Отзыв: Фильм "Эмма" (2020) - Этот фильм оставил у меня приятные впечатления.
Достоинства: красивый фильм, отличная игра актеров
Фильм «Эмма» – очередная экранизация бессмертного романа Джейн Остин.
В фильме все настолько карикатурно, вычурно, наигранно прекрасно, что он напоминает театральную постановку. Нам показывают общество, погрязшее в правилах хорошего тона, причем поведение героев выглядит как повторение блестяще отрепетированных действий, фраз, заученных с пеленок и т. д. И все эти ежеминутные ритуалы складываются в целую игру, которую главная героиня к своим годам освоила блестяще.
Эмма – очень сообразительная девушка, и, умея вертеть окружающими как ей вздумается, она направляет все свои способности на то, чтобы устраивать судьбы людей, занимаясь сводничеством. Она с таким упоением играет во все это, что даже начинает верить, что это ее истинное призвание.
Но однажды ее планы не срабатывают, и она впервые понимает, что возможно разрушила чью-то судьбу. И хотелось бы отметить, что происходящее в фильме показано до такой степени иронично, до такой степени поражает то внимание, с каким создатели картины отнеслись к деталям, что это дает прочувствовать всю абсурдность подобной игры.
Наверное, нет смысла сравнивать фильм с более старыми экранизациями, он просто другой. Но фильм оставляет приятные впечатления, как и стойкое понимание того, что вся эта игра не стоит свеч, когда на кону стоит личное счастье. Свое собственное, или чье-то еще.
Общее впечатление | Этот фильм оставил у меня приятные впечатления. |