Отзыв: Каньон Биказ (Румыния, Восточные Карпаты) - Виды, захватывающие дух!

Достоинства: Красота неописуемая!
Недостатки: Возможность укачивания на серпантине, сложно прогнозируемое время прохождения маршрута из-за ограниченной скорости движения.
Удивительно, но все отечественные туристические сайты с первой страницы поиска Яндекса по достопримечательностям Румынии молчат о каньоне Биказ, как партизаны Ковпака, не вернувшиеся из Карпатского рейда. Проговорился только один румынский сайт (на русском языке) под названием excursovod (recommended!), который поместил каньон Биказ на 17-е место своего ТОП-50 румынских достопримечательностей.

Каньон Биказ (Румыния, Восточные Карпаты) фото

Утром, выехав из отеля Вилла Ретезат и погуляв по монастырю Синая и, затем, планируя маршрут обратного пути, мы выбирали один из двух вариантов. Первый -вернуться на юг и через Плоешти и Бузэу выйти на отличный (в Румынии) скоростной автобан Е85 и ехать по нему до Бреста (следующего пункта нашего путешествия). Второй - ехать через Трансильванию и Восточные Карпаты. Первый, хоть километров на 100 длинней, но, очевидно, более скоростной, и на нем можно было бы сэкономить несколько часов. Но мы выбрали более долгий (через Брашов, Меркуря-Чук, Георгени, каньон Биказ, Пьятра-Нямц и выход на Е85 в районе Фэлтичени), но насколько же более красивый.

Каньон Биказ (Румыния, Восточные Карпаты) фото

Сложно проехать мимо такого чуда природы, как каньон Биказ, когда есть такая возможность.

Что такое каньон Биказ? Это ущелье, с десяток километров протянувшееся вдоль речки Биказ между областями Трансильвания и Молдова поперек Восточных Карпат, самое длинное и глубокое в Румынии.

Каньон Биказ (Румыния, Восточные Карпаты) фото

По ущелью вдоль речки проложена одна из самых захватывающих дух дорог Румынии - стены скал с обеих сторон плюс обрыв с одной.

Каньон Биказ (Румыния, Восточные Карпаты) фото

В самом впечатляющем месте - выходишь из машины и кажется, что ты даже не в ущелье, а в глубоком каменном колодце глубиной больше 100 метров и скалы физически тебя сдавливают - расположена стоянка машин, средних размеров рынок и, конечно, туалет. Платный ли он и насколько нам выяснить не довелось.

Каньон Биказ (Румыния, Восточные Карпаты) фото

Но рынок осмотрели внимательно - ассортимент впечатляет: от местных handmade поделок до откровенного Китая. Без покупок уйти не удалось - у детского двуликого бога при виде такого разнообразия немедленно разбежались глаза и он срочно затребовал жертву, естественно, двойную. Сговорились на мехового оленя и китайских резиновых попрыгунов.

Каньон Биказ (Румыния, Восточные Карпаты) фото

На удивление не было страха вести машину по ущелью - быстро привыкаешь. Вместо страха тебя переполняет восторг от открывающихся за каждым новым поворотом видов! Только и успеваешь смотреть по сторонам и восхищаться величием природы. Многие фотографии пришлось делать прям из машины по ходу движения, так как возможности запарковаться практически нет.

Каньон Биказ (Румыния, Восточные Карпаты) фото

Самый актуальный знак - запрет использования звукового сигнала.) Сильное эхо, все звуки многократно переотражаются и усиливаются, да и камнями завалить может.

Сложно описать ущелье - фотографии не передают всех красот, глубин и высот. Несколько выправляет положение видео.

Кстати, в Google для этой дороги есть отличная панорама, эффект присутствия практически полный.
46 48 42.78 25 49 21.39
Скопируйте эти координаты в строку поиска Google, кликните на найденную карту с зеленой стрелкой, а затем перенесите желтого человечка на дорогу рядом с красной меткой и виртуальное путешествие в каньон Биказ начнется.

Пробыли мы на стоянке в каньоне Биказ около получаса и, проникнувшись атмосферой, отправились в путь. Впереди нас ждал ночной переезд через дружественную тогда еще Западную Украину в Брест для осмотра Брестской Крепости и Беловежской пущи, где мы до тех пор умудрились не побывать и последующей ночевки в Минске.
Время использования пол дня
Год посещения 2013
Общее впечатление Виды, захватывающие дух!

galinaflusova
Ух, ты, красота какая. Надо бы побывать
вкусняша
Вау! Какая красота!
Svetllana007
Скалы - красота! Я их люблю и боюсь одновременно!
AlenaDanilova
У Карпат есть своя магическая сила! Очень красиво!
microbtic
Съездите на Северный Кавказ :) там тоже очень красиво! Хотя не спорю-Карпаты завораживающи!
koshka253
Представляю :) Может быть и соберёмся. На Алтай ещё очень хочется, но это позже, когда дети маленько подрастут.
Елена Ч
горы прсото суперские
soulchik
очень люблю такие места!
medea777
Потрясающие горы!!! Мы там ночью как то ехали, дороги перфектные, но было очень как то страшно и темно!
koshka253
О, нам в темное время по болгарскому серпантину довелось ехать... Тоже страшно было. Не знаю, как местные гонять не бояться. Правда один прям при нас влетел в отбойник. Чудом всех остальных не собрал.
Chakty
Смелое путешествие!

Видно, вы бывалые туристы
Мы к этому стремимся)
ylchonok777
Как же я обожаю такие места! Горные ущелья, быстрые живописные речки... Красота!
koshka253
Да, ущелья дух захватывают!
Белая пушистая
очень красиво! стоя внизу, около ущелья, понимаешь как мал человек по сравнению с ним!
Автопутешественн
Был в этом ущелье несколько раз,красота неописуемая…На вершине одной из гор стоит КРЕСТ,поставленный монахами несколько сот лет назад.
Larysa2000
Уже несколько дней пытаюсь понять как туда добраться без машины) Пока не получается… Это моё первое самостоятельное путешествие, которое я учусь планировать) И тут такое красивое ущелье и сложнодоступное…
koshka253
Каким маршрутом планируете двигаться? Я бы сейчас тоже с удовольствием отправилась путешествовать.
Larysa2000
Да маршрут накрутили))Через Сучаву заедем, под вопросом водопад Бигар, Трансильвания, и вот ущелье. Понять бы как туда попасть)