаковке.

Здесь зарядка в упаковке, и видна надпись что индикатор показывает статус заряда, однаку по факту индикаторы показывают только тот факт что батарейки правильно установлены и подключены. Даже если про зарядку забыть на 2 дня она автоматом не отключится.

Так же прилагаю фото шильдика на котором видны спецификации. На коробку они не вынесены, а через коробку шильдик не видно.

Спецификации

Кстати парная зарядка так же вредна акумуляторам. Т. к. акумуляторы в паре огут быть по разному разряжены на момент подключения, соотвественно и зарядятся они не равномерно. На момент написания обзора я уж приобрел зарядное устройство с микропроцесорным контролем зарядки и отключением по дельте. И на акбиз комплекта зарядки энерджазер, он показал разный уровень заряда батарее в паре. И это при том что сразу после открытия коробки я пометил пары аккумуляторов маркером и не менял их местами. Использовал так же по 2. В принципе этой зарядкой можно пользоватся, если не забывать во время отключать. Но во первых долго, во вторых повышенный износ акумов. Поэтому хотя бы изредка акумя стоит заряжать в более умной зарядке чтоб выровнить их уровень и привести в порядок. Нет если вы заряжаете редко. Аккумулятор ы используете в приборах где одного заряда хватает на долго то можно пользоваться и этим. Так же компактный размер удобен чтобы взять устройство с собой на отдых. Причем аккумуляторы можно оставить прямо в устройстве от этого его размер не увеличивается что удобно при размещении в чемодане. Устройство не греется в процессе работы и не имеет вентиляционных что позволяет размещать его в любом месте например в шкафу.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Не плохой зарядник за свою цену.