Отзыв: Ресторан "Джеваль" (Крым, Евпатория) - Праздник удался.

Достоинства: Все понравилось!
Недостатки: Не нашла.
8 марта, мы с подругой в Евпатории, старый город. Гезлевские ворота, с тех времен, когда город был Гёзлёвом - в переводе - сто глаз, название произошло то ли от многочисленных вечерних огней из окон домов древнего города, видимых далеко с моря или степи,

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

то ли символизирует наблюдение из средневековой крепости, а она как видно имела размеры весьма внушительные.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Жаль, что из пяти ворот крепости сохранились до наших дней только эти - ворота дровяного базара.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Возможно, если бы мы попали в музей, мы бы больше узнали о Портовых воротах, которые встречали морских странников и в их числе крымских ханов, которые возвращались из Стамбула, после назначения турецкого Султана; узкие Лошадиные ворота, в которые мог пройти только пеший или всадник; Ворота Белого муллы, над ними был нарисован живот - через них в город ввозили воду жизни; Земляные ворота, с большой башней, которые украшала тамга Гиреев - символ ханской власти в Крыму.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Такое вступление к отзыву о евпаторийском ресторане не зря, так как Джеваль это туристическо - исторический комплекс. Это вид на внутренний дворик ресторана на фоне Дровяных ворот.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

В башне гёзлёвских ворот на первом этаже находится турбюро, где можно выбрать экскурсию по старому городу - Малый Иерусалим, на втором кофейня, на третьем - музей.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Через дорогу и площадь гостиница Джеваль.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

А за отелем через дорогу в тени деревьев ресторан Джеваль.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Подобных мест, где можно познакомится с историей, обычаями и кухней в старом городе не мало, о кафе Караман при Караимских кенасах был мой предыдущий отзыв. Признаться завтрак предполагался в кафе-музее при синагоге "Йоськин кот" - место не менее колоритное, но нам не повезло попасть в него в этот раз - было закрыто.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

И все же праздник удался в следующем не менее обязательным к посещению месте. Это еще не ресторан, а кофейня в башне Дровяных ворот, входит в комплекс Джеваль, этажом выше находится музей.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Кофейня так же входила в число обязательных к посещению мест.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Жаль мы знаменитый кофе в этот приезд так и не попробовали.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

В Евпаторию буду еще приезжать не раз, будет возможность и кофе попить и музей посетить.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Мы встали рано, уже были у моря, прогулялись по старому городу и проголодались, в кофейне только кофе и десерты, поэтому было решено позавтракать в ресторане, а сюда вернуться на кофе.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Вот и ресторан Джеваль. Утро в марте прохладное и как бы я не любила открытые площадки, тем более когда они находятся в уютном дворике,

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

все же поднимаемся по лестнице в зал ресторана.

Ох и Ах!!!

Как же здесь хорошо!

Восторг и очарование!

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Идеальный интерьер и чистота!

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Свежесть солнечного мартовского утра!

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Абсолютно нет запахов кухни.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Я не люблю текстиль в общественных заведениях, но как же можно представить восток без ковров и многочисленных подушек - никак, но как же тут все в меру и полное ощущение чистоты.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Уже не осталось сомнений, что подарок к празднику будет прекрасен.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Захотелось погрузится в восточную сказку, поэтому мимо стульев проходим.

Выбираем диванчики,

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

в чистоте подушек абсолютно не сомневаемся.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Выбор сделан, цены конечно не дешевые, но и не шокируют, можно и шикануть и отобедать сытно и не убийственно для кошелька, расплатится как наличными так и картой.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Пока в ресторане нет посетителей кроме нас, поэтому в ожидании заказа обходим ресторан и наслаждаемся.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Отель Джеваль, наш не состоявшийся вчерашний приют.

Черепичная крыша -люблю!

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

И снова зал, кафель с восточными мотивами,

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Милые, колоритные и в меру детали.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Но пришли мы сюда все же за едой и вновь восторг.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Подача, вкус, собственная выпечка, соусы к блюдам, советы официантки как и с чем есть - все что я люблю.

Прекрасное обслуживание.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Моя баранина, которую дома практически не употребляем, но почти всегда стараюсь заказывать, посещая заведения, где ее должны уметь готовить меня порадовала - очень вкусно - идеально с нутом и овощами.

Праздник удался! Спасибо!

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Пора бежать, сегодня день отъезда, мы прощаемся с Евпаторией, как обычно планов много, времени мало.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

В кофейню - вон она выглядывает из-за стены мы так и не вернулись - ничего уже не влезало, даже чашечка кофе, очень уж сытно нас накормили.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Времени не хватило не только на кафе, много еще чего из запланированного пришлось отложить на следующий раз.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

И для меня это плюс - еще многими местами будет манить любимый город, в который хочется возвращаться.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

В ресторан Джаваль конечно зайти советую, мне кажется места хватит всем.

Ресторан Джеваль (Крым, Евпатория) фото

Всегда боюсь давать подобные советы, но в этот раз меня поддерживают 26 человек из 30 -ти, поэтому отрадно, что владельцы дорожат репутацией. Очень достойно, есть чем гордится.
Время использования 1 раз.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Евпатория
Город или поселок Евпатория
Улица Караева
Дом № 10
Общее впечатление Праздник удался.

кафелакс779
Хорошо, что прекрасное обслуживание. И не очень дорого.
Юлия Костина
Удался очень красивый праздник.
morlanda
Адекватная цена и приятное обслуживание
lina teacher
Мы тоже с мужем были в этом году в Евпатории и в этом ресторане, но приехали 9 марта отмечать годовщину свадьбы. «Джеваль» стал нашим любимым гастрономическим местом! О том, какие блюда мы заказали, можно прочитать в моем отзыве;)
Strontium
Знатно отметили весенний международный женский день!
Просто золото
Во время пребывания в Евпатории у нас не было времени на посещение ресторана. Гид нам посоветовал купить чебуреки в "Джевале", окошко рядом со входом в ресторан. Чебуреки и впрямь были очень сочные и вкусные, их готовили прямо на наших глазах.
Marinaluchaja
а подача то какая. Действительно, "Очарование"!
kozyreva85
Какой колорит. И блюда выглядят все вкусно
Финансист74
Видно што душевное местечко.
atatree
ха-ха-ха "йоськин кот"!
Nordgal
Уютное место.
Анжелика П
Очень атмосферно!
Virinag
Были только в кофейне и на втором этаже, и на улице, почему мы не зашли в ресторан???
Tasia8
Какая гармония во всём! Идеальное место:)
Kankin16
Очень мило и колоритно!
belyana27
Представляю, как здорово будет на терраске летом)
Pavlin4ik
Колоритный интерьер. Напоминает Ханский дворец.
Сладкая Энн
Очень колоритно и по ценам - нормально!
pavlovaelya
Колоритно, атмосферно, сразу видно, что не новодел)
Сергей 001
Просто сказка, восточная сказка.
Анемона
Как здорово, чувствуется восточный колорит. Эх, жаль, что мы не зашли сюда))
Rafms
Летом наверное здесь просто сказочно
yulya-angel111
Интересное место. Уютное.
Chakty
Какой солнечный город, какая ажурная кофейня - даже от снимков веет покоем и красотой. Представляю как там хорошо в реальности. Спасибо, что рассказали и показали - отправлю отзыв в закладки, тоже хочется там побывать.
happy guide
Очень уютное местечко, утащила в закладки)
Demure
Хороший ресторанчик, возьму на заметку, если вдруг судьба забросит в Евпаторию!)
elena22zx
Очень милый и уютный ресторан, чем-то даже показался схожим с Ханским дворцом:)
ВикВик
Спасибо за хороший, детальный отзыв. Как раз собираемся в Крым. Надо бы зайти :)
Жанна542731
В ресторане все атмосферно) Подача блюд очень симпатичная.
Сергей экс
Цены вроде как приемлемые
Svetlanaterra
Прелесть какая. Недаром всем сразу все понравилось))))
Елена1203
атмосферный ресторанчик…
tusic99
В него влюбляешься с первого взгляда.
sershi222
интересный отзыв, прочитал, как обычно, с удовольствием, приятный, колоритный ресторан, красивые фото, аппетитные блюда, не понял, что за палочки на тарелке с бараниной.
tusic99
Спасибо за внимание и добрые слова. Палочки хлебные.
vlalykin
вкусный отзыв, подкреплённый исторической закуской :)
Хороший праздник получился.