Отзыв: Сериал "Видоизмененный углерод" (2018) - Надо понимать идею мира фильма

Достоинства: Хорошее философское подспорье
Недостатки: А нужен ли экшн
А нужна ли вечная жизнь.
Еще после просмотра первого сезона. Я для себя подчеркнул, что этот сериал нормально смотрелся и без экшна. Сама идея парадокса вечной жизни очень затягивает. И создает не мало противоречий. Кортикальный стэк копирует сознание, насколько я понял. А является ли копия сознания самостоятельной личностью. Учитывая что вселенная сериала, допускает дубли. Но радикально запрещает их по лору. И где тогда настоящая личность. Как схоронить свою человечность, когда тебе очень тяжело умереть. Кто ты после первой смерти, сохраненный оригинал, или реплика. Я не ставлю знаки вопроса что бы максимально подчеркнуть свои ощущения. От просмотра этого сериала. Сам сериал, это один огромный, противоречивый вопрос. В нем поднимаются ситуации, схожие с рассказом Стругатских "Пять ложек эликсира". В нем рассматривается тематика самосознания ИИ, и самодостаточности ИИ. А личинками ИИ в наше время являются, повсеместно создающиеся нейронные сети. И если вдуматься, копирование сознания на стэк и есть его перезапись в нейронную сеть. Для думающего человека сериал окажется хорошей пищей для ума.

Не важно. Сменили ли главного героя или оставили старого актера. Если абстрагировать всего выше перечисленного. Я четко понимал. Что передо мной все тот же Такеси Ковач, ну или Такеши Ковач, вопрос лингвистки. Боец который менял стороны, в угоду тяжелого морального выбора. Человек закончивший мучения своей сестры. И в самом сериале, этот сценарный ход хорошо обыгран. Человек, если вдуматься, который давно не считает себя человеком. Если внимательно смотреть сериал вы поймете мою точку зрения. Для меня персонаж Ковача, не является героем. Фильм на протяжении двух сезонов подробно раскрывает его судьбу. Ковач уставший антигерой, скорее всего. Нет, он не плывет по течению. Он пытается что то изменить. Учитывая мир в которые он попал. В Коваче очень много противоречий. Как в личности не посредственно. Он давно не считает себя "оригинальной" личностью. Он не понимает делает ли он правильные поступки. В втором сезоне, есть твист который объяснит мою точку зрения.
Когда я раскрыл вам свои сумбурные ощущения от просмотра. Хочу подчеркнуть. Что при раскрытии. Таких тем как вечная жизнь, проблемы аутентичности личности, вопросов самовосприятия ИИ, к нему прилагается три закона робототехники Айзека Азимова. Экшн не обязательное, но глаза радующее дополнение. И в серале он очень качественный. Я проматывал некоторые моменты по несколько раз. Боевая постановка даст фору некоторым боевикам. Но тем неимение, не думаю что Ричард Морган писал боевик. Хотя у антигероя есть все присущие жанровые клише. Но в силу вселенной Углерода сценарий, как бы это сказать, обыгрывает эти клише в абсолютно других красках.
Общее впечатление Надо понимать идею мира фильма

ringerson
Надо будет посмотреть.