Отзыв: Книга "Гроза" - Александр Островский - "Нельзя, матушка, без греха: в миру живем." (с)

Достоинства: Классика
Недавно посмотрев одноименный фильм, трактовку, видение от создателей, пребывала в полнейшем недоумении. Хотя потом поняла, что у них собственных идей попросту уже нет. Поражалась тому, что неужели в творении Александра Николаевича все обстоит также. Но перечитав и освежив все в памяти, вспомнила конечно, что в юности подвергала жесточайшей критике всех персонажей. Справедливости ради стоит отметить, что ведь было за что.

Но теперь, когда сама повзрослела, могу лишь пожалеть всех и каждого персонажа пьесы. Даже отрицательные персонажи мне теперь не кажутся такими отталкивающими. Ведь, по всей видимости, стали они обозленными явно не от хорошей жизни. Опять ни в ком не вижу достаточно созревшего и готового нести ответственность за свои поступки, фактически все для меня дети. Каждый пытается что-то кому-то доказать и в итоге никто никого не слышит и не понимает. Больше всего меня возмутил поступок Бориса в конце, не по-мужски. Книга должна научить пониманию и всепрощению. А тематика тирании и насилия, даже не важно в отдельно взятой семье, или, возможно в каком-либо коллективе. Страх перед осуждения обществом - все это всегда актуально.

Жаль, что господин Константинопольский испохабил такую прекрасную идею. Лучше прочесть классическое произведение.
Общее впечатление "Нельзя, матушка, без греха: в миру живем." (с)

Яна Овчинникова
Перечитывая эту книгу повзрослев я ощутила почти то же что и Вы)
Pavlin4ik
Люблю Островского.
Аривле
А вообще в жизни никто никому не обязан