Отзыв: Фильм "Убить пересмешника" (1962) - Я бы внесла его в топ-100 фильмов мира
Достоинства: Игра, сюжет, вся атмосфера.
Недостатки: Абсолютно ни одного!
Очень жаль, что объект не участвует в распределении прибыли. Я уверена, что фильм интересует многих - прочитавших одноименную книгу, интересующихся актером Грегори Пеком или просто желающих побольше узнать об Америке прошлого века.
Даже не знаю, сколько раз я его смотрела. Скажем так: сколько показывали, столько и смотрела. Самые сильные сцены нашла на YouTube и посмотрела в оригинале. Да, не зря фильм номинировался 8 раз на "Оскара". Даже странно, что получил только 3. Конечно же, за игру исполнителя главной роли, того самого Грегори Пека. Сыграл потрясающе, и не верится, что это всем известный ковбой Маккена из вестерна )) Очень точно передал образ адвоката: поначалу он выглядит этаким "ботаником", но потом понимаешь, что человек - со стержнем внутри. Он умеет любить детей, не портя их, воспитывать, не читая нравоучений, объяснять самые сложные вещи легко и понятно...
Дети тоже сыграны великолепно. И Глазастик, и старший брат ее. Дублированы точно, нет каких-то капризных детских интонаций, мультяшных голосов. Смотрищь и веришь: да-да, так оно и было.
Конечно, во многом успех фильма - заслуга книги. Недаром и за сценарий кинокартине присудили "Оскар". В нынешние времена эту повесть сумели бы растянуть как минимум на 8 серий, а тогда все снимали на полтора-два часа. И за это время показали все самое важное, что и говорить, сценарист - молодец.
О чем же фильм, если кто не знает? Здесь несколько проблем: воспитание детей - осиротевших, растущих без мамы; расизм в довоенной Америке; умение противостоять мнению толпы - в маленьком городке это особенно актуально; отношение к "не таким" людям - я говорю о соседе Финчей, который если не аутист, то что-то близкое к этому.
Самые запомнившиеся моменты, которые не оставляют меня равнодушной, сколько бы ни смотрела: как Аттикус убивает бешеного пса, а главное - как на это реагирует его сын Джим; как тот самый сосед приходит в дом к Финчам после спасения Джима; но самое-самое, просто до слез - это финал судебного процесса. "Встаньте, юная леди. ваш папа идет" - говорит негр Глазастику. Да, Аттикус не смог добиться оправдания невиновного. Но все, кто был в зале, за исключением белых, молча встали, когда он выходил.
Посмотрите этот фильм. Он-таки вошел в 100 лучших американских фильмов по мнению американской киноакадемии.
Время использования | Много раз |
Общее впечатление | Я бы внесла его в топ-100 фильмов мира |
А фильм хорош, конечно. И книга в юности нравилась.