Отзыв: Фильм "12 разгневанных мужчин" (1957) - Для меня это фильм-шедевр
Достоинства: Заставляет задуматься над проблемами морали, учит не принимать поспешных решений и ценить чужую жизнь.
Недостатки: Тот редкий случай когда я их вообще не увидел
Что нужно для действительно хорошего фильма? Масштаб, яркие сцены, комедийные моменты... или еще что-то? Возможно, но в первую очередь нужна вложенная душа и важные и актуальные проблемы.
Фильм поднимает проблемы одну за другой: проблема необходимости вкладывать душу в свои обязанности (присяжные упоминают это, говоря об адвокате), проблема необходимости внимания к мелочам (не обрати всего один человек, присяжный которого играет великий актер Генри Фонда внимание на пару мелких деталей, подсудимого бы признали виновным), проблема расовой и общественной терпимости (особенно видна на фоне присяжных 10 и 12). Фильм умело нагнетает атмосферу от безразличия большинства до ярого вовлечения в дискуссию. Еще один плюс - он не дает однозначного итогового ответа - мы лишь можем вместе с присяжными решать все для себя. Каждый из присяжных играет хорошо, ибо все они в итоге оказываются способны вызвать различные чувства: безмерное уважение, молчаливое одобрение, откровенное раздражение и даже ненависть.
Конечно фильм идеалистический, но он и не скрывает этого. Такие фильмы нужны всегда. Нужны чтобы люди помнили о человечности, решая чью-то судьбу были внимательны к деталям, не позволяли личным чувствам затмевать долг. Все эти постулаты должны быть актуальны при любом человеческом обществе, претендующим на цивилизованность, а потому, а также за то что именно этот фильм стал первой экранизацией одноименной пьесы я ставлю ему 10 из 10 и ставлю его на 3-е место в списке моих любимых фильмов из одной части, которых я когда-то видел.
Общее впечатление | Для меня это фильм-шедевр |
А так могу привести две топ-10 - одну если брать только фильмы из одной части, другую - если учитывать все фильмы, включая те, которые входят во франшизы.
Если брать из одной части:
10.Афера(1973)
4.Последний самурай
3. 12 разгневанных мужчин
2. Бен-Гур(1959)
1. Царство Небесное
Если брать и франшизы то так:
10.Мстители:Финал
9.Унесенные ветром