Отзыв: Рация Kenwood TK-UVF1 Turbo - Замечательная альтернатива любительским рациям

Достоинства: Я в восторге! Огромный функционал, мощность, комфорт, за изумительные деньги.
Недостатки: гарнитура- требует "напильника", точнее- паяльника.
Здравствуйте, достопочтенные телезрители передачи "Отзовик".
Многим, наверное, когда-то приходилось испытывать необходимость в рациях, либо ощущать всё их преимущество между сотовой связью. Особенно- это касается необходимости одновременного общения с несколькими людьми в группе, или даже с каждым человеком, когда между людьми нет прямой видимости. Это могут быть абсолютно разные ситуации- поход, выполнение каких-либо работ, или ещё чего-то. Ну, о покупке любительских безлицензионных LPD/PMR раций, я начал задумываться ещё в прошлом году, когда вновь вступил в ряды велосипедистов, причислив себя к активистам велосипедного движения. А вот на покупку двухдиапазонной рации - меня сподвиг не очень приятный инцидент, произошедший на осеннем велопробеге, в честь закрытия велосезона, о котором я уже писал здесь. В общем, суть ситуации была такова, что замыкающая колонну из примерно 350 велосипедистов машина ГИБДД с включёнными мигалками (велопробег был официально согласован по времени и маршруту, выделены 2 машины ДПС для сопровождения колонны и её беспрепятственного движения)- решила посреди маршрута срезать по соседним улицам, как раз на изгибе маршрута, то ли за шаурмой захотели заскочить, то ли ещё куда... Тут-то и, вдруг откуда ни возьмись- появляется некий "дядя Вася" на паркетнике "Huinday" (вроде ix35), и не смотря на едущих в шеренгу пятерых замыкающих колонну велосипедистов, начинает прорываться в неё то с одной стороны, то с другой. Ну сами понимаете, впереди- и дети, и женщины, неопытные ездоки... В общем, один из замыкающих- уже реально пару раз "подкладывал" свой велосипед под колёса этого..."водителя". Очень многое хотелось сказать в эти моменты отлучившемуся экипажу ДПС.
Ну и, пошерстив просторы интернета, наткнулся на интересное обстоятельство, что купить 2 рации со вполне профессиональными возможностями, но Китайских и неофициальных - не так уж и дороже, чем купить набор из двух раций официальных, работающих только в безлицензионных диапазонах LPD/PMR, и сильно уступающим по мощности передатчика (в 10-16 раз) и функционалу. В общем, более или менее изучив этот сектор рынка и ассортимент- мой выбор пал на мобильную рацию KENWOOD TK-UVF1 Turbo, о которой я и поведаю.

Заказывал, естественно, в интернет-магазине, выбирая не самые высокие цены на товар, и более или менее положительные отзывы о самом магазине. Оплатил, отправили почтой 1 классом, посылка дошла успешно, без эксцессов.

Ну, собственно, о продукте.
KENWOOD TK-UVF1 Turbo - это носимая двухдиапазонная рация, работающая в диапазонах 136-174 МГц и 400-480 МГц, с возможностью одновременной работы в двух диапазонах.

KENWOOD TK-UVF1 Turbo

Рация KENWOOD TK-UVF1 Turbo фото

Первое, что чувствуешь, взяв в руки эту рацию - радость, чисто детскую радость. Она просто великолепна. Очень хорошо собрана, и изумительно комфортно лежит в руке. Честно говоря, по 7-летнему опыту работы в сфере капитального ремонта магистральных путей РЖД, я думал что рация будет габаритнее и тяжелее (были на работе деревянные "Motorolla", по весу и эргономике- больше напоминающие силикатные кирпичи... Представьте себе, что такое висеть на вагоне в хвосте состава из вагонов 60, держась одной рукой за поручень, стоя на подножке, другой рукой- этим "кирпичём" передавать команды и обстановку машинисту, и так-километров 5, с одной горловины станции в другую, вперёд вагонами, на скорости 20-40 км/ч... иногда и в дождь, и снегопад, мороз, и сильный ветер, и ночью). В случае же с KENWOOD TK-UVF1 Turbo, уже от просто держания её- испытываешь восторг, а это для меня- очень немаловажный фактор (значит- приживётся).
Рация имеет защиту от повышенной влажности, брызг, дождя, снега, по стандарту IP54. Она собрана на аллюминиевом шасси, что добавляет ей прочности при случайных падениях или ударах. Все кнопки - прорезиненные, все разъёмы- имеют резиновые заглушки.
Слева- имеется 3 кнопки, одна "РТТ"- для разговора, во время которого её надо удерживать. Вторая- для посылки тонового сигнала, и третья- для управления шумоподавлением. Кстати, эти кнопки, также размечены шрифтом Брайля. Так же, при нажатии комбинации клавиш, этими кнопками можно вывести на экран состояние батареи, и сбросить все настройки до заводских.

Рация KENWOOD TK-UVF1 Turbo фото

Справа- имеется разъём для подключения гарнитуры или программатора, и разъём для подключения к рации адаптера питания от электросети автомобиля от прикуривателя.
Очень понравилось, как удобно расставлены кнопки на лицевой стороне. Можно вводить любую частоту прямо с клавиатуры. Все дополнительные функции каждой кнопки- отмечены голубыми символами. Клавиатура- имеет подсветку.

Рация KENWOOD TK-UVF1 Turbo фото

В верхней части рации- имеется комплектная 2-диапазонная эффективная антенна (200мм) с разъёмом антенны SMA-Female, т. е. "папа" (соответственно, разъём рации для антенны SMA-Male, т. е. "мама"). Так же имеется регулятор громкости (он же Вкл/Выкл), и переключатель каналов (он же- прокрутка, для выбора значения какого-либо из пунктов меню). Красная кнопка- это передача сигнала "SOS". Так же, на верхней части рации- есть светодиодный индикатор, который загорается при приёме сигнала.
Сзади- прикручивающаяся к корпусу на 2 винта клипса, для подвешивания на брючной ремень, или ещё куда...

Рация KENWOOD TK-UVF1 Turbo фото

Ну, теперь по характеристикам. А возможностей у этой рации - Океанище.
Приставка "Turbo"- даёт понять, что этот вариант - более мощный. Ну ещё бы, заявленная мощность передатчика - до 9 Вт, в обсуждениях, люди толковые- говорят, что реально даёт спокойно 5-6 Вт, а то и все 7-8 Вт (у безлицензионных эта мощность составляет 0,5 Вт, при стоимости комплекта из 2 раций в 4-6 т. р.). Батарея, тут она заявлена как 3000mAh, ну реально - 2300mAh (никто более не похвастается батареей мощнее 1500mAh, даже дорогущие YEASU, стоимостью от 10т. р. и выше за рацию).
МЕНЮ... Оооо, товарищи, оно проще чем часы "Montana" из свирепых 90-х. Сверху- 4 софтовые кнопки (меню/назад/вперёд/выход), перелистывание значений выбранного пункта меню- осуществляется ручкой прокрутки каналов. Самое сложное в меню- это запомнить самые нужные пункты в нём, ибо всё меню, как и клавиши- на английском языке. Инструкция кстати, из коробки- тоже на английском, но практически у всех продавцов на сайте- есть ссылка для скачивания инструкции на русском языке, в формате PDF. Инструкция- видно что русскими переведена, а не китайцами в on-line PROMTе бесплатном. Так что, всё доступно и понятно, а не как китайский перевод ресторанного меню у П. Воли "козули рыб марселя жарят рис"...
Рация KENWOOD TK-UVF1 Turbo - осуществляет приём и передачу сигнала в диапазонах 136-174 МГц и 400-480 МГц, а так же приём на 76-108 МГц (FM-радио). Так что, можно и радио послушать, при поступлении/передаче вызова- радио автоматически затихает, через пару секунд после окончания разговора- вновь возобновляет трансляцию.
Данная модель- может одновременно вести мониторинг 2-х каналов, так что общаться можно сразу на двух частотах. Так же, можно настроить чтоб передача шла на одной частоте, а приём- на другой. Имеется кодировка тонов (количество субтональных частот 50 CTCSS + 104 DCS), отключаемое и регулируемое шумоподавление, активация голосом (то есть, можно попытаться использовать эту рацию и в качестве радио-няни), работа в режиме репитера, сканирование каналов (в т. ч. и приоритетное, с выбором диапазона частот "от-до"), блокировка работы на занятом канале. Имеет память на 200 каналов. Сохранять и удалять каналы, присваивать номера каналам- можно прямо с клавиатуры, без программатора.
Дисплей... Дисплей- хоть и не огромен, но очень информативен. Для красоты и практичности- сразу же сорвал заводской полиэтилен с экрана, и аккуратно наклеил вырезанную по размеру матовую защитную плёнку для экранов. На экране - отображаются частоты, режимы работы рации, уровень заряда аккумулятора, во время приёма сигнала - уровень принимаемого сигнала (реальный, а не для красоты), установленная мощность передатчика, и ещё многое чего. Подсветка дисплея- настраивается по продолжительности свечения (выкл/вкл/авто), т. е. либо вообще выключена, либо всегда светит, либо светит при приёме/передаче, по окончании- затухает. Так же, можно настроить и цвет подсветки из трёх вариантов (оранжевый/синий/фиолетовый). В целях экономии заряда батареи, мощность передатчика так же регулируется (Hi/Low), на экране отображается как (H/L). Так же можно настроить автовыключение рации после определённого времени бездействия (Выкл/ 30мин./ 1час/ 2 часа). То бишь, если за заданное время на рации ничего не нажимать, то она автоматически выключится. Есть и настройка режима энергосбережения в самом меню рации.
Оооччень немаловажный момент: Выбор частотной сетки. А вариантов тут - прям королевский выбор: 2,5/5/6,25/10/12,5/20/25/30/50 КГц, и такими шагами частотной сетки - ооччень не многие могут похвастаться, и кому-то, к примеру, для связки с дешёвыми любительскими рациями LPD/PMR- нужно будет выставлять частоту, примерно подходящую (+/-), что может не дать должного качества связи. У меня же тут всё проще. Я сохранил в памяти 4 канала, 2 крайних (мин. и макс.) значений от 69 каналов LPD (433.075-434.775 МГц, с шагом в 25 КГц), и 2 крайних значения от 8 каналов PMR ( 446.00625 - 446.09375 МГц, с шагом в 12,5 КГц). То бишь, если мне к примеру надо сконнектить свою рацию с чьей-то LPD, мне не надо забивать все 69 каналов в память. Я просто спрашиваю у него на каком он канале, в зависимости от того к чему его канал ближе (к 1 или 69), выставляю отсюда канал с минимальным или максимальным значением диапазона каналов LPD (у меня- 1 и 2 канал), перевожу рацию в частотный режим, выставляю шаг сетки в 25КГЦ, и просто щёлкаю переключателем прокрутки каналов, до появления связи с этой рацией. Можно так же задать тот же шаг сетки, и включить сканнер. Тоже самое и с рациями PMR, только шаг сетки- ставим в значение 12,5 КГЦ. Все каналы- совпадают тютелька в тютельку, до 0.000001 МГц. Так что, шаг частной сетки в 25 и 12,5 КГц- очень нужная вещь, но есть далеко не во всех рациях (в рации KENWOOD TK-UVF1 Turbo, выбор этих значений, пожалуй, наверное самый широкий).

Ну и... Комплект... Комплект меня, честно говоря, немножко обрадовал, ибо на сайте- не было указано, что в коробке будет проводная гарнитура, и я заказывал её дополнительно, в итоге у меня их 2 теперь. В общем, в коробке- сама, собственно, рация KENWOOD TK-UVF1 Turbo, Li-Ion аккумулятор к ней "3000mAh", зарядный стакан (можно вставить отдельно аккумулятор, а можно и вместе с рацией, но при зарядке- рацию обязательно выключить), зарядное устройство от сети 220В, активная 200мм двухдиапазонная антенна, прикручивающаяся клипса, проводная гарнитура, товарный чек, инструкция на английском.

Рация KENWOOD TK-UVF1 Turbo фото

Дополнительно, так сказать "на всякий пожарный"- ту же посылочку попросил (за дополнительную, естественно, плату)- доукомплектовать программаторами с USB и COM портами. Но... не знаю, как пригодятся ли они мне вообще. Дело в том, что на форумах, дают гарантию только по адекватной прошивке этой рации через программатор с COM-портом, и только на Windows XP. Ноутбуков с таким портом- уже давноооо не делают, да и WinXP- официально "похоронили" в Microsoft, хотя ноутбук на данной OS с COM-портом нынче можно с рук взять не дороже 3.000 рублей. С USB-пограмматором на Win8 рация не обнаруживается, как и не устанавливается софт. Так что- пускай лежат в коробочке, авось- когда и пригодятся. Но, я и без них неплохо обошёлся. Так же- приобрёл короткую антенну, адаптер для подключения зарядного стакана к автомобильной сети через разъём прикуривателя, и проводную гарнитуру. Гарнитура, кстати, на мой взгляд- в принципе не приспособлена для нормального ношения на нормальной человеческой голове, нужно быть либо Шреком, либо учителем у "чебурашек-ниндзя", но к этому я уже готов, так что отрежу просто сам наушник, и напаяю к нему разборный вход (маму) под миниджек 3,5, да воткну обычные "затычки", хоть радио буду в Stereo слушать. Благо, паяльная станция LUKEY - 936A всегда рада и готова послужить, да и колдовать с наушниками ей тоже не в первой.

Ну, и напоследок.
По работе рации, личные впечатления.
В первые дни ковыряния в этом "Чуде НА-НА-технологий Алибасова", сканером - случайно подловил постоянную частоту некоего подразделения ППС, и слушал вечерами оперативные сводки из самых первых уст. Ниже-приведено примерное положение моё, и положение тех мест, откуда говорили:

дальность связи

Причём, я- лежал в кровати, в кирпичном доме, и слышал очень чисто, о чём переговариваются по рациям на расстоянии от меня в 3,7км (по прямой) через густо застроенный домами по 10 и более этажей путь. Конечно же, приёмник станции находился в режиме максимальной мощности (H). Но, эти каналы можно только слушать, на связь на этих частотах выходить- уже преступление. Так что, разобравшись с безлицензионными частотами- я благополучно стёр тот канал, дабы не нажать случайно при прослушке чего )). Так что, думаю что за городом- вполне легко вытянет и все 10 км, и 15 км не поморщится.
В общем, по цене за рацию в 3.300 рублей, (а в общей сложности, с дополнительными приблудами мне вышло всё в 5.540 рублей + 400 рублей доставка), считаю рацию KENWOOD TK-UVF1 Turbo - изумительным приобретением, и думаю, что буду заказывать ещё одну. Благо, дополнительного уже ничего мне докупать не надо будет, и можно будет обойтись сухой ценой рации + доставка.
К рациям KENWOOD в общем, и к KENWOOD TK-UVF1 Turbo, в интернете - так же прилагается пусть и не огромный, но "всё по делу" выбор асессуаров, таких как чехлы, антенны, гарнитуры (тангенты, ларингофон, скрытые для сотрудников спец. служб, и обычные проводные, программаторы, клипсы, зарядный устройства и адаптеры).
Покупкой своей, я доволен однозначно, и не пожалел ещё ни об одной, выделенной на эту покупку копеечке.
Рекомендовать- можно много кому, рыбакам, охотникам, путешественникам, людям с опасными профессиями, охранникам, да мало ли... Попутно, дабы рация без дела не пылилась- можно радио послушать, или вообще- использовать её функцию (VOX- активация голосом) в качестве радионяни, дабы всегда слышать, когда дитя проснётся. Думаю, что вам врядли придётся придумывать для рации KENWOOD TK-UVF1 Turbo какие-то новые методы использования, в виду некачественного исполнения рацией своих прямых назначений, приклеивать к её корпусу катушку для лески, и использовать рацию как мормышку для рыбалки (ну или ещё как-то)... Она- вполне не плохо справляется и со своими прямыми назначениями.
Всего Вам доброго.
С уважением, BARMALEJKA.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Замечательная альтернатива любительским рациям

Bitloman
Похожа на древнюю мобилку.
BARMALEJKA
главное- что не на самую древнюю )) А так, смотря откуда считать аппараты древними, ведь в аппаратах средней древности- есть немало преимуществ, одно из самых решающих среди которых- надёжность и выносливость.
Абрамыч
Вот это реальный аппарат, не то что моя погремушка! Поздравлям-с с удачным приобретением!!!
BARMALEJKA
Спасибо, Серёга-сан )) Ну, есть у меня такая особенность, что ежели вещь сразу вызывает бурю восторга, то позже о её приобретении, чаще всего, жалеть не приходится.
Михан
Хороший охват. Искренне тебе желаю, чтобы разочарований не было и в последующем, как ты верно подметил.
BARMALEJKA
спасибо, Михась, я тоже надеюсь, что рация будет только радовать ))
kristina16091995
Прикольная_Отзыв полезный ,много подробностей и фотографий,я просто в восторге от вас"Браво.
BARMALEJKA
Благодарствую, старался как мог.
vitalik8
Хорошая вещь
Lug
Штука полезная, иной раз даже очень!
BARMALEJKA
собственно, посему она и приобреталась ))
mudrsun
На работе тоже "Кенвуд". Работает около двух лет - проблем не было! И хочется отметить хороший аккумулятор - заряд держат неплохо и хватает на ночь с головой!
BARMALEJKA
Ещё одно подтверждение того, что не всё то плохо, что дёшево, и не всё так плохо, что китайское.
Lev5511
Моя "страруха" берёт в городе только на 1 км... вот заинтриговал...;)
)) рад полезным быть
Mrs Lana
А , ведь, правда, хорошая вещь. Стоит задуматься о покупке.
BARMALEJKA
)) вчерась переговоры диспетчера с грузовыми поездами слушал )))
Mrs Lana
Ха-ха, однако! А на них легко поймать чужую частоту.
BARMALEJKA
если это вопрос, то вполне. Шаг сетки минимальный ставишь, да сканнер врубаешь)
Mrs Lana
Нет, это утверждение ;) ( столько воспоминаний). Кстати, были рации какие-то детские, а возможность слушать по-взрослому :)
BARMALEJKA
даже "пип" вместо нецензурных слов не вставляли автоматически? )))
Balash-one
Хороший обзор. Взял сегодня две рации. Через два дня тест на выезде. После вашего отзыва еще раз убедился, что очень достойный выбор. Спасибо.
BARMALEJKA
)) Рад быть полезным. А чего, после полевых тестов- тоже пишите обзор про них, с радостью почитаю.
kornei
Супер штука... Тоже хочу такую!
ну дык, покупайте ))
kornei
Пока нет возможности))))
Chakty
Полезная штука, судя по всему. Надо мужа проинформировать - может и нам такая нужна.
BARMALEJKA
ну, мягко скажем- не лишняя ))
MarinaRafailova
Классная штука!)
BARMALEJKA
да, вот всё собираюсь вторую такую же купить, да с этим скачком доллара, они по 5 тысяч стали стоить (((
MarinaRafailova
ууу дороговато...
BARMALEJKA
ну, дороговато-дороговато, но пока что её плюсы- не переплюнули её стоимомть даже нынешнюю ))
Alikina
Доброго времени суток!Подскажите, где можно найти ПО,для данного агрегата, скинули пару раз настройки до заводских, и подруга перешла в проф.режим.
BARMALEJKA
вам, скорее всего- лучше инструкцию почитать, а не ПО. Ну так-то ПО там поставляется, только работает оно, если мне склероз не изменяет- только на windows xp и на агрегатах, имеющих разъём старый.
Khramec
Добрый день!
Отличный отзыв и пояснения!
как можно с вами связаться насчет рации (проконсультироваться по настройкам).
Вот моя почта [Вырезано модератором] Очень жду
BARMALEJKA
Здравствуйте. Ссылку вырезали модераторы. Вы можете мне написать в личных сообщениях. Так же, есть подробная дискуссия по этой модели на сайте
Rust Flyer
Спасибо за подробный отзыв, сохранил… Сейчас разбираюсь с простенький рацией, все эти настройки как тёмный лес…