Отзыв: Небоскреб Бурдж-Халифа (ОАЭ, Дубай) - Самое высокое здание в мире! Пока...
Достоинства: основная достопримечательность Дубая; шоу танцующих фонтанов
Недостатки: дорогой подъем на смотровую площадку
Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Каково это побывать в Эмиратах и не увидеть своими глазами самое высокое в мире здание? Для меня бы это было точно не простительно! В общем-то, по началу, ради него я и взяла обзорную экскурсию в Дубай, в ходе которой открыла для себя не менее уникальные шедевры современного градостроения о которых рассказывала ранее, оставив "самое сладкое" напоследок.
Для чего было построено это здание? Да как и многое другое в ОАЭ – для, простите, «понта» и привлечения туристов. Звучит грубо, если задела чьи-то чувства, то прошу извинить, но иначе просто не назовешь. Арабы неустанно пытаются доказать всему миру, что могут так же и даже лучше, именно поэтому здесь можно повстречать множество реплик, причем, зачастую, в оригинальную величину, мол, «если вы не были там-то и не видели то-то, то это можно лицезреть у нас».
К небоскребу «Бурдж Халифа» подошли с фантазией, его архитектура и технологическое оснащение уникальны. Благодаря стараниям тысяч людей и многомилионным вложениям этот объект стал одним из посещаемых в мире. Но и этого арабам показалось мало. Они решили, что интерес к неподражаемой постройке уже подугас и решили переплюнуть самих себя и уже вовсю взялись за строительство нового рекордсмена, который будет высотой в 1 километр, а это на 172 метра выше чем Бурдж Халифа. Проект уже во всю рекламируют, в Дубай Молле можно собственными глазами увидеть информационный стенд на русском языке и макет следующей гениальной задумки, которая в скором времени всколыхнет мир.
Так как наша экскурсия шла по усеченной программе и в ней не предусматривался подъем на башню, согласно обновленной программе, к Бурдж Халифе нас привезли только в темное время суток. Однако, во время поездки по городу, мне все же удавалось увидеть эту статную красотку днем, поэтому сильного расстройства нет.
Это если обобщенно, а если углубиться еще дальше?…
1. В прошлом году башня отметила первую круглую дату, юбилей – 10 лет с даты ввода в эксплуатацию.
2. Капиталовложения – более 1,5 миллиардов долларов.
3. Скорость строительства 1-2 этажа в неделю с привлечением более 10 тысяч рабочих ежедневно (!!!). В процессе возведения участвовали в основном привлеченные рабочие из Южной Азии, которые не редко устраивали бунты и забастовки из-за отсутствия нормальных условий содержания, кабального подхода к работе и низкой оплаты труда.
4. Площадь основания равна 17 футбольным полям.
5. Форма здания в виде ступеней специально сконструирована таким образом, чтобы башня не подвергалась раскачиванию во время ветров и песчаных бурь.
6. В облицовке башни применено специальное термо-стекло, которое спасает здание от перегрева во время 50 – градусной жары. А в ночное время суток оно превращается в сплошной экран, который светится различными изображениями и надписями.
7. Небоскреб вместил в себя: офисы, квартиры, гостиницу знаменитого кутюрье «Armani», ресторан, спортивный зал, смотровую площадку и множество технических помещений. Все это обилие обслуживает 57 сверхскоростных лифта. Этакий город в городе.
К чему следует быть готовым при поездке к Burj Khalifa?
1. При желании подняться на смотровую площадку стоит приготовить от 40 до 100 долларов на одного человека и набраться терпением, ибо очередь туда чуть меньше, чем в Лувр. У небоскреба есть 2 площадки для осмотра, чем выше этаж, тем дороже стоимость.
2. Многие, побывавшие на той высоте, выходят из здания с чувством зря потраченных денег и говорят, что стоит это сделать для того, чтобы поставить галочку «я там был!», а подобный вид и из окна самолета лицезреть можно.
3. Для большего спектра эмоций можно в вечернее время пройти через здание Дубай Молла и абсолютно бесплатно посмотреть шоу танцующих фонтанов в сопровождении светового шоу прямо на башне.
Стоит ли посетить башню Burj Khalifa? Мое однозначное ДА! Стоит! Как минимум, для того, чтобы увидеть эту рекордсменку своими глазами, восхититься многогранностью инженерной мысли и огромными человеческими возможностями в развитии архитектуры и современного градостроения. Не важно, своим-ли ходом, или в рамках сборной экскурсии, обязательно скатайтесь к ней. Абсолютно равнодушным эта «малышка» не оставила еще ни одного человека.
На этом у меня все.
Благодарю Вас за внимание,
До новых встреч!
Это если обобщенно, а если углубиться еще дальше?…
2. Капиталовложения – более 1,5 миллиардов долларов.
4. Площадь основания равна 17 футбольным полям.
К чему следует быть готовым при поездке к Burj Khalifa?
На этом у меня все.
Благодарю Вас за внимание,
До новых встреч!
Время использования | 1 поездка |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Самое высокое здание в мире! Пока... |
А аватарка это самолёт Руста на Красной площади исполняет)
а фонтаны просто не работали, в ОАЭ уже тогда объявили карантин…
С Дубай Мола (супермаркет 12-ти этажный) их смотрел.
Действительно потрясающее зрелище!