Отзыв: Шлюз для умного дома Xiaomi Gateway 3 ZNDMWG03LM - Доволен, работает быстро и стабильно

Достоинства: Работа с zeebee, wi-fi и bluetooth, поддержка apple Homekit, быстрое подключение, питание USB, цена.
Недостатки: Отсутствие динамика, вынужденная работа с китайским сервером

Шлюз для умного дома Xiaomi Gateway 3 ZNDMWG03LM фото

Начну с минусов, так, как их не много:
1. Отсутствие динамика в отличие от предыдущих ревизий.
2. Полноценная работа возможна только с китайским сервером, так, как на русском банально нет большей части устройств, хотя данный недостаток проявляется только при включении устройств через сервер, задержка 1-2 секунды.

А теперь о плюсах:
1. По сравнению с предыдущими меньший размер.
2. Питание от микро USB кабеля (в предыдущих розетка встроена), как следствие расположение без привязки к конкретной розетке и месту установки.

Шлюз для умного дома Xiaomi Gateway 3 ZNDMWG03LM фото

3. Поддержка и одновременная работа с zeebee, wi-fi и bluetooth.

4. Поддержка apple Homekit

Шлюз для умного дома Xiaomi Gateway 3 ZNDMWG03LM фото

5. Стабильное подключение на большой дальности с препятствиями.
6. Работа с Алисой от яндекса.

А теперь общие впечатления:
Коробка довольно минималистична и не содержит ни чего лишнего, только техническую информацию, поддерживаемые протоколы и изображение устройства.
В коробке минимальный набор: само устройство, кабель питания, инструкция, адаптер питания с китайской вилкой, адаптер питания для европейской розетки продавец дает бесплатно, но в стандартный комплект поставки он не входит.
На шлюзе присутствует разъём питания, кнопка управления, индикатор состояния и логотип Mijia.

Шлюз для умного дома Xiaomi Gateway 3 ZNDMWG03LM фото

Снизу краткое описание и противоскользящее резиновое кольцо.

Шлюз для умного дома Xiaomi Gateway 3 ZNDMWG03LM фото

Само устройство подключилось к Mi Home мгновенно, но довольно долго обновляло прошивку.
Подключение устройств происходит без задержек в том числе на дальнем расстоянии и при наличии препятствий. В моем случае на расстоянии около 10 метров через 2 несущие стены.
Подключение устройств к Алисе (сам шлюз яндекс не видит, но работает через него) проходит быстро, но после голосовой команды устройство включается или отключается через 1-2 секунды, из-за связи через китайский сервер.
В конце хочу сделать вывод: не смотря на то, что есть пара недостатков, могу советовать к покупке так как все плюсы и удовольствие от использования перевешивают эти недостатки, да и цена располагает к покупке.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Доволен, работает быстро и стабильно

alifanov-pavel
Объясните как вы этот шлюз подключили к Алисе? У меня не получилось. В Яндексе ответили что gateway 3 Алиса не поддерживает
vovanbelyi
Поддержки хабов от Xiaomi в Алисе нет, только через Aqara hub.
sesa399924
Знаю что запоздало, но отвечу: Сам шлюз не подключается к Алисе, но все устройства, подключенные к нему, кроме датчиков яндекс видит сразу и управляет как через колонку, так и через веб версию Алисы.
Vibi007
Скажите пожалуйста (стою перед выбором впервые подключаю умный дом) с новой версией если все же подключается к алисе - расширили ли управление? может алиса менять якркость или так и осталось цвет и вкл и выкл ??
И верно ли я понял - что для всего мне нужен гет 3 - лампочки зигби или мешш и к ним колонка(станция) яндекс алиса? и все сопрягать и голосом рулит управление?
заранее спасибо
sesa399924
К Алисе подключается всё кроме датчиков, управление работает в зависимости от функционала устройств, например акаровские лампочки легко управляются, в том числе управление яркостью и цветом. Единственное минус - это то, что для по настоящему комфортного управления нужно иметь в каждой комнате по колонке, тогда не нужно добавлять к запросу название комнаты. если колонка только одна, то управление примерно такое: допустим колонка стоит только в спальне, то запросы такие: Алиса, ключи свет (свет включится в спальне), Алиса, выключи кухня свет (выключится свет в кухне). То есть идеальный вариант устройства + колонки в каждой комнате, тогда название комнаты нужно будет добавлять только если нужно управлять устройством из другой комнаты. Исключение составляют одиночные устройства, например чайник. Что касается управления яркостью, куда удобней управление кубиком акара (но это моё личное мнение, тут кому как)
MaximAS333
Да тоже интересует этот вопрос