Отзыв: Музей-заповедник А.С. Пушкина "Усадьба Вяземы" (Россия, Московская область) - Отличное культурно-историческое место для посещения

Достоинства: Ухоженная территория, современное компьютеризированное обслуживание, историческое место
Недостатки: Стоимость билетов, небольшая территория
Всем привет!
Сегодня я расскажу вам о посещении музея-заповедника А. С. Пушкина "Усадьба Вяземы", что находится в Одинцовском городском округе Московской области!

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Усадьба расположена в городе Голицино, добраться до которого можно из Москвы на электричке доехав до станции Голицино Белорусского направления или на машине - доехав до 45 км. Минского шоссе. Мы же добирались от г. Истра через Звенигород - так проехать тоже можно (маршрутка + электричка).

От ж/д станции Голицино пешком до музея идти примерно 15-20 минут. Дорогу по карте в телефоне найти не трудно. Не заблудитесь.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Территорию парка видно издалека по церкви:

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Сразу обмолвлюсь о ценах на билеты: на ноябрь 2019 они были следующие (на одного взрослого):

Вход в парк - 50 руб.
Экспозиция дворца в Вяземах - 300 руб. (Парадные залы, все выставки на цокольном и 2-м этажах (без посещения выставки в «Зале под бельведером»))
Фотосъемка (не профессиональная, с телефона) - 250 руб.

Дополнительные входы на экспозиции (они мелкие и не очень интересные): Выставка в «Зале под бельведером», "Экспозиция гостевом флигеле", "Конный двор" и т. д. стоят еще дополнительно от 150 до 200 руб.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Учитывая стоимость проезда ДО места (электрички, маршрутки или бензин), поездку вряд ли можно назвать бюджетной. Правда конечно есть льготные категории и детские билеты, но мы конечно под них не попали.

Итак, на входе в заповедник расположен Конный двор, касса с билетами и сувенирами и туалет.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Конный двор был закрыт на реставрацию, но учитывая стоимость билета в 100 руб. вряд ли там бы удалось посмотреть много интересного.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Скажу сразу, что другого туалета на территории нет (по крайней мере для посетителей) - придется возвращаться на вход усадьбы, а это не очень удобно, так как на входе в парк турникетный вход, и на сколько я помню второй раз по билетам вы не войдете.
Туалет платный, стоил по-моему 30 рублей. Сувениры тоже (если они вам нужны) лучше купить здесь, на экспозициях еще будет пару мест где купить магнитики, но там выбор гораздо меньше, а могут и вовсе не работать. Ценники на сувениры тоже прям таки скажем не айс. Вот такой деревянный (!) магнитик стоил без малого 250 рублей:

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Далее к конному двору примыкает действующая Преображенская церковь

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

На территории которой находится древняя звонница

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

А с территории церкви можно спуститься к Голицинскому пруду который образует река Большие Вяземы:

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Далее вход на саму территорию парка, как я уже говорил через турникеты:

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

День 23го ноября прошлого (2019) года хотя и выдался очень солнечным, но был одним из самых холодных дней прошлой осени (было около -15), тем не менее мы решили сначала обойти всю территорию парка, а уже потом осматривать внутренние экспозиции.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Ввиду холодной погоды посетителей почти не было и можно было вдоволь насладится местными пейзажами и пофоткать.

Усадьба Большие Вязёмы

В парке есть небольшая лодочная станция, видимо летом можно покататься на лодке по пруду. Кстати, вдоль всех дорожек в парке установлены аудио-колонки из которых вещает аудио-гид, подробно рассказывая о достопримечательностях усадьбы и даже читают стихи нашего любимого А. С. Пушкина.
Далее встречаем памятник в честь остановки французской армии 1812 года

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

чайную Арины Родионовны (в которой работал буфет)

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

и еще один памятник великому русскому писателю

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Территория парка не большая, обойти по периметру вполне можно за 20 минут, что мы и сделали. И наконец, поспешили на экспозицию цокольного этажа во Дворец

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

В музее было очень тепло, работал гардероб. Нам выдали бахилы и мы отправились по залам воочию увидеть интерьер, быт и вещи тех самых лет.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Красота конечно неописуемая. Вот так раньше трапезничали.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Есть во дворце и картины военноначальников тех лет.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Все интерьеры выкладывать не буду, посмотрите сами при посещении)
А еще в музее представлено много утвари 19 века, в сохранности как будто её сделали вчера.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Не обошлась экспозиция и без технических новинок 21 века: так называемых "живых картин": картинка "оживает" когда подходишь к картине от датчика движения, чем немного пугает по началу, но посмотреть и послушать исторические зарисовки снятые в этих самых стенах было очень интересно.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

А еще были трехмерные "живые" проекции в интерьере

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

В общем залов и комнат предостаточно, что посмотреть, почитать, побродить.

В остальные здания усадьбы мы билеты покупать не стали, а поспешили лучше посетить музей-усадьбу " Захарово ", которая находится в 10 минутах езды на такси от Голицино, где наш Александр Сергеевич провел своё детство. Но это друзья, уже другой отзыв.

Да и чуть не забыл - еще у музея есть приложение, его можно скачать и почитать по пути в музей, лишним не будет. Иконка выглядит вот так:

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Побывав в данном музее-заповеднике я открыл и узнал для себя нового. Историю мест и писателей своей страны нужно знать! Всем обязательно рекомендую посетить.
Время использования 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Одинцовский район
Город или поселок Поселок городского типа Большие Вяземы
Общее впечатление Отличное культурно-историческое место для посещения

na-ta4
Преображенская церковь шикарна!
А как там звонили !
zametnaya
Спасибо за отзыв! Как будто с Вами погуляла! Фото очень красивые!
GURU36
Благодарю! Подписывайтесь, будут еще отзывы по другим подобным местам.
ekbrevizor
Какое круто место! Хочу теперь там побывать!
GURU36
Да, одно из не самых далеких и интересных культурных мест!
Mariakorman
Спасибо за ваш отзыв. Интересно было читать)
GURU36
Спасибо. Буду ещё писать о подобных местах Московской области. Подписывайтесь.
Ispanochka
Преображенская церковь очень красива.
ann-mrk
Буду иметь ввиду про приложение!
Virinag
Интересный музей, идущий в ногу со временем…