Отзыв: Книга "MASH" - Ричард Хукер - Сериал лучше!
Достоинства: Местами и правдами очень смешно
Недостатки: Нет ощущения войны, плохой перевод, мнлого моментов, которые не воспринимаются читателем.
Всем привет!
Мне кажется, эта книга известна горахдо меньше, чем одноименный сериал снятый по ней. И, наверное, это в чем-то даже правильно. Книга и правда ощутимо уступает с моей точки зрению сериалу. Главное, чего в ней нет - это ощущения войны. По сути вся война которая в ней есть - это периодически всплывающая по тексту фраза "а потом они удалились в операционную и оперировали двадцать часов подряд". Остальная часть книги - она не про войну. Вместо войны там довольно мнлого каких-то специфических культурных моментов Америки, которые упоминаются обрывками, потому что читатель и так поймет наверное. Переживания по этим вопросам зачастую кажутся довольно странными или тем, что можно назвать "проблемы белого человека". При этом те вещи, которые мне бы хотелось увидеть раскрытыми, потому что они кажутся важными, автор обходит, уж не знаю почему. В сериале это получилось обойти за счет картинки, которая сама по себе гораздо плотнее погружает зрителя в культуру, чем книга читателя, а тут это очень мешает.
При этом книга в некоторых моментах очень смешная. Собственно сам по себе основной сюжет книги - штатский человек с высоким на гражданке социальным статусом (а у медиков тогжа в США был очень высокий статус) на войне - это уже неплохая основа для множества шуток и комедийных ситуаций. Мне даже кажется, что местами автор не использует до конца этот потенциал, отказываясь от этого непонятно в польщу чего. К сожалению.
Перевод книги, который я читал ощущается как шершавый и его надо дорабатывать и дорабатывать напильником. Просто чтобы текст стал, что называется, "вкусным". Это очень раздражает при чтении. Местами прямо хочется начать исправлять конкрентные обороты, которые особенно неудачными получились.
Общее впечатление | Сериал лучше! |