Отзыв: Фильм "127 часов" (2010) - Фильм, получивший ШЕСТЬ Оскаров!
Достоинства: Напряжённый, переживательный, по реальным событиям, пейзажи, игра ГГ
Недостатки: сцена с членовредительством, не для слабонервных
Сегодня я хочу поговорить с вами о совместном американо-франзузско-английском творении кинематоргафистов, выпущенном на широкий экран в 2010 году под слоганом "Важна каждая секунда" - фильме "127 часов" (режиссёр Дэнни Бойл - "На игле", "Пляж", "Миллионер из трущоб").
Не устаю повторять, что недолюбливаю подобные "статичные" фильмы.
Мне, например, сложно не отвлекаться и внимательно наблюдать за тем, как в течение полутора часов девушка сидит на камне, а вокруг неё кружит акула.
Фильмы "Погребённый заживо", о котором я уже писала своё восторженный отзыв и герой сегодняшнего отзыва - "127 часов" вышли в 2010 году. И их невозможно не сравнивать между собой. И на то есть несколько объединяющих факторов помимо их года выпуска:
Во-первых, обе эти ленты можно определить как "напряжённый моно-спектакль", как верно подметил мой друг по ресурсу. Главный герой "делает" фильм практически в одиночку. Другие актёры если и попадают в кадр, то только эпизодически.
Во-вторых, всё действие разворачивается в одной, очень ограниченной по площади, локации. Картину можно назвать камерной - главный герой почти полтора часа фильма (а по названию фильма вы понимаете, что действие будет разворачиваться почти пять с половиной суток) надёжно "зафиксирован" в одной точке.
В-третьих, эти фильмы можно определить как "драматический триллер". Ощущение безысходности, безвыходности и отчаянная борьба за выживание до последней минуты заставят вас нервничать и сопереживать главному герою.
Тем не менее, есть список весомых причин, почему я смотрела фильм "127 часов", причём дважды. Сейчас попытаюсь по пунктам сформулировать, почему я рекомендую посмотреть его и вам) Итак, аргументы "ЗА!":
1. Фильм основан на реальных событиях.
Меня будоражит осознание того, что всё, показанное в фильме, происходило на самом деле. Фильм биографичен, в центре повествования наш современник - альпинист и скалолаз Арон Ралстон, который рассказал миру о своих приключениях в книге "127 часов. Между молотом и наковальней".
Я в шоке от того, что после описанных в фильме событий, он не "сошёл с дистанции" и продолжил заниматься своим любимым рискованным хобби! Это же надо быть настолько упёртым!...
2. Чудесные пейзажи.
Они восхитительны! Нереальные, космические, завораживающие.
И пугающе пустынные... Дикая природа, неприступные горы, живописные каньоны и ущелья - лично я склонна любоваться такими только со стороны.
Отправиться за тридевять земель, чтобы пешком брести по этим бескрайним пескам, а потом карабкаться и взбираться ради того, чтобы забраться... Такой экстремальный спорт явно не для меня, но посмотреть через экран на профессионала мне было действительно интересно)
3. Сюжет фильма.
В основе сюжета фильма скалолаз, который оказался в смертельной каменной ловушке в каньоне в штате Юта - без еды, воды и шанса на спасение. Пять с половиной суток он будет бороться с обстоятельствами и даже сам с собой. Пожалуй, это можно назвать даже Подвигом.
4. Реалистичность и мораль.
Не воплотившиеся в жизнь мечты, воспоминания из детства, сумбурные галлюцинации - весь пёстрый калейдоскоп из мыслей и чувств героя, которые он пережил, оказавшись в западне, всё показанное на экране, убеждает зрителя в том, что всё это действительно происходило на самом деле.
О чём же фильм? Он о силе духа, о воли и желании жить, но самое главное - о разумном поведении, об осторожности. На мой взгляд, это ключевой воспитательный момент фильма. Продумывайте серьёзные мероприятия заранее, планируйте тщательнее, найдите варианты, как себя обезопасить даже в критических ситуациях.
Фильм взял ШЕСТЬ Оскаров! - как лучший фильм, за лучшую мужскую роль и т. д.
Готовы ли вы к просмотру сильного, напряжённого, "переживательного" фильма? Смотрела два раза, оба раза моё сердце сжималось в комок...
6 Оскаров и рейтинг на Кинопоиске 7,7 баллов вполне заслужены!
Рекомендую! Пять баллов.
Не устаю повторять, что недолюбливаю подобные "статичные" фильмы.
1. Фильм основан на реальных событиях.
2. Чудесные пейзажи.
Они восхитительны! Нереальные, космические, завораживающие.
3. Сюжет фильма.
4. Реалистичность и мораль.
Фильм взял ШЕСТЬ Оскаров! - как лучший фильм, за лучшую мужскую роль и т. д.
6 Оскаров и рейтинг на Кинопоиске 7,7 баллов вполне заслужены!
Рекомендую! Пять баллов.
Время использования | дважды |
Общее впечатление | Фильм, получивший ШЕСТЬ Оскаров! |
Герои в них стильны и очень богаты .
Реальная жизнь и крутой пейзаж .
И Оскар престижный за лучший
монтаж
Почитала вас.
Погребённого заживо - глотнул на одном дыхании…
К слову, напоминаю вам, что жду пятидесятый! ;)
Фильм конечно крутой о большом и сильном духе человеке!!!!
Благодарю вас за рекомендацию!!!
Надеюсь, он не испортил вам сон?…
Честно мне спать перехотелось после увиденного. Я бы так точно не смогла. Но определенно есть над чем подумать тем, кто любит плакать что все плохо!!! А человек в такой ситуации и то справился
А понять, на что мы способны, можно только в подобных экстремальных условиях.
Я помню реальный случай (писали в прессе), как человек, убегая от преследовавшего его гепарда, со страху перепрыгнул через ущелье, которое не смог перепрыгнуть зверь. Жить захочешь, ещё не так прыгнешь)
Да, согласна в конце было очень радостно и удивительно. Моменты и фрагменты с плаванием и в горах и чудесное фото с супругой.
В общем хороший фильм и хороший пример несомненно.
Но лучше конечно так не попадать!
Мотивирующий фильм!
Ещё раз спасибо за рекомендации!!!
Ка-то я его умудрилась пропустить, спасибо за наводку.