Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) - Двоякое впечатление
Достоинства: ✓Достопримечательности ✓Множество парков отдыха ✓Обилие спортивных арен и дворцов спорта ✓ Музеи ✓ Озелененность города ✓ Красивые здания
Недостатки: ☹ Водоотведение ☹Парковки ☹ Бездомные ☹ ☹Метро
Давно хотел написать максимально честный отзыв об отдыхе в столице республики Татарстан. Все пишут только хорошее о Казани, но идеальных городов не существует. Так что буду максимально честным и поведаю о всех сторонах отдыха в городе Казань. Начну с хорошего.
В Казани много зеленых насаждений, которые появились к Чемпионату Мира 2018. Я говорю про деревья, которыми снабдили большую часть города. Теперь город преобразился.
Ну а футбольные фигуры из травы были и раньше, но это не значит, что они не интересны. Наоборот, так и хочется запечатлеть себя на их фоне.
Вся основная спортивная инфраструктура города отделена территориально от центральной части, но расположена близко друг к другу. Поэтому можно одним днем посетить футбольный матч на Казань-Арене, хоккейный матч на Татнефть-Арене, посмотреть на бой во Дворце единоборств АК Барс и т. д.
Единственный спортивный объект, расположенный в центре города- это домашняя площадка местной баскетбольной команды УНИКС, на матч которой я бы рекомендовал сходить. Там Вы получите массу заряда и положительной энергии.
Вообще спортивные и некоторые парковые объекты стоят очень обособленно на противоположном берегу от центра Казани. Посудите сами: центр прям наполнен объектами, а вот противоположный берег пустоват.
Ну а уж если окажитесь на берегу Казани, где расположены все основные спортивные обьекты, то не забудьте про Центр семьи Казан. Это не только действующий ЗАГС, но и очень примечательное место в городе, с крыши которого открывается потрясающий вид.
Да и вокруг этого здания тоже очень красиво, а имеющиеся архитектурные строения в виде драконов и барсов точно произведут на Вас впечатление.
Но большего всего меня радует большое количество парков. Посетить каждый из них вряд ли получится, поэтому посоветую два из них, которые Вам понравятся. Первый- это парк Победы. Примечателен он большой территорией, которая вместила много интересного. В первую очередь здесь можно увидеть музей военной техники под открытым небом. Вертолеты, самолеты, танки, грузовая военная техника и т. д.- посмотреть есть на что.
Также на территории парка Победы находится озеро. Здесь можно покормить уток, покататься на лодочках, просто полюбоваться природой, сидя на скамейке. Ну а рядом расположен лес, в котором тоже можно погулять, поискать грибы и т. д.
Советую посетить и парк Горького. Большой и очень просторный, зеленый парк.
Там есть и аттракционы, и просто зоны отдыха. В хорошую погоду очень здорово посидеть/полежать у фонтана, послушать живую музыку.
А ещё, если решите посетить парк Горького, не забудьте прихватить с собой орешки. И желательно повкуснее. Местные белки, которых немало, очень дружелюбны, но очень привередливы к гостинцам.
Поехать в Казань отдохнуть и не увидеть основные достопримечательности- это глупо. Советую начать знакомство со столицей Татарстана от улицы Баумана. Эта улица является пешеходной и напоминает Арбат в Москве.
Чем примечательна ещё улица Баумана ? Разнообразными памятниками, фигурами, которые точно станут хорошим фоном для фотографий.
Можно даже подурачиться, постаравшись некоторые фигуры повторить.
Но топом памятников для меня является памятника "Кот в пальто".
С улицы Баумана мы тут же попадаем на самую главную архитектурно-историческую часть города. Я говорю про Казанский Кремль, который состоит из множества башень, корпусов, невероятных архитектурных строений.
Стены территории Кремля словно бесконечные по длине и упирается в небесный потолок. Габариты очень впечатляют.
С внутренней стороны стена кажется менее габаритной.
Посмотреть на территории Кремля действительно есть что. Но самым красивым и известным архитектурным строением здесь является мечеть Кул-Шариф. Действительно уникальное строение, поражающее своей красотой.
Нагулявшись по Кремлю можно прогуляться вдоль его стен. По пути встретится сквер Асгата Калимзянова.
Здесь можно посидеть, отдохнуть, сделать симпатичное фото с памятником Асгату на фоне Кремлевской стены.
По пути вновь встретится что-нибудь из тематики прошедшего чемпионата мира.
Пройдя до одного из углов Кремлевской стены, мы попадем на новую набережную города. Здесь расположен огромный комплекс для отдыха.
Кафе, фигурки животных из травы, аттракционы и многое другое можно встретить на набережной. Есть и большая, отделенная от всего остального дорожка для спорта вдоль всей набережной.
Даже такие мелочи, как клумбы, сделаны здесь с большим вкусом.
Но основу составляют ансамбль аллей, получивших определенные названия в зависимости от тематики. Есть аллеи чисто детские:
Есть аллеи для подростков, есть аллеи музыки и спорта.
Даже есть скамейки стенды для свиданий.
Здесь же можно встретить выставочные стенды с экспонатами Эрмитажа.
Парк на набережной- это прекрасное место отдыха для туристов, для местных жителей, для детей, подростков, семейных пар. Очень советую к посещению.
Не забудьте прогуляться к Дворцу Земледельцев. Дворец поразит Вас своими размерами и архитектурой. Здесь же можно прекрасно отдохнуть в тени кустарников или наоборот на газоне под солнышком.
Очень колоритным и интересным для отдыха в Казани, на мой взгляд, является Национальный комплекс Туган Авылым. Он представляет собой обилие деревянных строений и зеленых насаждений, которые в сумме создают прекрасное место для отдыха.
Есть даже небольшой, символический прудик и мостик через него.
Здесь можно покушать местной национальной еды в ресторане или блинной, посмотреть на необычных домашних животных, посетить веревочный парк или кладовую ремесел и т. д.
Национальный комплекс Туган Авылым построен очень компактно, но не скажу, что там тесно. Места хватит всем. А окружающая обстановка зарядит позитивом. Уютное, красивое местечко.
Теперь о плохом.
1. Проблема поверхностных вод.
Так уж вышло, что уже в первый день посещения Казани мы попали под немилость погоды. Шел дождь весь день, обычный по силе дождь. Но к вечеру этот дождь вскрыл очень серьезную, как позже выяснилось, проблему. А именно проблему ливневого водоотвода. Ливневки построены по всему городу с большими нарушениями, что в итоге сказалось на качестве работы этих водоотводных конструкций. В некоторых местах города двигаться по тротуару невозможно, так как огромные по длине лужи опоясали немалую пешеходную территорию.
Но ещё хуже дела обстоят на проезжей части. Не везде, но опять же немало мест, где вода практически не уходит в канализационные водоотводы. К чему это приводит? К ДТП, авариям, пробкам. За пол часа движения по городу на машине я порядка 5раз полностью терял обзор из-за волны из-под встречных/попутных автомобилей. Но пиком ситуации стал участок под мостом, где скопившайся вода доставала до вершины колеса R14, что приводило к полной потери управляемости. Даже внедорожники с огромным трудом преодолевали этот водяной участок под мостом. Час пик, пробки, затор. Приятного мало.
Вывод: в плохую погоду лучше оставайтесь дома. Своя машина, такси, автобус- всё рискует встать в нескончаемую пробку из-за плохих ливневок.
2. Парковки.
По всему городу установлены сотни парковок, 99% которых платные. Платные - это ладно. Казанский паркинг абсолютно не приспособлен для комфортного использования, не приспособлен к решению проблем жителей и гостей города, воспользовавшихся услугами парковками. Объясню своё мнение.
Во-первых, стоимость. Стоимость парковки варируется от 30рублей/час до 100рублей/час. Дешевле и дороже не встречал. Это дорого. Чем ближе к центру, тем выше цена. В нашем городе парковки бесплатные в основном, а две имеющиеся платные парковки имеют стоимость 15рублей/час.
Во-вторых, оборудование парковок оставляет желать лучшего. Мало того, что парковка представляет собой тупо участок обычной дороги, где никто не несет ответственности за целостность вашего автомобиля, так ещё и не продумана оплата. Я не видел ни одного терминала для оплаты. Ни одного! А значит платить нужно либо через личный кабинет приложения, либо через смс. На приложение нужно убить пол часа, чтобы ввести все свои данные, данные автомобиля, привязать карту и т. д. Соответсвенно нужен и интернет. А на оплату парковки дается всего 10 минут. Через смс оплата проходит не всегда. Да и телефон может просто разрядиться!
В-третьих, полная предоплата. Нигде я не видел, чтобы парковки работали по предоплате. Обычно ставишь автомобиль, уходишь, а по возвращению за весь период стоянки оплачиваешь. Казанский паркинг работает по предоплате. Я должен заранее просчитать сколько будет мой автомобиль стоять на парковке, оплатив этот период времени. Это глупо.
В-четвертых, решение вопросов на горячей линии не осуществляется. Мы попали в ситуацию, когда не поняли принцип оплаты парковки, посчитав, что платить нужно после стоянки. А если не заплатить в течение 10 минут, то придет штраф 2500 рублей. Мы звонили на горячую линию, предлагали завести деньги, осуществив постоплату. Оператор сказал так: ничего сделать не можем. Придет штраф, Вы его можете затем оспорить, осуществив сейчас онлайн постоплату. То есть придет штраф, я потом должен приехать в Казань много раз на судебные заседания, так как в суд подают по месту регистрации ответчика. Это нормально вообще?
Вывод: парковки города не готовы к приему гостей и ориентированы на поборы, штрафы и прочие выплаты с автовладельцев.
3. Местные бездомные.
Ни разу в своей жизни я не видел столько бомжей. Похоже бездомные для Казани- это обыденность, так как никто на них даже внимания не обращает. А бомжи повсюду, особенно много на центральной улице города- улице Баумана. Люди без определенного места жительства облюбовали многие скамейки этой улицы, ведут себя не всегда адекватно, порой вызывающе. Особенно это касается вечернего времени. Я это твердо понял на второй день пребывания в Казани. Позже мой друг, живущий в этом городе, подтвердил, что бездомных очень много, а на Баумана они особенно агрессивные. Собственно мой друг уже 10 лет ходит по врачам, заикается после одной из встреч с компанией бездомных, где за отказ помочь копеечкой его сильно избили.
Вывод: не ходить на улицу Баумана в темное время суток, вести себя аккуратно с местными людьми без определенного места жительства.
4. Метро.
Самым бестолковым транспортом в Казани является метро. Не знаю по логике его строили, какими сообращениями руководствовались. Метро Казани состоит всего из одной ветки, где расположилось 11 станций. Метро охватывает очень малую часть города, поэтому не является транспортом номер 1. Казанское метро не идет в большинство районов города. Например, до всех главных спортивных объектов Казань-Арена, Татнефть Арена, Дворец единоборств и т. д., до главного ЗАГСА города "Центр Семьи Казан" с его величественным видом, до главного парка города, до главного торгового комплекса города и т. д. на метро добраться невозможно. Самая толковая станция во всей ветке для туристов- это станция Кремлевская, так как от нее можно пройти на основную часть красивых мест города.
Вывод: добираться до большинства достопримечательностей придется в пешем порядке, на автобусе и т. д., но не на метро.
Общее впечатление.
Отдых в Казани- это очень разноплановый отдых. Культурный отдых, спортивный отдых, отдых на природе- всё это можно осуществить в пределах одного города- Казани. Уверен, каждый найдет для себя что-то интересное, увлекательное в столице Татарстана. Но пренебрегать личнй безопасностью не стоит. И заранее спланируйте свой отдых, особенно если едите в Казань на своём автомобиле.
Спасибо за внимание! Всем хорошего отдыха!
Советую посетить и парк Горького. Большой и очень просторный, зеленый парк.
Можно даже подурачиться, постаравшись некоторые фигуры повторить.
Но топом памятников для меня является памятника "Кот в пальто".
С внутренней стороны стена кажется менее габаритной.
По пути вновь встретится что-нибудь из тематики прошедшего чемпионата мира.
Даже такие мелочи, как клумбы, сделаны здесь с большим вкусом.
Есть аллеи для подростков, есть аллеи музыки и спорта.
Даже есть скамейки стенды для свиданий.
Здесь же можно встретить выставочные стенды с экспонатами Эрмитажа.
Есть даже небольшой, символический прудик и мостик через него.
Теперь о плохом.
1. Проблема поверхностных вод.
2. Парковки.
3. Местные бездомные.
4. Метро.
Общее впечатление.
Спасибо за внимание! Всем хорошего отдыха!
Время использования | 5дней |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Двоякое впечатление |
Ну мы вот в кафешке на Баумана поели нормально за 200рублей на человека.
У нас-это где, в Казани?
фото с кормлением белочки - это моя голубая мечта!
PS Когда теперь можно будет путешествовать… быстрее бы, эх!
PSS Не поняла, а когда Вы были там?
В Туган Авылым были, ели местную кухню - не понравилось.
Парковки в Москве устроены также.)) Мы привыкли. Цены от 40 рублей до 1000 рублей в час (внутри Ссдового кольца).))) Тоже работают по предоплате.)) Сразу платишь за час, включается счетчик и, если придешь раньше, останавливаешь его, либо по смс.))
Метро в Казани очень молодое. Оттого и всего одна ветка. Будет финансирование отстроят.))
Хотя, у тех, кто в Москве все-таки побывал, мнение о ней кардинально меняется.))
И я удивлена про бездомных, за все время отдыха там я не встретила ни одного…
- везде парковки во всех странах мира работают по предоплате 9 в моем городе 40 руб.час и тоже нет терминалов)
- метро - оно в городе недавно и вовсю развивается , лично мне хватило станций чтобы осмотреть город (кстати до ЗАГСА от метро 5 минут ходьбы , причем если медленно идти)
- бомжи - они есть везде и всюду, просто лично вам город не понравился, а когда город не нравится видишь только плохое.
Теперь что вам понравилось
- мечеть Кул Шариф самая обыкновенная , за красивыми мечетями езжайте в Дагестан и Чечню
комплекс Туган Авалым по мне ерунда полная , таких "ресторанов" везде полно .
А сам город потрясающий со своей удивительной историей .
- Парковки по предоплате встретил впервые. Но дело не в этом, а в том, что администрация парковок не только усложнила способ оплаты, когда нужно регистрироваться в программе до стоянки, но и не хотят решать возникшие проблемы.
Мы сами им позвонили, не скрывались, говорим давайте привезем деньги в офис, переведем на счет/карту и т.д. В ответ услышали: Сделать ничего не можем;получите штраф-потом его обжалуете в Казанском суде.
-Метро молодое и пока бестолковое. Про ЗАГС я понял , когда начал на карте обводить станции метро. Почему-то от меня та станция уплыла из вида.
-Бомжи есть везде, но таких неадекватных встретил впервые. Отломали мне поводки на машине, пытались выбить стекло. Из-за этого я провел целый день в разъездах по автомагазинам , чтобы найти новые поводки, а затем на СТО долго пробыл. Из-за этого не попал в Свияжск
Удалось посмотреть не все, что хотелось бы. Так как все было расписано. А свободного времени было мало.
Можешь мне прислать эту фотку? Памятник впечатлил…
Читали, что Казань входит в топ городов по России с высоким уровнем жизни, из-за чего думалось, что люди там как в шоколаде. Ан-нет… Типичная Россия есть и там.