Отзыв: Фильм "Гроза" (2020) - плевок в лицо русской классике

Достоинства: Игра Л.Аксеновой
Недостатки: отвратительно, неуважительно, черный пиар на классике
Смолчать невозможно! Хотя не знаю, как описать это, не используя мат.

И ведь говорили некоторые добрые люди, что смотреть это нельзя, что это извращение над русской классической литературой. Но я-то не поверила!
С мыслью "что меня может удивить" и "что такого можно сделать с известным классическим произведением" я вчера вечером приступила к просмотру.

По времени фильм идет 1 час 20 минут, год выпуска - 2020.

Тошнить меня начало с первых минут. Создатели сего "шедевра" решили переложить проблемы, освещенные великим драматургом, в современное время. Решили переложить, да недопереложили. Зачем-то оставили текст классического произведения, преподнесли этот текст в современных декорациях, нашпиговали речь персонажей прогрессивными словами "бабки", "тачки", "ю-туб", "интернет", остальные фразы оставили авторскими, манеры поведения героев оставили также авторскими. Признаюсь, режет слух и глаз.

Даже не стану себя утруждать открыть поисковик и найти фамилии создателей данного "выкидыша" - они этого не заслуживают. Назвать их можно только "плевунами", потому что они плюнули (а бы даже громче сказала - с лопаты наложили) в лицо всей русской классической литературе. Остается открытым вопрос - зачем?

- Ради хайпа? Не думаю, потому что ради хайпа можно было просто переложить сценарий на современный лад. Зачем оставлять какие-то выдержки из классики - слова, детали, мысли. Сейчас уже все по-другому. Смотреть надо глубже, стучать надо в душу. А эти параллели с 19 веком слишком очевидны, для тупых, видимо. Черные латексные штаны и расписной платок - что нужно курить, чтобы собрать это вместе.

- Или ради того, чтобы показать пороки людей, неизменные вот уже почти 200 лет? Тоже не думаю, потому что, к сожалению, полученный результат вышел настолько нелепым, неправдоподобным, не воспринимающимся, что усилия повлиять на пороки людей бесполезны и не эффективны. Сыграл, скорее, обратный эффект - ощущения создается, что такого не было и быть не может. Вышло крайне не реалистично.

- Мода переснимать классику? Противно, насколько это неуважительно, пренебрежительно, унизительно.

******
Вообще, в нашей области находится усадьба Островского, а тажке театр его имени. И начиная со школьных экскурсий, все наше сознание и вся наша душа пропитаны историями из жизни этого человека, историями создания его произведений, глубиной и нравственностью его пьес.
И тут такое! Я напрочь отказываюсь это воспринимать.

Как жаль, что у произведений того времени нет "авторского права" и запрета экранизации без разрешения правообладателя. Я искренне сочувствую писателям того времени. Надеюсь, такая тенденция не войдет в моду. Пожалуйста, очень прошу, не надо больше ничего экранизировать на современный лад! Не трогайте!

*****
Если коснуться не подачи, а самого фильма, то отснят он бездарно. Весь фильм держится на игре Любови Аксеновой - она исполняла Екатерину (как она на это согласилась?!). Тут, конечно, образ, эмоции, поступки выдержаны, собраны, понятны и обоснованы. Она единственная, кто хоть что-то может передать в плане эмоциональной игры и внутренней подачи чувств героини.

Все. Больше достойных внимания актеров нет.

В роли Бориса был Сергей Городничий. Актер он абсолютно никакой. Он двух слов связать не может, не то что передать образ и мысли своего героя. Вообще ничего не понятно по его поведению и игре. Хорошо, что мы все знакомы с оригинальной версией "Грозы", и мысли возлюбленного Екатерины нам известны, но игра этого Городничего ни в какие ворота не идет. К финальному решению Екатерины подталкивает именно Борис. Но Борис в исполнении Городничего никуда никого подтолкнуть не может, Аксенова вытаскивает все сама (что также выглядит нелепо). Могли бы с успехом поставить манекена, Аксенова бы все сделала: и в любовных сценах, и в отношения, и в характере. Думаю, с манекеном выглядело даже бы лучше.

Виктория Толстоганова - огромное разочарование. Что это? Кабаниха? Этот собранный урывками, какими-то надрывными фразами, пренебрежительными улыбками образ горе-свекрови?! Очень расшатано. Ни силы, ни власти, ни давления не просматривается. Нет одной жесткой линии, нет характера. Какой-то шалтай-болтай. А ведь на образе свекрови держится все произведение - именно ее сильная рука руководит всеми - и Тихоном, и Варварой, и Екатериной по большому счету. А тут что? Претензии тихона в конце: "Это Вы, маменька, ее погубили!" - вообще не обоснованы. В этой экранизации опять Аксенова все вытащила - не погубили ее, а сама она себя извела.

Тихона исполнял Василий Буткевич. Ну как исполнял - текст начитывал. Покорность матери, подчинение, отстраненность передать ему не удалось. Если бы не Аксенова (в который раз уже о ней пишу) - вообще не понятно было бы, чей он сын и чей он муж - всё одно.

И вообще я очень расстроилась, сколько у нас совсем не умелых актеров, которых на роли назначают. Конечно, кушать всем хочется, но режиссеру нужно было выжать из этих бездарностей хоть что-нибудь. Островский постарался на славу: образы всех героев прозрачны, расписаны до мелочей, просты и легко читаемы, также легко изображаемы. Уж проще придумать нельзя. Но никто не справился с образами.

Второстепенных героев даже рассматривать не стану. Такие известные фамилии участвуют в таком ужасе.

Пошлой данную экранизацию назвать я не могу, потому что ей даже до пошлости очень далеко. Это просто неуважение и глупость, не понимание абсолютное со стороны создателей. В произведении глубокий смысл, душа, сильное внутреннее наполнение, отчаяние, обличение людских пороков и человеческой двуличности. Это произведение - "луч света в темном царстве", дающий надежду и рассеивающий горе и мучения молодой девичьей души. А данный "выкидыш" кинематографа просто унижение и издевательство. Такие семейные устои присутствуют и по сей день в некоторых семьях, была хорошая попытка их обличить, а получилось только похоронить, не оставив надежды.

Моя отрицательная рекомендация, скорее всего, никого не остановит от просмотра, как в свое время не остановила меня. Любопытство, наверно, возьмет верх. Это просчитанный черный пиар. Поэтому просто посоветую настроится на очень отвратительное действо и не воспринимать данное творение как творческую работу или, еще того хуже, наполненную смыслом мысль и авторское прочтение. Испражнения это, высокой степени отравленности.
Максимум, что можно выжать из этого фильма - актерские способности Аксеновой.
Время использования 1 раз и больше никогда
Общее впечатление плевок в лицо русской классике

Елена Муради
Исключительные права закончились, но правило о неприкосновенности произведения действует бессрочно. И за защитой может обратиться любой, но это время, деньги, нервы…
Ната-2
Могу только согласиться.
Frau Rauch
Хорошо, что Вы так неравнодушно относитесь к первоисточнику)