Отзыв: Кесарево сечение - Схватки 14 часов, полное раскрытие, а в итоге экстренное кесарево - могу, умею, практикую...

Достоинства: С ребенком все хорошо, у матери нет разрывов.
Недостатки: Все-таки полостная операция, нельзя беременеть 3 года.
Когда я забеременела, мне было 27 лет, мужу 30. Беременность была запланированная и, так сказать, высчитанная. У меня всю жизнь был нерегулярный цикл, поэтому для определения овуляции и пользовалась специальными тестами и забеременела в первый же цикл.
На первое узи я пошла в 8 недель, а до этого момента сделала наверно штук 20 тестов на беременность, боялась, что она испарится). На узи мне дали послушать сердцебиение ребеночка (непередаваемое ощущение) и сделали первое фото.

Кесарево сечение фото

После этого я пошла сдаваться в женскую консультацию.
В 12 недель прошла первый скрининг, это узи и анализ крови. Все результаты были хорошие. Периодически у меня были розовые выделения, я ужасно переживала, сразу же лезла в интернет, а утром сидела в очереди на узи. И так 4 раза. Один раз увидели гипертонус, гинеколог предложила лечь в дневной стационар, но я отказалась, т. к. на работе беременность скрывала, да и просто больницы терпеть не могу. Тогда она выписала мне утрожестан в дозировке 400 мг., который я принимала до 37 недели.
Токсикоз был всего 3 недели, как раз перед самым новым 2019 годом. Пришлось отказаться от корпоратива, т. к. даже от слова «мясо» меня тошнило. Приходя с работы, я падала на диван и питалась одними апельсинами. От любимого творога тоже тошнило неимоверно.

Во время второго скрининга определили, что у меня будет сын). По узи все параметры были нормальные. Кровь уже не сдавала.

На 35 неделе выяснилось, что гемоглобин упал до 83 ед. Он и до беременности еле доходил до нижней границы нормы. Чтобы после родов не было проблем в этом плане, мне выписали Сорбифер Дурулес. Также я пила отвар шиповника и поедала тоннами гречку. В итоге, гемоглобин поднялся до 105.
В общем, особых проблем не было. Но нервничала я ужасно, причем каждый день. Я хочу еще одного ребенка, но этот период беременности меня пугает.
Роды.
Вообще, я боялась, что буду перехаживать, но…
Срок 38 недель и 6 дней.
Ох, сколько планов у меня было в этот день. Например, я хотела идти на дачу полоть огород. Хорошо, что никуда не пошла, а то бы рожать пришлось между грядками)
Еще с утра я чувствовала себя как-то странно, живот ныл, но я и подумать не могла, что меня ждет. В этот день у меня был очередной поход к гинекологу. Она щупала мой живот, а мне больно. Но я естественно ничего ей не сказала.
После больницы пришла домой, живот продолжал ныть. Легла на диван, включила телевизор, а потом встаю и чувствую, что как-то мокро стало. Побежала в туалет, оказывается пробка отошла. Сразу руки-ноги задрожали) К такому я вообще не была готова. Хорошо хоть сумки в роддом собрала еще на 35 неделе. Своим видом я испугала мужа, которому надо было в тот момент отойти по делам. Пока его не было, я переоделась и положила 2 маленькие бутылки с водой в сумку (очень пригодились во время родов!).
Когда муж приехал домой, я сообщила что рожаю. Добираться до роддома на машине. Скорую не вызывали, так как ее ждать дольше, чем ехать.
Приехали мы в приемный покой. Пока за мной шла акушерка, схватки пропали. И я передумала рожать.
Но естественно, меня никто не отпустил. Муж передал сумки акушерке и отправился домой переживать за меня.
Поднялись мы в родильное, меня провели в предродовую, дали подкладную (ужасная страшная тряпка) и старую ночнушку огромного размера. Хорошо хоть халат разрешили свой надеть. Потом меня быстренько оформили.
Тут пришла заведующая родильным отделением и «обрадовала» меня, что раскрытие только 1,5 пальца. Я-то надеялась на 5 пальцев)
Затем мне сделали клизму. Еще через некоторое время мне принесли аппарат ктг. Под ним я лежала где-то полчаса.
Все это время я совершала одну большую ошибку. Я не отдыхала. Начиталась, что для быстрого раскрытия надо больше ходить, а не лежать. Ну и наяривала круги по палате. Ко мне заходила акушерка, говорила: «полежи». Уже через 3 часа я пожалела, что не прислушалась к ней.
На очередном осмотре раскрытие было 3-4 пальца, а схватки уже стали больными, даже не было сил переписываться с мужем. Ходить по палате уже не было сил. Ужасно хотелось лечь, но лежа сильно болела поясница.
Но самым ужасным в моих родах были осмотры на схватке. Я вжималась в кресло и орала, просила, чтобы врач вынула руки из меня. В тот момент было очень больно и очень стыдно. Я потом просила у всех прощения.
В какой-то момент я заикнулась об эпидуралке. Но оказалось, что ее не делают в нашем городе. За эпидуралкой только в столицу. Мне потом сделали обезболивающий укол, но он не подействовал вообще. При этом еще кололи окситоцин.
Еще через 4 часа раскрытие было 7 пальцев.
Следующий осмотр был уже в 12 ночи. Раскрытие 9 пальцев. Надо пробовать тужиться. На схватке надо было сделать глубокий вдох и мышцами пресса как бы выталкивать ребенка. И так 3 раза за одну схватку.
Для меня это оказалось очень сложно, ведь я не могла лежать от боли. Я тужилась два раза, а потом дыхание сбивалось, и боль накрывала меня.
Врачи не понимали, почему я не могла находиться в положении лежа.
И вот когда было полное раскрытие, схватки ослабевают. Потуг я не чувствую. Ребенок не опускается. А я боюсь, что опять вколят окситоцин и схватки вернутся с новой силой.
Безводный период был уже 12-13 часов и я робко спрашиваю про кесарево. Вызывают второго врача.
Пока она ехала, я молилась, чтобы ребенок за это время не опустился и мне сделали кесарево. Когда врач приехала, я была уже в невменяемом состоянии.
Меня решили прокесарить. Тут все завертелось-закружилось. Меня быстренько переодели в чистую одежду, надели чулки, дали подписать какие-то бумаги. Через 10 минут я уже лежала на операционном столе.
Пришел анестезиолог, сказал, что будет делать спинальную анестезию. Я согнулась, он сделал один или несколько уколов, уже точно не помню. Тогда я очень боялась, что в момент укола начнется схватка и я дернусь, но, слава богу, пронесло. Перенесли меня с каталки на операционный стол. На одну руку надели датчик давления, в другую вставили катетер, руки привязали. Поставили ширму. Потом сказали пошевелить ногами. И видимо они лежали неподвижно, т. к. врачи тут же приступили к операции.
Ребенка достали минут через 10-15. Секунды до его крика длились вечность. Потом им занимался неонатолог, а меня начали зашивать. У тут меня начинает бить дрожь, аж руки от стола отскакивают. Я что-то промычала стоящей рядом медсестре, она подозвала анестезиолога и мне полегчало. Помню, как потом меня перенесли обратно на каталку и повезли в реанимацию.
Очнулась я через 4 часа. Мне измерили давление и накрыли одеялом, и я опять провалилась в сон. Окончательно пришла в себя только в 9 утра.
Потом ко мне пришла врач, которая меня оперировала и рассказала, почему ребенок не опускался. Он шел не затылком, а лицом и просто застрял. Хорошо, что сделали операцию. В противном случае, скорее всего, пришлось бы применять щипцы или вакуум, и я бы порвалась на британский флаг.
Потом меня перевели в палату и принесли сына для знакомства и кормления. Вообще, это непередаваемое ощущение, еще вчера его не было, а сейчас вот он, мой ребенок. И я –мама! Окончательно его перевели ко мне на третий день после родов. Вставать разрешили на следующий день после родов. На живот не давили, 3 раза в день кололи обезболивающее. Два дня делали капельницы с окситоцином для лучшего сокращения матки. Выписали на пятый день, но перед этим сделали узи, чтобы убедиться, что нет сгустков. На седьмой день я еще приезжала на снятие швов и за дополнительным больничным, который положен при кесаревом сечении.
Месяц после родов я чувствовала себя ужасно. У меня все болело. Под конец дня я просто падала без сил. Но потом все нормализовалось. Я часто спрашиваю себя, хотела бы я родить самостоятельно, и понимаю, что случилось так, как случилось. Главное, что ребенок жив и здоров, и я в норме. Операцию можно пережить, в ней нет ничего страшного. Конечно, послеоперационный период сложный, но и после естественных родов тоже бывает не все гладко.
Во время беременности надо поменьше думать о плохом, надо наслаждаться каждым днем. Для меня худшим сценарием родов были схватки и экстренное кесарево сечение, так и вышло. Но все равно, я ни о чем не жалею!
Год пользования услугами 2019
Общее впечатление Схватки 14 часов, полное раскрытие, а в итоге экстренное кесарево - могу, умею, практикую...