Отзыв: Мотогарнитура FreedConn T-Com OS - Отличная гарнитура.

Достоинства: Внешний вид, простота установки, использования, заряд держит очень долго. Качество связи.
Недостатки: Маловат радиус действия (но в тех. описании этой модели, честно указано, что до 100 метров). Маловато басов на некоторых треках.
Гарнитуру купили для поездок на квадроциклах, для удобства общения между двумя "пилотами", а также для прослушивания в поездках музыки, ответа на телефонные звонки не доставая телефон.

Мотогарнитура T-COM OS фото

Изначально нам был обещан радиус действия между двумя "пилотами" до 800 метров. По факту оказалось до 100, не больше, дальше все начинает булькать и квакать. Также если один находится с одной стороны блока гаражей, а второй с другой, то тоже все квакает и булькает. По прямой на дороге, а так же в полях, лесах, действие до 100 метров. Слышимость при переговорах отличная. Без искажений и шумов. Так же отлично для двух человек на одном моте. Как оказалось позже, 800 метров это у точно такой же на вид, но другой модели.

В одной коробке - одно устройство, для одного человека. Нужно второе, покупаете второй набор. В каждом наборе сама гарнитура, пара различных крепежей для мотошлема, хороший, надежный двухсторонний скотч, два динамика, диски типа "липучка" для установки динамиков внутри шлема, микрофон, провод для зарядки, ключ для затягивания крепления, инструкция. Может еще что то, уже не помню.

Мотогарнитура T-COM OS фото

Установка проста и не займет много времени.

Крепление в виде прищепки,

Мотогарнитура T-COM OS фото

цепляется за край шлема, затем притягивается ключом.

Мотогарнитура T-COM OS фото

Можно не использовать прищепку, а использовать крепление которое клеется к шлему,

Мотогарнитура T-COM OS фото

и просто приклеить к шлему (со вторым способом могу ошибаться) мы крепили с помощью прищепки. Так показалось надёжнее.

Оба динамика соеденыны проводом, так же в этой связке и микрофон, на конце провода штекер для подключения динамиков и микрофона к гарнитуре.

Мотогарнитура T-COM OS фото

В это же отверстие вставляется и провод для зарядки гарнитуры. Гарнитуру можно снимать с крепления и ставить на зарядку, но я его не трогаю лишний раз, ставлю на зарядку прямо вместе со шлемом.

Мотогарнитура T-COM OS фото

Зарядку держит оооочень долго. Мы как то выехали в 15-00, а вернулись в 02-30 и гарнитура все еще работала в смешанном режиме ( то музыку слушала, то разговаривала). Если телефон "сдох" то можно слушать радио и общаться со вторым "пилотом".

С обратной стороны динамиков одна из частей "липучки" вторая часть в виде кругов (поверхность как ответная часть липучки)

Мотогарнитура T-COM OS фото

крепится внутри шлема в специальные углубления для ушей)), углубления для ушей есть в каждом шлеме (ну или по крайней мере, без, я не встречала). Получается динамики не давят на уши т. к. находятся в глубине шлема. Приблизительно между ухом и динамиком расстояние 0.5 см.

Мотогарнитура T-COM OS фото

Микрофон крепится как репейник к мягкой части шлема. Держится надежно. Даже если совсем рядом с губами - шумов не создает при разговоре.

Мотогарнитура T-COM OS фото

Все провода идущие от динамиков и микрофона легко можно спрятать под мягкой частью шлема.

Мотогарнитура T-COM OS фото

Гарнитура не большая, легкая. На ней всего две кнопки, одна типичная кнопка, вторая кнопка совместно с регулятором громкости. И два индикатора, синий и красный.

Первая кнопка (белая стрелочка) - включение/выключение, а также для сопряжения например со смартфоном, она же выполняет функцию вызова второго "пилота" (возможно подключение не только двоих человек, но и не большой группы, (сколько точно, лучше уточнить перед покупкой, если это имеет принципиальное значение).

Мотогарнитура T-COM OS фото

Что бы включить и соединить гарнитуру либо с другим устройством, либо со смартфоном (на последнем должен быть включен блютуз), нужно нажать и держать вот эту кнопку (белая стрелка), до тех пор пока гарнитура не издаст звук и не заморгает синий индикатор (синяя стрелочка). Отпускаете кнопку, когда устройство издаст звук - ваше устройство сопрягалось с другим устройством, например с телефоном, теперь будет мигать, редко синий индикатор (в первое сопряжение смартфон после обнаружения попросит подтвердить сопряжение, в следующие разы подтверждение не требуется). Для прослушивания музыки со смартфона, все, что Вам теперь требуется, это запустить на телефоне музыку.
Красный индикатор (красная стрелочка) горит при зарядке.

Так же этой кнопкой (белая стрелочка) происходит вызов второго устройства, закрепленного на шлеме второго человека. Соединение через блютуз, смартфон здесь роли не играет. Однократным нажатием на эту же кнопку. Далее в динамиках пару раз идет сигнал вызова и происходит соединение. Отключить и вернуться к музыке можно снова нажав на эту кнопку. Или уже с помощью второй кнопки... А вот при ответе, когда вызывает второй человек, в динамике музыка замолкает, пара сигналов вызова и соединение происходит автоматически.

Вторая кнопка (фиолетовая стрелочка) крупная, на ней еще значок телефона. С помощью этой кнопки происходит ответ на вызов с телефона, не со второй гарнитуры, а ответ на входящий звонок смартфона. Предположим Вы едете и слушаете свою музыку, если Вам в это время кто то звонит, то музыка прекращается и Вы слышите обычные сигналы дозвона, нажимаете эту кнопку и разговариваете... отключение от звонка - тоже нажатие на эту кнопку. Эта же кнопка и пауза для вашей музыки. Если нажать и держать эту кнопку, то пойдет вызов последнего номера который Вы набирали с телефона. И эта же кнопка позволяет прослушивать радиостанции.

Вокруг этой кнопки есть функционирующее кольцо (розовая стрелочка). Это громкость и перемотка трека. Громкость - повернуть и удерживать (в одну сторону громкость прибавляется, в другую убавляется). Для быстрой перемотки с трека на трек это же кольцо нужно просто "щелкнуть" (не удерживать) в одну сторону к следующему треку, в другую к предыдущему.

Качество воспроизведения музыки во многом зависит от хорошего расположения динамиков, не сбоку где то от уха, а четко напротив него. Звук хороший, нашу попсу слушать отлично. А вот из зарубежного почему то не все "тянет" некоторые треки например такие как Marilyn Manson "Personal Jesus" (да, я в курсе, что оригинал принадлежит Depeche Mode) или "Tainted love" слушать вообще не возможно, это просто вынос мозга писком и скрежетом. Басов маловато, хотя Rammstein "Du Hast" отлично...

Примечание: возможно кто то заметит и спросит "Почему гарнитура установлена ближе к затылочной части моего шлема? Не удобнее ли установить на против уха?" Отвечу. У меня шлем типа "флип-ап" лицевая часть поднимается вверх, установить на движущуюся часть шлема возможности нет, всё-таки там провода.

Мотогарнитура T-COM OS фото

Кстати, отличный шлем, за 5 лет использования никаких нареканий, а сколько раз спасал мою голову в лесу от нависающих деревьев и торчащих вниз сучьев... Гаражные ворота))) Весь покоцан. Но все так же остаётся надёжным! Головой к асфальту прикладывалась только раз, Слава Богу! И то стоя на месте уронила мотоцикл и полетела сама. В общем очень достойный шлем, прочесть отзыв о нем можно вот здесь... Мотошлем Shoei Multitec тип "флип-ап"

Вернёмся к гарнитуре и подведем итоги:

За качество воспроизведения именно музыки я дала бы твердую 4.
За качество связи между двумя "пилотами" твердую 5 (заявленные 100 метров держит).
За качество телефонных разговоров 5.
За дизайн 5.
Надежность 5. Грязь, дождь, ливень, град, купание в лужах, нагрев на солнце до +30, мороз до -18 - ей наверное все ни по чем. Тьфу-тьфу-тьфу!
Удобство 5.
Заряд 5.
Надёжность крепления тоже 5. Ни разу не слетало. Хотя один раз саму гарнитуру поставила не правильно и она слетела с крепления на ходу. Нет, на землю не упала, повисла на проводе. Когда висит, чувствуется что что то не так. Она начинает болтаться и стучать по шлему)))

Не смотря на все эти плюсы, цену считаю завышенной. В среднем 2800 за одно устройство. Добавить пару тысяч и можно купить средненький смартфончик.

В общем придраться могу только к маленькому радиусу действия и малом количестве басов при воспроизведении некоторых треков.
Время использования 2 года
Общее впечатление Отличная гарнитура.

Сладкая Энн
Ого ничего себе! Даже такое бывает!
Lug
Вещь довольно полезная!
Strontium
Нужный гаджет для любителей скорости и свиста ветра.
monomur
Интересная вещица
ЛораДо
Отличная гарнитура) хотя я в ней ни фига не понимаю:)
Boomeroid
Самая нужная вещь для катания на квадроциклах
Marinaluchaja
классная вещь! ух, адреналинщики)))
Роман-гол
Просто песня)
serg270585
Хорошая штука,где заказывали?
AnnaMilla
Покупали через Авито. А так, они даже на Алике есть.
VIP Admin
Подскажи как правильно между собойсопряжение сделать. Я все никак не пойму. Два раза только получилось. На двух зажимаем и держим до сине-красного. Потом на втором нажимаем кратким нажатием кнопку включения. И они не ищут друг друга. Понажимав на все кнопки они как-то сопряглись. Так какая цепочка?))