Отзыв: Гель для душа SVOBODA - Обычный гель для душа

Достоинства: Хороший запах, хорошо смывает грязь и запах.
Недостатки: Наличие в составе SLES.
Доброго дня!

Этот отзыв посвящён гелю для душа Svoboda Man-Care.

Уже довольно давно при принятии душа я использую в качестве моющего средства обычное простое мыло. Почему? Да просто почитал статьи о воздействии SLS и SLES на кожу в частности и на организм в целом. Ничего хорошего в этих веществах нет, кроме моющей способности.

Однако в нашей стране очень сильна традиция дарить на разные праздники (особенно на 23е февраля) косметические средства (от этом я писал в недавнем отзыве на шампунь-кондиционер Svoboda Man-Care). Вот и я не стал исключением. Мне подарили гель для душа Svoboda Man-Care. Я не сторонник дарения разных шампуней и гелей для душа на праздники. Во-первых, дарить такое можно лишь тому, кого хорошо знаешь (ведь каждый выбирает косметические средства под себя и в соответствии со своими предпочтениями. Может у человека аллергия возникнет как раз на то, что подарили). Во-вторых, это просто моветон. Человек может подумать, что от него плохо пахнет, если ему подарили гель для душа или дезодорант. Ну да ладно, вопросы этикета оставим за пределами отзыва.

Гель для душа SVOBODA фото

К торговой марке «Свобода» до недавнего времени я относился хорошо. Использовал их кремы для и после бритья. Ничего так, нормальные. Правда я уже давно не бреюсь станками, а использую электрическую бритву.
Тем не менее, подарили, так подарили.
Поставляется данный гель для душа в стильно и по-мужски строго оформленном флакончике. Информация на упаковке обещает приятные ощущения свежести и аромата.

Гель для душа SVOBODA фото

В составе данного шампуня-кондиционера присутствует такая «вкусняшка», как SLES. От него никуда не денешься, он почти во всех недорогих гелях для душа есть.

Гель для душа SVOBODA фото

Для сведения. SLES обладает хорошими моющими свойствами и крайне дёшев. То есть чистота будет получена. Но при этом данное вещество разрушает гидролипидную защиту кожи и дегенерирует её, накапливается во внутренних органах. И это только 2 примера.
На внешний вид гель, как гель. Прозрачная зеленоватая жидкость обычной густоты. Запах приятный, мужской.

Гель для душа SVOBODA фото

Пенится хорошо, равно, как и смывает грязь. Смывается тоже без проблем. Ощущение чистоты и свежести имеет место быть.
Каких-либо отрицательных воздействий на кожу я визуально не заметил. Впрочем, для этого нужно длительное применение. А так экспериментировать я не хочу. Тем более зная о том, что вредное воздействие SLES на организм давно известно. В этом плане к вышеприведённым примерам могу добавить то, что SLES в реакции с другими компонентами того же геля способен образовывать диоксины и нитраты, которые вызывают образование раковых клеток.

Можете считать меня снобом, но использовать гели для душа с таким составом я не буду. Я себе не враг. Здоровье одно и запасного не выдадут. Продолжу использование самого обычного и простого мыла. А этот гель оставлю для стирки носков. Там SLES не повредит.

Итог. Имеем неплохой гель для душа с очень сомнительным составом (к сожалению, это можно сказать о подавляющем большинстве гелей для душа). Я его использовать и рекомендовать не буду. Будете ли использовать его вы, решайте сами.

Всем всего хорошего!
Время использования 3 раза
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Обычный гель для душа

Marfuchka
Учтём
Morena86
Пенится зорошо этот гель
kotmarkiz2009
учтём
APOV
Читать о вреде надо меньше, тогда и спать будете спокойнее. Химическая природа синтеза ПАВ обеспечивает полное использование оксида этилена, а любые возможные остатки 1,4-диоксана будут иметь концентрацию по меньшей мере в 6000 раз ниже, чем потенциально опасный для здоровья человека уровень. Так что вреда там гораздо меньше, чем в сосисках и колбасе))