Отзыв: Фильм "Не мое собачье дело" (2020) - Не смешная комедия
Достоинства: сюжет, собака, звери
Недостатки: не смешно, юмор ниже пояса
Посмотрела новую комедию Российского производства «Не моё собачье дело». Рекомендуется для семейного просмотра, и возраст детей не ограничивается. А зря. Сидя рядом с малышами, придётся объяснять детям, что имел ввиду говорящий пёс, сказав: «Чик-чик и яички ту-ту». Наверное, нужно обладать богатой фантазией, чтобы объяснить этот собачий пассаж.
И такого юмора в фильме, хоть отбавляй. Юмор этот, так сказать, ниже пояса, и вряд ли дети его поймут. Лично мне совсем не смешно от фраз типа «Ты нюхал у неё под хвостом», «Фейерверк из задницы устроить слабо», «Пиписку прищемил?» «Осторожнее с яичками, щенят не будет» и т. д. и т. п. Перечислять можно долго, ибо весь фильм напичкан подобным.
Лексикон, используемый в фильме персонажами всех возрастов, оставляет желать лучшего. Одно дело, когда ребёнок наберётся плохих слов в подворотне, и ему можно будет объяснить, что так говорить не хорошо. Другое дело, когда поток около матерных литературных слов, льётся с экрана. Это может восприняться подростком как пример применения их в разговоре. И таким образом дети пополнят свой словарный запас фразами, которыми в приличном обществе не обмениваются. И уже объяснить, да и убедить не говорить так, будет сложнее. Добавьте сюда хамло, гадёныш — и это будет не весь набор «замечательных» определений.
Мне, взрослому человеку, и то неприятно было слышать: зашибись, задолбало жрать консервы, чувак, охренеть, хрень. Согласитесь, такой жаргон не для детских ушей. Кто додумался рекомендовать такой фильм к семейному просмотру? Это ж какая должна быть семья? С низкой социальной ответственностью, чтобы с отпрысками наслаждаться вот такими диалогами (примерно): - Барышня ничего, задница у неё отличная. - Ну, ты и кобель, нет чтобы сказать мордашка. - Я снизу только и мог разглядеть.
Главный герой более культурно разговаривает, чем его собака Мишка. Вроде она выросла не в семье главного героя, а на нарах, поэтому у неё тюремный сленг - Друга на бабу променял, кинуть меня решил.
В общем, эти диалоги сильно портят фильм. И отнести его к детским я не могу. Для кого же этот фильм снял режиссёр Александр Чернов? Для взрослых, в душе которых не умер ребёнок? Для тех, кто жаждет сказок? Говорящие собаки в реальности не существуют. Те, которые могут сказать: «Мама» - видела в какой-то программе о животных- не в счёт.
Кстати, компьютерная графика в фильме отличная. Мимика собаки конечно «нарисована», но так искусно, что трудно отличить, где «лицо» собаки натуральное, а где с ним «поработал» компьютер.
Да и пейзажное начало фильма, где утка летит над Москвой в зоопарк, отличное. До чего же красиво снято. На этом мои восторги и кончились.
Сюжет не плохой, но недоработанный. Чувствуется, что всё делалось в спешке. Огрехи так и лезут на глаза. На мой взгляд, это не комедия, а сатира на закулисье шоу-бизнеса, где каждый рад подставить подножку сопернику, чтобы пробиться в шоу со своими идеями, программами.
Всё показано на американский манер. Возможно, это и вызывает отторжение фильма. Героиня — нервозная натура. Понятное дело, что ей как журналисту, хочется пробиться на телевидение с сенсацией. Ну, зачем так беситься, что ничего у неё не получается? Эти её вопли, ужимки ужасно раздражают. У персонажей женской части фильма у всех накаченные силиконом губы. Естественная красота уже не в моде? Большие губы и при этом приоткрытый рот, чтобы два передних резца как у бобра были видны.
Американский тренд и в наше кино пробрался. На это мы насмотрелись в американских фильмах, зачем же нас заставляют на это смотреть в своём, отечественном кино? Куда делась фантазия у наших режиссёров? Списывают, как двоечники, с чужих находок.
Кстати, о режиссёре Александре Чернове. Перерыла весь интернет, чтобы найти только то, что он режиссёр и снял один фильм. Ни года рождения (чтобы определить жизненный опыт), ни учебного заведения, в котором он получал профессию — секрет, большая тайна, почти военная. Даже фото отсутствует, как у разведчика.
Немного о сюжете. Всё вертится вокруг аниматора в зоопарке (актёр Данила Дунаев) и его говорящей собаки Михаила. Их ждут «огонь, вода и медные трубы», то есть любовь, слава на телевидении, похищение, неудачи и много чего ещё.
Фильм рекомендую смотреть взрослым, любящим сказки, говорящих животных, тупой юмор. Но при условии, что мозг в это время «отключен».
Время использования | 95 мин |
Общее впечатление | Не смешная комедия |