Отзыв: Фильм "Аванпост" (2019) - Что-то с чем-то.

Достоинства: Попытка сделать что-то
Недостатки: Получившийся в итоге продукт
Доброго утра!
Посмотрела очередной отечественный фильм... опять фантастический... и опять мимо.
Конечно очень отрадно, что попытки снимать фильмы в таком направлении есть.
При этом складывается впечатление, что делается это впопыхах и не продумано.
В этом фильме, по моему скромному мнению, подкачал сценарий. Персонажи не раскрыты, потому что не прописаны.
Фильм снят только ради экшен сцен, без идеи и поэтому, очевидно, смотрится каким-то не цельным. Очень многое надо рассказать и показать, но пока не получается. Не зря говорят: "Краткость - сестра таланта". Тут и продолжительность 2 часа 30 минут, а толку мало.

Как уже писала выше персонажи не продуманные, вот сказать нечего про них. Вроде и играют, а эмоции на эту игру нет... даже раздражения не появилось. Просто не верится что военные - это военные. Начиная от первой разведывательной операции... в ночи с включенными фонариками по городу идет отряд. Зачем идет именно туда я так и не усвоила. Зачем выдавать потенциальному врагу свое местоположение световой иллюминацией мне не понятно. Думаю у военных есть свои тактики для таких случаев, когда использовать приборы ночного виденья невозможно. Но тут военные без смекалки, просто идут толпой и светят, выдавая свое местоположение и численный состав. Хороша разведка.
Врач. С трудом верится что это доктор. Военные действия, в мире не понятно что творится, ночью на аванпост напали, а в госпитале такое чувство, что она одна и больной один. И не тени озабоченности, тревоги, усталости на лице.
Журналист. Тоже мне не понятен. Почему такой не опытный человек направлен был на опасное задание. Какая-то минимальная физическая подготовка, понимание того что должен делать и как должен вести себя журналист при проведении спец операций тоже должна быть. Но смешно же смотреть когда по лесу идут, кругом опасность, а она перерикается с главным группы.
Такие мелочи, а восприятию мешают.
Думаю именно с первой сцены разведки погрузится в сюжет у меня не получилось, проснулся критик и начал ворчать и обращать внимание на даже не существенные моменты.
Если отбросить эмоции, не обращать внимание на логику событий, игру женских персонажей, а сказать кратко и емко - действие фильма затянуто.
Этот фильм не про личностей, руководствующихся какой-то сверх целью, превозмогающих все невзгоды, возвышающихся над обстоятельствами, перебарывающих их и в итоге спасающих человечество. Тут группа людей случайным образом оказалась в нужном месте, в нужное время. События подстраиваются под персонажей, а не персонажи учатся выживать в сложившихся обстоятельствах.
Фильм предсказуем и не поражает неожиданными сюжетными ходами, финал разочаровал.
После просмотра, вспомнила "День независимости", где главный герой умудрился попасть на борт инопланетного корабля, уничтожить его в космосе и вернутся на землю. Мне кажется в этом фильме герой победил обстоятельства и сделал невозможное. Он был центральной фигурой фильма, но действовал ради всего человечества. Второстепенные персонажи фильма - обычные люди объединяются, помогают друг другу, совершают подвиги, не планетарного масштаба, но все же.
Наверное от просмотра и фильмов нашего производства я жду и хочу видеть подобное: гуманизм, сплоченность, готовность пожертвовать собой ради общего блага.
В нашем фильме все не так. И народ беспорядки устраивает, и военные не слишком о гражданских беспокоятся. Возможность спасти людей в планетарном смысле вообще не рассматривается. Сценаристы пожалели, но не своих сограждан, и людей в общем... Финал - прямо читерство какое-то.
Посмотрела фильм и понимаю - продолжения не хочу.
Общее впечатление Что-то с чем-то.