Отзыв: Экскурсия по г. Сороки (Молдова, Сорокский район) - История одного путешествия
Достоинства: История, культура, традиции, кулинария, быт молдавского народа
Недостатки: Каждый город уникален по-своему и в нём нет недостатков.
Сегодня поговорим о путешествиях. И дорога наша лежит в город Сороки, центр Сорокского района, Молдавия. Поехать мы туда решили из Украины. Сначала машиной ми подъехали к гранично-пропускному пункту «Ямполь» на реке Днестр, прошли паспортный контроль, переплыли реку на пароме и повторили ту же процедуру на молдавской стороне. Расстояние от пропускного пункта «Косэуць» до города Сороки составляет 11 километров, это 15 минут езды машиной. Сороки расположен в глубокой долине на правом берегу реки Днестр в 40 км от ж.-д. станции Флорешты и 160 км к северу от Кишинёва...
Когда мы приехали в город, сразу направились в центр, чтобы увидеть главную достопримечательность города – Сорокскую крепость. Она расположена на правом берегу реки Днестр, напротив второй паромной переправы и украинского села Цекиновка. Крепость хоть и небольшая но впечатляет своей историей и величием. Это сооружение через десятилетия напоминает нам о том, что хоть Молдавия достаточно молодая страна, она имеет свою воинственную историю, свои победы, свои завоевания. Крепость была построена для укрепления обороны города от вражеских нападений. Это был стратегический объект на реке, который позволял удерживать оборону Сорок, а также контролировать движение суден и грузов по реке Днестр. Из крепости открываются поразительные виды: на микрорайон Новая Сорока, на отреставрированную набережную и парк для отдыха, на Цыганскую гору. О крепости можно писать очень долго и много, поэтому я выделю для этой красавицы отдельный отзыв, уж очень она мне понравилась.
После осмотра крепости мы направились дорогой немного верх и увидели Вознесенскую церковь, одну из трех церквей в городе. Возле неё расположена стоянка такси.
Кого интересует вопрос: валюту мы меняли в центре города, в банке. Об этом нам подсказали местные жители и даже провели нас, очень доброжелательные и добрые люди. Гривны на леи нам поменяли без проблем. Очень удобно и быстро. Центр Сорок представляет собой круг из двух улиц, которые движутся параллельно, между ними построенные многоэтажки, что формируют многолюдные жилые комплексы, также здесь расположено много магазинов, парикмахерских, аптек. Мы проходили мимо городской школы и памятника погибшим воинам, также здесь находится городской вещевой рынок.
Так же нам рассказали об ещё одной достопримечательности – Свече Благодарения. Это церковь - стела, построена в 2004 году в виде свечи, как памятник благодарности всем тем людям, которые боролись за сохранение культуры, идентичности и народности Молдовы. Она находится на холме, при въезде в город. Но до неё мы так и не добрались. Вместо этого решили поехать посмотреть Старый город и побродить по его улочкам.
Старый город находится по левую сторону от крепости, а это наводит на мысль, что может быть, изначально крепость находилась за городом, а уже после постройки новых районов, оказалась почти - что в его центре. Мы оставили машину возле парка и после пятнадцати минутной прогулки вышли на площадь Свободы, главную площадь города. Здесь также есть парковая зона с фонтанами, прекрасное место для отдыха, яркое кафе и множество магазинчиков, бывший ЦУМ. А большое здание напротив парка это Сорокская мэрия, перед которой находится памятник Стефану Великому, молдавскому князю, которого очень почитает молдавский народ.
Мы нырнули в одну из прилегающих к площади улочек, и первым делом заметили фирменный магазин Кишиневской кондитерской фабрики Bucuria, прославившейся своим богатейшим ассортиментом и отличным качеством кондитерской продукции. Так что в качестве сувенира мы прикупили себе несколько коробочек сладостей. Также советую зайти в понравившуюся вам кафешку и попробовать молдавскую еду. Мы чтобы не терять времени взяли з собой плацинды – лепёшки из слоеного теста с разной начинкой: с брынзой и укропом, с картошкой, с мясом, и двинулись дальше. Конечным пунктом нашего назначения стал большой продуктовый рынок, где продавались всевозможные фрукты и овощи, а также очень много одежды из секонд хенда. Но по дороге нам встретились несколько отелей, банков, винных магазинов, почта, краеведческий музей, большой парк Эминеску, старые постройки и жилые дома. Возле ринка расположена автобусная станция, конечная остановка всех городских маршруток. Одной из них мы возвратились к крепости чтобы оттуда отправится дальше знакомится с Сороками.
Еще одной достопримечательностью города является Цыганская гора. Мало кто знает, но город Сороки не только центр Сорокского района, но и неофициальная цыганская столица. Существует легенда, что Стефан Великий, он же 17-й господарь Молдавского княжества, один из самых видных правителей за всю историю, выступая в очередной поход против турок, понимал, что противник гораздо лучше вооружен. Тогда он позвал лучших кузнецов того времени, ими оказались цыгане, которые съехались со всей Бессарабии и за очень короткое время изготовили столько первоклассного оружия, что молдавская армия в бою могла противостоять турецкой. В благодарность за это Великий князь подарил им холм у берега Днестра. Насколько правдива эта история неизвестно, но цыгане жили здесь испокон веков. Они оседали здесь целимы кланами, поэтому город стал полноправной их столицей. В последствии жить на холме стала цыганская аристократия, а именно цыганские бароны, которые построили на горе себе дома – замки. Некоторые из них украшены золотыми куполами, мраморными статуями, коваными элементами.
Мы добирались к Цыганской горе на машине, оставляли её на улице и шли гулять среди дворцов пешком, поскольку улицы в большинстве своем не асфальтированные и очень узкие и извилистые, не везде проедешь. Гуляли среды построек 3 часа, а также миловались панорамой с горы на город и реку Днестр. По поводу домов могу сказать, что многие из них нежилые, так и находятся в стадии строительства. Они предоставлены на всеобщее внимание, огорожены для проформы заборами, через которые можно увидеть всё великолепие форм и материалов. Возле дворцов чаще всего есть маленькие пристройки, в которых видимо живут хозяева, которые не хотят платить за содержание и обеспечение такого большого дома. Так что создается такое впечатление, что особняки построены для видимости, как эпичные памятники своих хозяев. И каждая семья хочет построить дом гораздо больше и выше чем у соседа. Но возможно достраивать их будут уже потомки главы рода.
Если честно мы гуляли по горе как по музею, каждая постройка это произведение архитекторского искусства, каждый дом уникален по своему, двух одинаковых не найти. Здесь также есть дом, который местные жители называют долларом, за его внешнее сходство з купюрой. Он очень узкий и широкий, внутри одна комната, в которой не разминутся два человека. В таком доме жить просто нереально, а значит он построен для демонстрации достатка владельца. Нас гостеприимно приглашали зайти в одно из строений и посмотреть его изнутри, но мы отказались.
Добраться сюда можно либо на такси, либо на маршрутке, которая проезжает через центр города.
В целом наша экскурсия заняла весь день, но принесла нам огромное удовольствие, благодаря знакомству с таким чудесным молдавским городом. Сороки нас приятно удивил, здесь рядом с историей сосуществует современность. Рядом с дворцами цыганских баронов высочеют банальные многоэтажки – скворечники. В городе развита инфраструктура, процветает торговля, много достопримечательностей, достаточно мест для отдыха. На улицах много молодежи, что говорит о дальнейших перспективах развития. Так что думаю, тем кто хочет соприкоснутся с историей, культурой, кулинарией и традициями молдавского народа, нужно обязательно посетить город Сороки.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | История одного путешествия |