Отзыв: Книга "Хрустальная ловушка" - Виктория Платова - Охота на охотника
Достоинства: Детективный сюжет с нотками ужастика. Персонажи. Один из героев книги - Звягинцев. Интрига, финал.
Недостатки: Предсказуемость некоторых моментов
Начала было смотреть минисериал "Хрустальная ловушка", но почти сразу передумала и решила вначале прочитать книгу Виктории Платовой, по которой он снят. Меня очень заинтересовал сюжет, поэтому, зная, что книга всегда интереснее, я даже не досмотрела первую серию и начала читать.
Это произведение из разряда тех, от которых невозможно оторваться, пока не дочитаешь. По сюжету - это детектив, местами напоминающий ужастик. Есть совершенно жуткие моменты, так что не понятно, как главная героиня в реальности не потеряла рассудок.
Ольга вместе с мужем и подругой ( а по совместительству молодой мачехой ) приезжает на горнолыжный курорт. Случайно она оказывается в пещере, где обнаруживает обледенелые тела пропавших людей... О том, кто является безумным " скульптором", можно узнать только в самом конце книги. Но, честно говоря, я намного раньше методом исключения определила, кто это, хотя и не была до конца уверена. Но вот в том, кто является очередной жертвой безумца, я ошиблась. Автор умело наводит подозрение, запутывает и держит интригу.
Вообще, все оказалось сложнее и интереснее, чем я предполагала. Здесь идёт охота за охотником, который и не подозревает, что сам является жертвой.
При этом частично сюжет мне напомнил детектив Агаты Кристи "Карибская тайна", поэтому то, что касается безумия главной героини, я не могла воспринимать всерьёз. В этом плане все оказалось предсказуемым.
Очень интересна личность человека, которому во время снежного бурана приходится вести расследование. Персонаж получился достоверный, живой, характер обрисован ярко и точно. Пал Палыч Звягинцев, на первый взгляд, не блещет интеллектом, а внешность его даже вызывает определённое отвращение. Опустившийся, одинокий человек, о прошлом которого никто не догадывается... Причём, автор его совсем не идеализирует, Звягинцев не раз допускает ошибки, отмахивается от важных свидетелей, и, тем не менее, он оказывается умнее и совестливее, чем кажется. Мне кажется, что именно он и есть главный герой произведения.
Горноспасатель Иона - колоритная личность, с самого начала было очевидно, что ему в произведении будет отведена особая роль. Здесь подключается ещё и романтическая линия, можно сказать, история запретной страсти, ведь практически ни один женский детектив не обходится без темы любви)
Произведение было написано в 2000 году, а события его, судя по всему, происходят чуть раньше. Мобильников у персонажей пока нет, а начинающий писатель пользуется пишущей машинкой, но у одного из героев книги, состоятельного человека, уже есть ноутбук)
Детектив очень увлекательный, прочитала его за пару дней. Сюжет держит в напряжении, заинтриговывает, щекочет нервы. Да, какие-то моменты были предсказуемы, но, в целом, финал оказался неожиданным и ярким. Рекомендую всем любителям детективов!
Общее впечатление | Охота на охотника |