Отзыв: Фильм "Летят журавли" (1957) - Когда они снова полетят?
Достоинства: сюжет, игра актеров
Фильм советского режиссера Михаила Калатозова "Летят журавли" остается единственным советским и российским фильмом, получившим главный приз Каннского кинофестиваля "Золотую пальмовую ветвь". Это огорчает и заставляет задумываться о причинах того, почему наши другие режиссеры не могут добиться такого успеха. Причин наверное много, и думаю что снято немало фильмов достойных этого приза, но по каким то причинам они не были среди участников фестиваля.
Во всяком случае есть повод для размышлений. А о том, что фильм "Летят журавли" достоин этой награды нет никаких сомнений. Всякий, кто хоть раз посмотрел этот фильм согласился бы со мной.
Сюжет фильма одновременно и прост, и сложен. Прост потому, что рассказ о судьбе двух любящих друг друга людей не нов. Истории, подобные истории Бориса и Вероники происходили тысячи тысячи раз и рассказывались они тоже многократно. Также их разлука, причиной которой стала война, тоже не нова. Многие теряли друг друга. Может поэтому фильм стал понятным и любимым для зрителей многих стран.
С другой стороны авторы фильма (в том числе автор пьесы Виктор Розов) рассказали и показали эту историю так, что переживания героини Татьяны Самойловой по своему психологизму не уступают той же Анны Карениной. Вероника -Самойлова и по внешнему виду как то похожа а нее. Эти чуть раскосые глаза, черные и упрямые, немного даже пугающие. Они то и передают все эмоции этой молодой женщины. Она хоть и выходит замуж за другого, но все равно остается верной своему Борису. Это парадоксально, но это так. В этом то и суть таланта этой замечательной актрисы Татьяны Самойловой, она простыми жестами, взглядом сумела нас убедить в этом.
То же самое могу сказать и о Борисе Алексея Баталова. Это сила! Баталов уже в этом фильме раскрылся во всю свою красоту таланта. Бориса я не могу представить в исполнение другого актера. Честный, предельно ясный, преданный герой - это идеал мужчины, который потом Алексей Баталов показал и в своих других фильмах.
Кроме человеческих судеб фильм "Летят журавли" имеет и большое социальное значение, он как и многие советские фильмы о войне, показал всю суть войны, ее бесчеловечность. Один такой фильм стоит многих и многих пропагандистских мероприятий против войны и за мир. Не надо пропаганды, надо смотреть такие фильмы.
Возвращаясь к тому, почему наши фильмы редко получают престижные призы, я хочу добавить, что хороший фильм вырастает из хорошего сценария. Ведь действительно многие наши самые известные и награжденные фильмы являются экранизациями произведений. не просто произведений, а настоящих литературных шедевров. А то сейчас взяли за моду снимать фильмы по надуманным сценариям и кто пишет эти сценарии. Сами же режиссеры или их наемные писаки. Какой толк от того же Светлакова или Брежневой, которые и литературный язык плохо знают. Они умеют лишь красиво выглядеть, подать реплику, а сыграть психологические роли им неподвластно. Считаю, что фильм "Летят журавли" должны смотреть не только зрители, но и все актеры и режиссеры. Это учебник мастерства, учебник жизни.
Общее впечатление | Когда они снова полетят? |