Отзыв: Книга "Покидающие Омелас" - Урсула Ле Гуин - Упоительное чувство праздника или бегство от него?
Достоинства: красочный слог и дилемма, выносимая на суд читателей
Недостатки: не искала, но многим трудно понять Ле Гуин
Доброго времени суток, дорогие мои читатели и посетители сайта "Отзовик"!
О существовании чудесных произведений американской писательницы-фантаста Урсулы Ле Гуин я узнала несколько лет назад. Мое знакомство с ними началось с романа "Левая Рука Тьмы" (1969). Многие читатели, наверное, вспомнят также экранизации по мотивам ее книг из цикла "Земноморье".
Рассказ "Покидающие Омелас" ("Уходящие из Омеласа"), написанный Ле Гуин в 1973 году, рассказывает книголюбам о жителях вымышленного городка, которые, по словам автора, сами по себе не так просты, хоть и счастливы постоянно. Почему счастливы? В этом-то вся и закавыка.
Слог у Ле Гуин достаточно легкий, но в то же время изысканно-витиеватый и красочный. Мне также понравилась ее манера предлагать нам, читателям, самим брать краски в руки и дорисовывать в вышеупомянутой истории те составляющие, которых каждому из нас не хватает. К примеру, обнаженных красавцев и красавиц (как некое "божественное суфле").
Говорят, что идея этого произведения навеяна писательнице словами одного из персонажей романа Достоевского. Читательские споры по этому поводу не утихают и по сей день.
Но как бы там ни было, я считаю, что рассказ Ле Гуин заслуженно получил премию "Хьюго", ежегодно вручаемую за лучшие творения, созданные в жанре научной фантастики.
Многие слышали крылатое выражение о том, что цель оправдывает средства. Но так ли это на самом деле? И что готов каждый человек принести в жертву ради своей цели?
Многие из нас согласились бы, к примеру, жить в идеальном обществе, в котором не существует ни ядерного оружия, ни рабства, ни других ужасных вещей. Однако Ле Гуин, развивая мысли Достоевского, попыталась на примере жителей Омеласа показать читателям иную сторону такого безмятежного существования.
А интересно, как бы вы поступили на месте тех горожан? Согласились бы жить в таком сусальном местечке, или сбежали бы из него, сломя голову? Так что, третьего и правда не дано? В любом случае, автор сама пытается размышлять на эту тему и одновременно ведет своих читателей к какому-то из выходов.
Моральная дилемма, возникающая при ознакомлении с этим великолепным произведением Ле Гуин, несомненно заставит любого из нас задуматься о человеческих ценностях, которые будут мысленно лежать на разных чашах весов.
Прекрасный рассказ, который я рекомендую почитать не только поклонникам фантастического жанра, но и прочим книголюбам.
Общее впечатление | Упоительное чувство праздника или бегство от него? |