Отзыв: Фильм "Повторяющие реальность" (2010) - Повторение - мать...

Достоинства: Развитие идеи персонального рая и ада
Недостатки: Можно было детальнее прописать эпизоды
Заманчиво, не правда ли, запутаться в ленте времени, которая внезапно завязалась в узел? И вы оказались в петле, в пределах которой вам придется предпринимать некоторые попытки выбраться, пока не… пока не случится что-то экстраординарное. Каждый день начинается по стандартному шаблону, основные метки пространственного антуража и незамысловатые мизансцены с участием окружающих персонажей давно вызубрены наизусть, и остается лишь просчитывать варианты собственных действий. И выбор тут, согласитесь, практически неограничен. А если вы застряли в петле времени вместе с парой друзей – о, тут выбор будет еще шире.

Движущая сюжет идея фильма «Повторяющие реальность» не нова. Подобное мы видели и в «Треугольнике», и в фильме «Эффект бабочки», и в великолепной трилогии «Назад в будущее», а День сурка уже стал понятием нарицательным.

Основные различия сюжетной канвы данных фильмов лишь в изначальной ограниченности (или неограниченности) пространства «здесь и сейчас» да в степени решительности и наглости главных героев, которые наконец принимают решение воспользоваться предоставившейся возможностью по полной. Ну и в особенностях целеполагания.
«Повторяющие реальность» молодые люди, получив разряд током, вынуждены каждое утро стартовать на очередном витке в собственной койке, находящейся в одном из номеров реабилитационной клиники (нет, не психиатрической, а наркологической).
Концепция безнаказанности весьма заманчива и сулит бесконечные перспективы. Помните шутливый тост-пожелание: «Чтобы у тебя все было, и тебе ничего за это не было!»? Вот примерно по такой схеме начинают обычно строиться планы героев. А что, свобода действий предоставлена полная, да и времени в распоряжении – целая вечность! Тут только одна проблема может нарисоваться: а что, если планы одного из твоих приятелей, мягко говоря, не совсем совпадают с твоими? Петля неизбежно затягивается.
Шутка тоже затянулась. Ведь судьба (в лице особо изощренных «друзей») порой может ставить перед вами дилеммы, где единственно верный выбор сделать почти нереально.

В подобных фильмах сценаристу предоставляется неограниченный полет для фантазии. В рамках заданной условности можно прочертить векторы развития характера практически в любом направлении. Мир наш довольно хитро устроен, и то, что мы все взаимосвязаны, бесспорный факт. В романе Рэя Брэдбери «И грянул гром» рассматривается причинно-следственная связь на примере того, как крошечное вторжение в биоценоз, изначально не предусмотренное природно-исторической схемой соответствующего периода, предполагает глобальные сдвиги и катастрофы в будущем (отсюда «эффект бабочки»). Если проще: даже наши благие побуждения могут иметь весьма неожиданные последствия. Скажем, вы в свой «день сурка» решите спасти от гибели самоубийцу, прыгнувшего с моста. А ну как через 15 лет он станет вторым Гитлером и начнет терроризировать всю Европу и прилегающие страны?
Опять же, с точки зрения стороннего наблюдателя, мне всегда было интересно: а каково возможное искривление канвы судеб каждого из второстепенных персонажей? К примеру, вы решили порубить на фарш парнишку, который украл у вас в последнем классе коллекцию автографов любимой команды по керлингу. Как себя будет «чувствовать» на следующий день (который у них должен наступить) ваша жертва? Или тот, кто из большой и жертвенной любви к вам взял вину на себя и был посажен в тюрьму на ближайшие 53 года? Или каждый раз они продолжат свою жизнь (или не-жизнь) в альтернативной реальности? Помните фильм «Исходный код», где идеалистически положительный исход в реальности невозможен по определению даже для героя?

Казалось бы, на следующее утро вы всегда начинаете «с нуля», однако при равных вводных данных ваш психологический багаж на порядок богаче, чем у окружающих. Все зависит от того, какое кладбище у вас за спиной. Или котомка с добрыми делами. «Все, что ты делаешь, остается с тобой и с нами навсегда». Какова мера ответственности и степень безнаказанности?

Фильм не затянут (что радует на фоне современных картин с хронометражом более 150 минут) и весьма вовремя заканчивается, расставив (почти) все точки над i в сконструированной моральной парадигме. Резкий поворот сюжета предполагает закономерное возмещение, возвращение и реабилитацию. В клинике или вне ее стен – тут уже все по воле Господа. Куда же без нее.
Общее впечатление Повторение - мать...

Tatkagorshkova
Спасибо за отзыв. Давно хотела посмотреть этот фильм.
pakost
Пока-только слышал. НО еще не видел. А за отзыв - спасибо!
foxway
какой необычный фильм!
Светиксвет
Да ну нет такого быть не может.
Semen330
не плохой фильм мне понравился, хорошая идея
Kriggs
Да, многие мечтали бы воплотить ее в жизни.
Просто Коша
А мне нравятся фильмы, где авторы играют "временем". Особенно если фильм неплохой. Прислушавшись к Вашему отзыву, обязательно посмотрю этот фильм.
Kriggs
Я тоже очень люблю. Хотя что-то новое придумать сложнее и сложнее.