Отзыв: Книга "К югу от границы, на запад от солнца" - Харуки Мураками - Любовь на протяжении всей жизни
Достоинства: Интересный сюжет
Недостатки: Есть откровенные моменты
Весьма романтическая книга, немного похожая по отношению любящих долгое время людей в книге "Норвежский лес" ( Мой отзыв о книге ) этого автора. Сюжет держит в напряжении на протяжении всего романа. В аннотации написано, что это самый пронзительный роман классика современной японской литературы Харуки Мураками...
что ж, соглашусь. Автор красиво показал юношескую дружбу девочки Симамото и мальчика Хадзимэ, переросшую в большую любовь. Сюжетная линия показана интересно - школьные годы, расставание на долгое время, случайная встреча, опять неизвестность, снова встреча. Выглядит это немного сказочно, но в целом правдоподобно. Интересный факт, что эту книгу я начинал читать ещё лет пятнадцать назад и где-то, прочитав процентов двадцать, бросил с комментариями, что там много всяких непристойных откровений. Сейчас прочитал и уже отнёсся к этим описаниям с пониманием. В прошлом году к нам по работе приезжали корейцы. Замечательные, умные люди, но, когда мы пошли в ресторан и начали общаться по душам, они говорят на такие темы, что нам, русским, неудобно говорить об этом. Тогда я сразу все прекратил и сменили тему беседы. И вот, читая этот роман, я подумал - может ментальность азиатских людей такова, что они могут свободно писать и говорить на интимные темы? Хотя и азиатские люди разные. В общем, если этот момент принять и не особо обращать внимание, то роман - замечательный. Язык у Мураками простой и прекрасный - живо представляешь то, о чём он пишет - это и природа, и действие в городе и общение людей. Несомненно, Хадзимэ не образец для подражания - вроде бы любящий семьянин, но об изменах говорит как само собой разумеещиеся, но, в целом, он искренний человек и способный любить и уважать мнение другого. Описано радостное и одновременно трагичное отношение Хадзимэ и Самамото - но так сложились их судьбы, как и судьбы других людей этого интересного романа. Читаешь на одном дыхании. Рекомендую к прочтению!
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | Любовь на протяжении всей жизни |